Раздумья о нашем школьном образовании
Не мне соревноваться с научными разработками, с теориями школьного образования и их создателями. Но высказать своё мнение о видимых результатах школьного процесса обучения имею право.
Сколько будет дважды два?
Разбуди среди ночи мое поколение и попроси воспроизвести таблицу умножения, думаю, что проблем с этим не возникнет. А вот среди нынешних учеников, что приходят к знакомому мне репетитору, да, как выявилось, и у наших внуков – младшеклассников, незнание таблицы умножения – обычное явление.
Но ведь таблица умножения – важный кирпичик в фундаменте образования начальной школы. Как, например, и грамотность… Ведь без умения читать и понимать текст ничему научить нельзя. А без таблицы умножения как одолеть арифметику? Алгебру? Геометрию? И вообще точные науки?
Мне могут возразить: сейчас есть калькуляторы. Да и телефоны, и компьютеры разных видов имеют эти функции. Поэтому-де, нашими «кнопочными» учениками любые математические действия на гаджетах легко исполняются.
Владеющему интернетом действительно несложно найти и решение любой математической задачи. Интернетовских «решебников» так же много, как и бумажных. Только при сдаче экзаменов за 9 и 11 классы пользоваться гаджетами не разрешается, хотя на уроках это делать не возбраняется. Значит ли это, что ученикам специально ставится «подножка»?
Ну а если с интернетом проблемы? Тогда ступор? Полная беспомощность? Ибо другими видами счета наши ученики не владеют.
Те, кто приходят к знакомому репетитору, в основном семиклассники, в начальной школе многое не освоившие, не только таблицу умножения. Почему знания и умения у вышеназванных слабые, как и желание учиться?
Причины, видимо, разные. И ученики разные. По способностям. По здоровью. По условиям, в которых они живут. По тому, как родители занимались дошкольным образованием и воспитанием своих чад. И по тому, какие учителя их учат.
Если пропуски по болезни
Дети, к сожалению, болеют. И знакомый репетитор (назовем его Петром Петровичем) с этим сталкивается часто и на своих занятиях. Он удивлялся тому, что на просьбу пропустивших уроки по болезни – объяснить незнакомые темы – ученики в школе слышат от учителя, что он не обязан это делать. Что помочь ученику в данном случае может только репетитор.
Репетиторы помогают. Родители платят деньги за такую помощь. Но и в школе не бесплатно работают. Только «плохому» репетитору могут в найме отказать. А учителю, не сумевшему научить или отказавшемуся помочь, чем отвечать? И действительно ли, что школьной системой не предусмотрена помощь отстающим по уважительной причине ученикам? Но болеют не только ученики, но и учителя. И их уроки иногда вести некому.
А недавно один из учеников рассказал, что на факультативе по математике тоже не удается спросить про то, что непонятно. На любой вопрос – крик, обвинения в том, что это он должен знать, а не спрашивать. И последующее объяснение учителя уже не воспринимается, не возникает и желания что‑то спрашивать.
А ведь факультатив обязательный, и он наверняка оплачивается педагогу. Можно предположить, что нагрузка эта непосильна для данного учителя. И не приносит ни удовлетворения, ни пользы – ни ученикам, ни наставнику.
И задумываешься: почему? Не оттого ли, что женщины, где бы они ни трудились, стали в наше время основными кормильцами семей? И поэтому им приходится браться за очень большой объем работы, чтобы достойно содержать себя и детей?
С другой стороны, именно малая зарплата педагогов является серьезным препятствием для прихода в школу мужчин. Хотя сильный пол всё же более свободен и менее загружен, чем женщины.
Недавно познакомилась с исследованиями, в которых в результате мирового опроса выясняли: куда едут люди за лучшей долей и почему. И оказалось, что за наилучшими возможностями для семейной жизни и обучения детей нужно ехать в Швецию, Данию и во Францию.
А наша страна? Она заняла место в рейтинге наименее привлекательных стран. Есть над чем задуматься.
О программах обучения
Как‑то полюбопытствовала и полистала учебник математики за 7 класс. Хотя по специальности я ближе к филологии, да и школа закончена в прошлом веке, кое-что я вспомнила и что‑то смогла решить. Остальное было для меня весьма сложно и очень объемно. Разве всё это действительно необходимо знать?
– Да, – соглашается со мной знакомая плеяда учителей математики. – Очень большой объем знаний предлагается к изучению. Учебники и справочники по предмету очень хорошие, но по материалу надо бежать галопом, чтобы освоить всю программу. Потому как она почти вузовская. Времени на закрепление материала очень мало.
Нет, имеющий способности к математике программу может освоить. Но сколько в классе будущих Архимедов, Лобачевских?
Вопрос о том, нужен ли этот огромный математический объем для всей массы школьников – стоит остро. Ибо он равнозначен другому вопросу: а всем ли быть инженерами?
Но в обычной практике школ эта дилемма – насколько ты успешен в математике, настолько ты способен учиться в данной школе – висит над учеником дамокловым мечом.
– Тройка по математике, – можешь забирать документы из элитной школы.
«Ноль» Пушкина
Помню, когда с детьми мы посещали Царскосельский Лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин (в городе Пушкине, ранее – Царском Селе), я с интересом всматривалась в обстановку ученических комнат, классов, рисунков лицеистов. Последнее особенно заинтересовало.
Ведь хоть учились в Лицее дети представителей высшего общества, отбирались они не по принципу художественного таланта. Детей готовили к высшей государственной службе. Но включение рисования в программу подготовки будущих государственных мужей не было случайным. Рисование замечательно развивает человека, помогая глубже увидеть и понять окружающий мир. И судя по рисункам лицеистов, этому ремеслу они были обучены отменно.
В музее-усадьбе в Пушкиногорье можно и ныне увидеть многочисленные рисунки Александра Сергеевича. Где отдельно, где на полях его произведений.
Но еще больше поразил тогда рассказ экскурсовода о полной нелюбви Александра Сергеевича к математике. Во время этих уроков он сидел на последней парте, и его не беспокоили учителя по предмету, позволяя ему заниматься тем, что было юному лицеисту более по душе. Переведя на современный язык это обстоятельство, понимаешь, что будущему великому поэту по математике грозило два балла, тогда это была оценка «ноль». Но это не смущало ни учителя, ни ученика. Все знали, что Пушкин первый по словесности.
А нынче всегда ли учителя знают: в чем именно их ученики первые?
Мужской характер
Среди учеников Петра Петровича в основном пацаны. У многих из родителей – одна мама. Она и кормилец, она и воспитатель. Воспитание же, в основном, по телефону. Мамы много работают. А папы или вдалеке, или воскресные, или…
А мальчишки как мальчишки. Им мужское видение жизни как воздух необходимо. Может быть, надо вернуться к мужским школам? Пацанам априори нужна сила: характера, воли, мужества, совести. Разве можно их уничижать только потому, что ими что‑то не понято или не по уму?
Однажды, будучи «невольным» слушателем занятия, видела, с каким вниманием Петр Петрович следил за освоением материала учеником. Тут были и несколько вариантов объяснения, и решение задач, и похвала, и закрепление изучаемого. А главное – был настрой ученика на победу над собой, поиск его мотивации на учебу.
А ведь чаще всего ученики ходят к репетитору, так как мама решила, что это надо. Но про себя ученик давно определил, что спорить с мамой ему дороже, поэтому он делает вид, что учится, но при удобном случае всегда найдет предлог, чтобы от занятия отлынить. Реже у учащихся есть конкретный мотив.
Что будет с бесхарактерными и ленивыми дальше? Пойдут в колледж, чтобы так же ни шатко, ни валко за деньги семьи или, если повезет, за счет государства просидеть еще какое‑то количество лет за партой? А потом и на платный курс в институт?
А может, им прямой путь в профессиональные классы за специальностью, которая прокормит? Или в рабочие? Чтобы руки голову развивали? Чтобы голова знала, какова цена заработанного рубля?
Но дело не только в математике
Мне нигде не удалось узнать результаты ЕГЭ по математике по Смоленску за 2014 год. Индивидуальные результаты каждый сдающий этот экзамен мог узнать по паспорту на специальном сайте. А вот для всеобщего обозрения общие результаты за семью замками.
В интернете есть данные по ЕГЭ по математике только за 2011 год.
«В этом году обязательную дисциплину сдавали 4129 учащихся. 100 баллов набрал только один из сдававших, выше 95 –двое. А вот минимальный порог в 24 балла не смогли преодолеть 298 ребят.
Больше половины из них – это учащиеся общеобразовательных школ, остальные – выпускники вечерних и средне-специальных учебных заведений, 6 из не сдавших – выпускники прошлых лет. Процент не сдавших – чуть выше 7 процентов, что на 2 процента больше, чем в среднем по России…
За время проведения экзаменов в разные дни в области было поймано несколько школьников, которые пытались пронести на экзамены сотовые телефоны»(с сайта www.smolensk.inf.ru – А.С.).
Прошло почти четыре года. Но я не думаю, что за это время ситуация с обучением математике в школах изменилась в лучшую сторону. Примером тому, что преподавание математики как профильного предмета оставляет желать лучшего, может служить цифра в 27 баллов. Это сейчас официально утвержденные Министерством образования минимальные баллы для получения аттестата и поступления в вузы. 27 из 100 баллов, считающихся высшим достижением ученика по математике. Меньше только для иностранных языков – 22 балла.
Поход за знаниями начинается в семье. С рождения. Первые годы развития очень важны. Не только состоянием здоровья. Но и первыми понятиями о том, как сосуществовать ребенку с окружающим миром, с его знаниями, с его ценностями, с его правилами, с его дисциплиной.
Без воспитания – нет ни малого, ни большого человека. Расхлябанность – это не только манеры, это отсутствие внутренней организации ребенка и четких правил его поведения.
И может быть, с одной стороны, необходимо реально оценивать способности учеников, чтобы не было у нас специалистов-неучей, специалистов без крепких нравственных основ.
С другой, нужно учить детей учиться. И спрашивать за учебу серьезно. Ибо хорошо учиться – значит, хорошо трудиться. Эту тождественность понятий необходимо принять и усвоить всем.
Чтобы нас не лечил врач, купивший диплом. Чтобы в школе работал профессионально и разносторонне подготовленный учитель, любящий детей. Чтобы дома, торговые центры не строил плохо учившийся инженер -строитель. Чтобы на помощь в быту приходили хорошо обученный компьютерщик, электрик, сантехник.
Иначе наилучшие условия для жизни в нашей стране не создать.
Анна СВИРСКАЯ