top of page

Русское сердце за правду болит


Эти слова из стихотворения поэта Владимира Макаренкова, творческий вечер которого по случаю его 55-летнего юбилея и 35-летия творческой деятельности состоялся в Доме актёра, стали припевом к песне, прозвучавшей в финале литературного спектакля по поэме «Таборная гора».

Поставил «Таборную гору» художественный руководитель Смоленского камерного театра заслуженный артист РФ Николай Парасич. В качестве исполнителей выступили автор поэмы – поэт и председатель областной организации Союза российских писателей Владимир Макаренков, заслуженная артистка РФ Надежда Кемпи, поэт Александр Кокшаров и журналист ГТРК «Смоленск» Евгений Самоедов.

Авторские юбилейные вечера и презентации книг в Смоленске отнюдь не в диковинку. Проходят они обычно в универсальной библиотеке и других библиотеках города. Участвуют в них не только сами виновники торжества, но и музыканты-вокалисты, реже – актёры, мастера художественного слова. Сценарии, как правило, похожи: в начале ведущий рассказывает о поводе для собрания, затем, сменяя друг друга, к кафедре устремляются коллеги, друзья и поклонники, а иногда и представители администрации города и области с грамотами, цветами и подарками. И почти всегда за выступлениями в адрес юбиляра во время посвященных поэтам вечеров ощутимо недостает поэзии…

Здесь, в Доме актёра, всё было иначе. Кроме упомянутой поэмы «Таборная гора», звучали стихи в авторском исполнении и песни на стихотворения Владимира Макаренкова. Представили их певица Ирина Бекмуратова, музыкант и аранжировщик Геннадий Степаков, руководитель хорового коллектива Дворца творчества детей и юношества Ирина Теплухина, а также композитор, Заслуженный деятель искусств РФ Николай Писаренко.

Но главным событием авторского вечера Макаренкова-поэта всё-таки была «Таборная гора». Публицистическая по содержанию и фактически бесфабульная поэма волею режиссёра превратилась в яркое и эмоциональное представление. Оформление спектакля (художник – Заслуженный художник РФ Николай Агафонов) при подчёркнутой скупости изобразительных средств предоставляет необъятное поле для фантазии. Два закрепленных наверху в глубине сцены длинных лоскута белой материи могут символизировать и дорогу, и судьбу, и концертный занавес, и саван… Кроме лоскутов из обстановки на сцене три деревянных табуретки, на которые по ходу действия присаживаются артисты, замирая на секунду-две в горести или раздумье.

Навеянная, по словам автора, малоизвестным произведением М.В. Исаковского «Сказкой о правде» поэма «Таборная гора» и начинается с размышления о правде:

Не отыщешь чудо-клада,

запечатан глубоко.

Ну, а правду?

Можно.

Правда,

говорят, что нелегко.

Главная тема, можно сказать, главный вопрос, на который ищет и не может найти ответ автор «Таборной горы»,  – почему у нас в России так безразлично относятся к своему народу, к тем самым гражданам-труженикам, которым в результате пресловутой перестройки «не досталась даже долька каравая всей страны»? Почему люди России, в одночасье лишенные заработанных многолетним трудом денег, спиваются, рано умирают? Почему в собственной стране, где столько научных достижений, высококвалифицированная медицинская помощь недоступна простому народу? Почему, как говорится в поэме, «человеческая боль для масштаба государства при его отсчёте – ноль»…

Особенно ярким получился фрагмент поэмы под названием «Монолог Тани», прозвучавший в исполнении заслуженной артистки РФ Надежды Кемпи. Надежда Александровна – единственная профессиональная актриса в сложившемся творческом ансамбле «Таборной горы». Вообще же все исполнители и сам поэт обладают безукоризненной дикцией, а главное – не равнодушны к звучащему слову. Всё это, а также поэтический строй поэмы «Таборная гора», интонацией очень напоминающий «Василия Тёркина» А.Т. Твардовского, позволяет надеяться, что спектакль и в дальнейшем будет иметь успех у зрителей и слушателей. Достаточно сказать, что его уже включили в план мероприятий ближайшей музейной ночи в КВЦ имени Тенишевых.

Светлана Романенко


bottom of page