В замкнутом круге отписок
Семь лет назад был опубликован мой большой очерк о работе заднепровских участковых под названием «Участковый – от слова участие». Откликов на публикацию не было. Но жизнь, так или иначе, сталкивала меня с работой полиции, поэтому я знала про судьбу и рост по служебной лестнице тех, о ком я писала.
Но тем удивительнее было, что недавно ко мне пришел один из героев очерка с просьбой о помощи.
Почему идут служить в полицию?
Вопрос этот возник после разговора с бывшим старшим участковым Заднепровского ОВД подполковником Виктором Анатольевичем Доброноговым.
Работая в советское время, мы решали свои проблемы: на что жить, где жить. Могли получить необходимую социальную помощь государства в получении жилья, места в детском саду, путевки на отдых и лечение.
Для ныне работающих ответы на все эти жизненные вопросы, думается, тоже актуальны. Но условия, в которых россияне ныне существуют, уже иные. На помощь от государства могут рассчитывать далеко не все.
Почему я задаюсь этим непростым вопросом? Да оттого, что Доброногов на своей непростой судьбе почувствовал все эти изменения.
После окончания Смоленского высшего зенитно-ракетного училища служил он в рядах Советской армии в Белоруссии. Она, стоит напомнить, входила тогда в состав СССР. Служил честно, профессионально, крепил оборону страны.
Но случилось Беловежское соглашение. Белоруссия стала самостоятельным, суверенным государством. И перед Доброноговым встала дилемма: принять военную присягу новому государству или… И это в начале военной карьеры и без всякой перспективы её продолжения в новой России.
Офицер Доброногов был уволен из Вооруженных сил Советского Союза по сокращению штатов. Тогда за этим не предлагалось никаких гарантий, никакой материальной поддержки. А за ним была семья, беременная жена.
Многие, наверное, помнят, что в это время в таком положении – чистом поле и без средств – оказались тысячи военных, которых выводили из Германии и бывших союзных республик. Да и общая ситуация в стране была сложной. Неспроста их назвали потом лихими девяностыми.
Вернувшись в Смоленск, семья вынуждена была начинать всё сначала: искать работу, жилье. Доброногов пошел служить в милицию. Работал участковым в ОВД Заднепровского района. Именно за эту работу в течение почти 27 лет Виктор Анатольевич и получил три медали «За отличие в службе»: 3‑й степени за 10 лет безупречной службы, 2-й степени за 15 лет служения и 1-й степени за 20 лет службы. Поощрялся В.А. Доброногов и почетной грамотой министра внутренних дел России Нургалиева в 2007 году. Много было грамот и поощрений от Смоленского УВД. А в ноябре 2008 года Доброногову было присвоено очередное звание подполковника полиции – на ступень выше занимаемой должности в качестве поощрения за отличную службу. Даже уволившись из рядов полиции, Виктор Анатольевич получил благодарность от руководителя Смоленского областного УВД в декабре 2013 года за помощь в задержании опасного преступника, находившегося в розыске.
Но сейчас Доброногов в обиде на свое родное УВД за нерешение своего жилищного вопроса.
Через два года после поступления на службу в милицию – в 1995 году – Доброногов обратился с рапортом о постановке на очередь на получение жилья к тогдашнему начальнику РОВД С.А. Григоровичу. Рапорт был подписан и отнесен Виктором Анатольевичем в отдел кадров. И Доброногов стал ждать удовлетворения своего рапорта.
На заседании жилищно-бытовой комиссии Заднепровского ОВД уже 6 ноября 2006 года, обсудив жилищные трудности семьи майора милиции В.А. Доброногова, решили квартиру № 11 в доме № 2 в п. Вязовеньки г. Смоленска распределить старшему участковому уполномоченному милиции ОВД Заднепровского района на семью в три человека на время службы в милиции. Это означало, что жилье было служебным.
Виктор Анатольевич был этому решению так рад, что не дочитал постановление жилищной комиссии до конца. И не понял тогда статус предоставляемого ему жилья. О чем через много лет сильно пожалел.
Но у меня возникают «противненькие» такие вопросики: почему, вручая решение о выделении жилья, высокая комиссия не разъяснила, на каких условиях выделяется жилье, какое оно и как это жилье надо оформить, чтобы иметь право там жить?
Вопросы не праздные, ибо для ответа на них есть такое подразделение, как служба тыла ОВД, где работают, разумеется, профессионалы, компетентные в жилищном законодательстве, в том числе и в правилах выделения и оформления служебного жилья.
Когда в 2008 году я готовила материал о работе заднепровских участковых, а выбирала я «героев очерка» не сама, а по представлению руководства областного УВД как лучших в своем деле, то познакомилась и с толстым сводом обязанностей участковых и вместе с ними отмерила собственными ногами километры их подведомственных территорий. И я уверена, что о тех, кто работает на благо всех, стоит и позаботиться.
Да, Доброногов не смог или не успел разобраться со своим жильем. И это его беда. И теперь, выйдя в отставку, бывший старший участковый – подполковник полиции, отслуживший в ОВД более 26 лет, обивает пороги высокого начальства, просит разобраться и решить вопрос о выделенном ему когда‑то жилье. А речь идет о небольшой квартире в доме постройки середины прошлого века, без удобств, выделенной ему и числящейся и по сию пору на балансе смоленской полиции.
Но в ОВД отвечают, что нет никаких документов по его жилищному вопросу: ни заявления о постановке на очередь, ни решения жилищной комиссии. Да и товарищи из той комиссии в ОВД кто уже не служит, а кто далече.
Доброногов возражает. Протокол заседания жилищно-бытовой комиссии от 6 ноября 2006 года у него имеется. И он подтверждает, что собственного жилья у Доброногова не было, что он был признан нуждающимся, и ему выделена квартира в п. Вязовенки.
Я уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда в органах государственной власти разных уровней часто оправдываются тем, что, мол, нынешние руководители не могут отвечать за решения бывших. А почему? Ведь конкретные люди представляют не себя лично, а органы государственной власти, функционирующие по Конституции и законам страны. И думается, что за решение или нерешение проблем граждан несет ответственность как руководитель, так и орган власти, наделяющий конкретного работника властными полномочиями. Иначе любой Ваня может руководить, как ему вздумается, не неся за это никакой ответственности за принимаемые решения, как и сам орган власти.
Как, к примеру, в государственном ведомстве, а именно таковым и являлась милиция, могли запросто пропасть документы, важные для судьбы сотрудника? И почему никто за такое безобразие не наказан? И почему само ведомство как бы ни при чем?
Виктор Анатольевич обратился и в жилищное управление города Смоленска. И недавно получил ответ. Привожу главные моменты ответа, подписанного руководителем жилищного управления Администрации города Смоленска Т.А. Петровой.
Под Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и «Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» за № 342-ФЗ от 08.2012 года Доброногов не подпадает. Так как не был принят местными органами местного самоуправления на учет до 1 января 2005 года.
А поскольку у названного гражданина нет постоянной регистрации в Смоленске, то и нет законных оснований для рассмотрения заявления Доброногова о принятии его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Формально всё по закону. А по жизни – не по справедливости.
Однако Доброногову отступать некуда. У него действительно возникают проблемы с регистрацией. Он недавно был оштрафован полицией за административное правонарушение: проживание без регистрации по месту проживания. Штраф «неслабый» – 3 тысячи рублей. Как следствие – проблемы с работой. Пенсия небольшая, жизнь дорогая.
Да и жена недовольна «птичьими» правами мужа. Честно 10 лет служил в Советской армии, но покинул её ряды не по своей воле, не заимев никаких социальных благ. Добросовестно почти 27 (без трех месяцев) лет служил в милиции, но и там не решил свой жилищный вопрос.
Помочь Виктору Анатольевичу Доброногову можно. Так считают гражданские юристы. Нужно только иметь желание отнестись к бывшему участковому с участием. Решить его проблему так, как он относился к людям, и за что его награждали. Иначе многое теряет смысл в работе полиции. И для тех, кто служит. И для тех, кому они служат.
Татьяна ВОЕНУШКИНА