Конец двоевластия
Депутаты Смоленской областной Думы приняли судьбоносные для власти изменения в областной закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Смоленской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Смоленской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Смоленской области». Законопроект представил в законодательное собрание региона губернатор Алексей Островский.
Изменения касаются, в первую очередь, формирования структуры органов местного самоуправления. Уже в этом году, после выборов в сентябре, в муниципальных образованиях и городских округах один человек будет выполнять функции главы и главы администрации. Должность председателя Совета (представительного органа местного самоуправления) более не будет автоматически совмещаться с должностью главы муниципального образования.
Второе важное изменение: депутатов местных Советов несколько «ограничат» в принятии решения по назначению сити-медежера. Управленца будет выбирать конкурсная комиссия из числа кандидатов-соискателей, прошедших регламентированный отбор. На первом этапе это будет конкурс документов, далее – собеседование с кандидатом, принятие решения конкурсной комиссии. Каждое муниципальное образование выдвинет определенные требования и критерии, которым должен соответствовать соискатель руководящей должности.
Изменится состав конкурсных комиссий. Губернатор области Алексей Островский увеличил число своих представителей в конкурсной комиссии до 50 процентов.
До принятия нового закона в состав конкурсной комиссии выдвигались смоляне по следующему принципу: две трети состава являлись депутатами муниципального образования (районных и городских Советов), одна треть назначалась по представлению областной Думы, одобренному губернатором области. Прямым волеизъявлением губернатор не мог назначать членов отборочной комиссии.
Алексей Островский так прокомментировал расширение своего влияния на избрание руководителей муниципальных образований и городских округов:
– Считаю, что принято очень верное решение, которое позволит действительно усилить в регионе вертикаль президентской власти. А мне, взявшему на себя ответственность за те кандидатуры, которые я буду вносить, вместе с тем это позволит иметь инструменты по управлению регионом, которые в настоящий момент, объективно говоря, юридически отсутствуют. Спасибо вам большое за то, что поддержали документ.
В Смоленске соответствующие изменения в Устав города будут внесены после проведения публичных слушаний 25 мая и утверждения их результата на последующей сессии городского
Совета.
Некоторые факты
Первым всенародно выбранным мэром в городе Смоленске стал в 2003 году Владислав Халецкий, после смерти Ивана Аверченкова, назначенного главой администрации депутатами городского Совета в 1998 году.
Вторым и последним «всенародно избранным» мэром выпала честь стать Эдуарду Качановскому.
Изменения в Устав города Смоленска, по ныне действующей модели, произошли после того, как последний всенародно избранный мэр города отправился отбывать наказание по решению суда.
Константин Лазарев был последним руководителем, ненадолго совместившим две должности: главы администрации и города.
Далее, в связи с изменениями Устава, главой города автоматически становился председатель городского Совета.
С сентября 2010 это руководящее кресло занимал Александр Данилюк, избранный председателем горсовета и главой города с седьмой попытки.
Сити-менеджером (главой исполнительной власти) в конце 2011 года сессией городского Совета был назначен Николай Алашеев.
Так началось двоевластие в городе Смоленске и жесткое противостояние двух ветвей власти, вплоть до борьбы за кабинеты. Александр Данилюк переехал в более престижное правое крыло здания, где всегда находились кабинеты исполнительной ветви власти города-героя. Глава администрации переместился в демократичное «депутатское крыло».
В августе 2013 года Евгений Павлов сменил, не без вмешательства Алексея Островского, ставшего губернатором, своего коллегу Александра Данилюка на посту главы города, где он работает по настоящее время.
Нарушений стало меньше
На заседании Думы депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Смоленской области за 2014 год. Руководитель палаты Алексей Циганков отметил позитивную динамику: по расходованию средств областного бюджета в 2014 году установлены нарушения на сумму 231 миллион рублей, что в 6 раз ниже аналогичного показателя за 2013 год. Их основной объем связан с техническими ошибками при ведении бухгалтерского учета. Большая часть нарушений уже устранена.
В то же время по расходованию средств местных бюджетов установлены нарушения на сумму 1,745 миллиарда рублей, что в 16 раз выше показателя 2013 года.
Алексей Островский прокомментировал отчет КСП:
– В последние три года Администрация Смоленской области старается максимально выявлять факты коррупционной деятельности среди чиновничества Смоленской области, в том числе и на уровне муниципальных образований, хотя там наши возможности скромны. По моему поручению Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля проведено большое количество проверок. По их итогам выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, нанесения ущерба интересам региона с точки зрения неправомерного взаимодействия с теми или иными коммерческими структурами.
Все материалы передаются в соответствующие региональные управления правоохранительных органов, с которыми идет максимально предметная работа. И сами правоохранители говорят, что такой работы управлений на территории области ранее не было. Другой вопрос – в фактическом количестве возбужденных уголовных дел и дел, доведенных до суда.
Меня как губернатора не устраивает, что «на входе» есть очевидный материал, а на «выходе» – или закрытие дела, или какие‑то иные обстоятельства получаются. Я неоднократно публично высказывался, что меня не в полном объеме устраивает взаимодействие правоохранительных структур между собой. У каждого ведомства своя позиция, и зачастую они имеют определенные расхождения. Совместно с Главным федеральным инспектором Игорем Александровичем Жуковым мы стараемся сделать так, чтобы это горизонтальное взаимодействие между силовиками было максимально эффективным.
Татьяна ШАТЫРКИНА