top of page

Работали с верой в Победу


9 мая мы отметили 70-ю годовщину Великой Победы.

Время неумолимо. Тех, кто ковал победу, с каждым днем становится всё меньше. И сейчас у нас, рожденных в послевоенное время, остается чувство, что мы их не дослушали, не уделили им должного внимания.

Великая Отечественная война тяжким бременем легла на плечи всего советского народа, в том числе и на сотрудников всех подразделений органов внутренних дел.

Поэтому сегодня хочется вспомнить о моих бывших коллегах, наших ветеранах – экспертах-криминалистах экспертных подразделений системы МВД, созданных в 1919 году.

Наши первые эксперты – это были люди, имевшие образование 4–7 классов, бывшие батраки, помощники лавочников, солдаты, матросы, закаленные службой в старой армии, горнилах революции и на полях Гражданской войны, которых не сломили ни голод, ни страшные болезни и эпидемии.

Среди них – Михаил Михайлович Москвин, назначенный в 1933 году на должность начальника научно-технического отделения уголовного розыска в УМ УНКВД Западной (Смоленской) области и Антон Андреевич Олифиренко, служивший также в подразделении с 1933 года сначала на должности фотографа, затем – на должности эксперта.

Великая Отечественная война, конечно же, внесла свои коррективы в деятельность органов внутренних дел.

В связи с быстрым наступлением фашистов ряд экспертных подразделений страны прекратил свое существование, вследствие временной оккупации ряда областей европейской части Советского Союза. Часть из них вместе с Управлением милиции были эвакуированы в другие области, в частности Смоленское Управление – в город Кондров Калужской области.

Поэтому первые дни июля 1941 года до предела были загружены подготовкой к эвакуации техники, документации, картотек.

М.М. Москвин к моменту начала войны занимал должность начальника паспортного отдела УМ УНКВД Смоленской области и параллельно с выполнением служебных обязанностей преподавал криминалистику в межобластной школе милиции. Знания криминалистики помогли ему в дальнейшем в работе, когда приходилось выявлять поддельные паспорта и иные документы, удостоверяющие личность.

По воспоминаниям дочерей М.М. Москвина, когда немцы вплотную подошли к Смоленску, в УМ НКВД был сформирован сводный боевой отряд. Вместе с курсантами школы милиции, рабочими обувной фабрики М.М. Москвин принял свой первый бой. Стойко и мужественно держались милицейские работники. Но силы были неравными, небольшому отряду бойцов противостояли танки и намного превышающие силы фашистов. Оставшиеся в живых бойцы с боями отступали. После того как 16 июля 1941 года Смоленск был оставлен, гарнизон милиции вышел из города последним.

Сотрудники милиции были отозваны в распоряжение Смоленского обкома партии, находящегося в Вязьме. Часть сотрудников была направлена на формирование диверсионных отрядов особого назначения, в партизанскую школу Западного фронта, часть – в тыл противника для организации партизанских отрядов, часть влилась в ряды действующей армии. М.М. Москвин сражался на Соловьевой переправе, в боях под Москвой. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

А.А. Олифиренко в июле 1941 года был эвакуирован вместе с УНКВД Смоленской области в город Кондров Калужской области. Находясь в эвакуации, А.А. Олифиренко выполнял свои служебные обязанности, а также участвовал в разведывательных операциях. Благодаря прекрасному знанию фотографии Антон Андреевич очень пригодился в разведке и не раз вылетал за линию фронта для фотографирования расположения вражеских войск. За что был награжден орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Смоленска в 1943 году и М.М. Москвин, и А.А. Олифиренко вернулись в родной город. М.М. Москвин продолжал служить в паспортном отделе, а А.А. Олифиренко – в экспертном подразделении.

Работы было невпроворот, так как значительно выросло количество проводимых осмотров и находящихся в производстве экспертиз и исследований.

Такой рост объема работы у экспертов был вызван значительным увеличением краж, убийств, разбоев, грабежей. Вой­на породила целый ряд новых видов преступлений: хищение и подделка продовольственных карточек, документов об освобождении от военной службы, пропусков, поэтому большое внимание уделялось исследованию машинописных и рукописных текстов, оттисков печати и штампов, способу изготовления документов и денежных знаков. Процветало и дезертирство, «оборотни» жили под чужими именами, поэтому в разы увеличилось количество исследований по установлению личности по фотографии. В незаконном обороте находилось большое количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, активно велась и вражеская агитация с помощью листовок, напечатанных на краденом типографском оборудовании. Встречались случаи диверсионной деятельности с использованием ядов.

Поэтому перед экспертами стояли и требовали решения множество вопросов.

Конечно же, такой объем работы требовал расширения штатов. В 1943–1946 годах в экспертное подразделение прибыло пополнение из числа вчерашних фронтовиков: Федор Филиппович Лапченко и Прасковья Семеновна Азаренкова, а в 1958 году – Василий Иванович Наконечный. У каждого из них не одна правительственная награда за участие на полях сражений Великой Отечественной.

В 1943–1947 годах, помимо производства экспертиз, эксперты выезжали на осмотры мест происшествий. Порой добирались туда лошадью, по 10 часов, по бездорожью, так как не было в достаточном количестве транспорта. Была слабая оснащенность аппаратурой, отсутствие электричества (все исследования проводились при свечах и керосиновых лампах). Рабочий день длился более 12 часов, Иногда в отделе приходилось жить по нескольку дней, так как от усталости не было сил дойти до своего дома и проще было просто поспать несколько часов в кабинете, на рабочем месте – и снова за работу. Как мы видим, работали сотрудники экспертных подразделений на пределе человеческих возможностей.

Наряду с текущей ежедневной работой сотрудники экспертного подразделения участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях.

Еще за два года до окончания войны эксперты, несмотря на сильную загруженность работой, принимали участие в восстановлении родного города, участвовали в патрулировании городских улиц, устраивали фотовыставки.

Большая заслуга начальника экспертного подразделения с конца 1943 года Ф.Ф. Лапченко в том, что сотрудники отдела с той же самоотверженностью, с какой работали, писали и свою историю, организовав музей. При этом все работы по организации музея велись в нерабочее время точнее сказать, поздними вечерами. Музей был ценен не только своими экспонатами, но и тем, что это была база для обучения криминалистическим методам сотрудников оперативных служб и следствия.

Говоря о деятельности сотрудников экспертного подразделения в годы войны, очень хочется вспомнить и Нину Михайловну Москвину – ветерана войны, дочь нашего первого эксперта. Нина Михайловна поступила на службу в органы внутренних дел в 1943 году, сразу же после освобождения Смоленска. Ей было всего 15 лет. Она работала сначала в секретариате Управления милиции, затем секретарем-машинисткой в экспертном подразделении.

При свечах, керосиновой лампе, в это холодное и голодное время она печатала на машине сводки, донесения, вела учетную работу. А ночью, в ветхой одежонке, в любую погоду, будь то дождь или снег, по темноте, преодолевая страх, эта девочка несла за пазухой пакет со служебными донесениями в штаб, который находился на улице Урицкого. Но что такое страх, голод по сравнению с ее патриотизмом, верой в победу, преданностью делу, которому ты служишь. Уже потом, после войны, она проработала на благо нашей криминалистики 40 лет!

Да, все события тех лет – уже история. Сотрудники органов внутренних дел, о которых вы узнали, – наши кумиры на все времена, страна выжила именно благодаря мужеству и самоотверженности таких людей. Помните о них!

Надежда ЛУНИНА

(при написании статьи использовались воспоминания В.И. Наконечного, дочерей М.М. Москвина, А.А. Олифиренко)


bottom of page