top of page

Сестричка и летчик

Военная любовь на всю жизнь

IMG.jpg

Александра Николаевна Гальянова празднует 70-летие Великой Победы за двоих – за себя и за мужа Ивана.

Они познакомились на войне и прожили вместе 68 лет, вырастив двоих замечательных, заботливых детей. К сожалению, в прошлом году Иван Никитьевич умер в возрасте 95 лет.

– Он так мечтал дожить до 70-летия Победы, – со слезами на глазах говорит Александра Николаевна. – До последнего своего дня и сам крепко на ногах держался, и мне помогал. Я ведь уже 9 лет из квартиры не выхожу, передвигаюсь на ходунках. Он мне и больные ноги мазал, и по дому всё что‑то делал. И вот – такая внезапная смерть. Он пошел бриться, потом слышу – бритва не жужжит. Пока я до ванны дошла – а он уже умер. А мы ведь все эти годы были как единое целое, старались расставаться как можно меньше.

18 апреля Александре Николаевне исполнилось 90 лет. Конечно, здоровье уже всерьез подводит, но, разговаривая с этой приветливой, доброжелательной (по моему ощущению – солнечно-теплой) женщиной с замечательным чувством юмора и удивительным оптимизмом, иногда трудно поверить, что жизнь далеко не всегда была к ней добра.

Родилась Александра в селе Лысогорка Ростовской области в большой дружной семье. Родители работали, растили шестерых детей. И в эту размеренную жизнь черной тучей пришла война: сестра Елизавета, у которой было фельдшерское образование, была призвана на фронт, но ей повезло уцелеть, а вот брат Иван, моряк, погиб под Севастополем.

Лысогорка была оккупирована фашистами, потом ее отбили наши войска. Среди участвовавших в освобождении села был муж ее старшей сестры, который и вывез девушку в Краснодар. Ей было всего семнадцать, но она рвалась на фронт, стремилась быть полезной Родине. Окончила двухмесячные курсы медсестер и пришла в военкомат.

– Мне говорят: «Ну куда тебе, такой маленькой, на фронт…» А я отвечаю, что хоть маленькая, но биться с фашистами буду, сколько сил хватит. Я ведь своими глазами видела, какие они ужасы творили, как издевались над людьми. Уперлась – хочу защищать Родину, и всё. Куда им деваться, взяли, – улыбается Александра Николаевна.

Ее направили в эвакогоспиталь № 3202, с которым она прошла до конца войны. Победу встретила в Польше, в нескольких километрах от Кракова.

– Что творилось, когда мы узнали о Победе, словами не передать. Большей радости, другого такого подъема я в своей жизни не испытала. Незнакомые люди обнимались, целовались, плакали и смеялись одновременно. Была и печаль о тех, кто не дожил, и радость от того, что все эти ужасы кончились. И местное население радовалось вместе с нами. И когда сейчас я слышу, что на Западе, да те же поляки, отрицают значение нашей Победы, мне просто больно становится. Ведь сколько жизней наших солдат на это было положено, сколько молодых ребят не дожили, чтобы освободить все эти страны от фашистов… Мы тогда громких слов не говорили, что такое патриотизм, не обсуждали, но такая во всех нас была любовь к своей Родине, такая ненависть к врагам и желание победить этих нелюдей, что и жизнь за это отдать не жалко было.

Ее госпиталь всегда был рядом с фронтом. Особенно тяжело пришлось под Сталинградом:

– Волга была красной от крови, столько людей погибло – представить страшно. К нам в госпиталь привозили тяжелораненых молодых ребят – могли бы еще жить, детей растить, радоваться. А зима та была действительно суровой. Правда, наши войска одеты были уже хорошо, обмундирование было соответствующим. А немцы – в шинельках тоненьких, в пилотках, одеялами себя обматывали. Зрелище то еще было! И жалости у нас тогда к ним не было – это ведь они на нашу землю пришли, они наших солдат убивали. А вот наших ребят было так жалко… Так хотелось им хоть чем‑то помочь. Бывает, уже совсем с ног валишься, а тут слышишь: «Сестричка, помоги!» Бежишь к нему – вроде все уколы, все назначения сделаны, а солдатику плохо. Присядешь, погладишь по голове, скажешь добрые слова… А еще у меня уколы в вену получалось хорошо делать, так наловчилась, что не больно было. Так больные наши и просили, мол, пусть эта молоденькая сделает, у нее рука легкая. И еще у меня было поручение – записывать сводки Совинформбюро, а потом солдатам читать. И знаете, когда уже стало понятно, что война к концу идет, когда уже в Германии бои шли, было просто очень обидно за погибших, за тяжелораненых, которые продолжали еще к нам поступать. Думалось, ну сколько же можно, ну когда уже все эти ужасы закончатся…

Нам, сегодняшним, знающим о тех жестоких годах только по книгам и фильмам, наверное, просто невозможно в полной мере представить, что испытали и пережили эти люди. И я, вспомнив строки Юлии Друниной «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», спрашиваю у Александры Николаевны, было ли страшно ей, совсем молодой девушке. И она, не задумываясь, отвечает:

– Страшно было только поначалу. Вот, кажется, сейчас бомба прямо на госпиталь рухнет, и всё… Ведь мы всегда неподалеку от фронта были, нас очень часто бомбили. А потом бояться уже некогда было, берешь себя в руки и дело делаешь: кого перевязать, кому укол, кого перенести. Носилки с ранеными приходилось носить часто – их привозили в наш госпиталь, потом тяжелораненых отправляли в тыл, а у кого ранение полегче – мы выхаживали. Нагрузка на медсестер была большая – 200 раненых приходилось опекать. Ни минутки свободной не было, стоило к стенке прислониться, сразу засыпаешь, так измотаны были, особенно под Сталинградом. Продвигался фронт, за ним и наш эвакогоспиталь. Останавливались в здании, которое подходило для размещения раненых. Бытовых условий зачастую никаких не было, да мы об этом тогда и не думали. И знаете, что интересно – я за всю войну ни разу не простудилась, а ведь холода были знатные. Бывает, придет машина с ранеными, выскакиваешь раздетой – и ничего, никаких простуд да гриппа ни у кого не было. Потом уже узнала, что и врачи подтверждают, что в нашем организме в таких вот ситуациях защитные силы срабатывают. А вот то, что раненых носили, после войны, конечно, сказалось, да и не только у меня, не под силу девчонкам такие тяжести, видно, были.

В шаге от смерти Александра Николаевна не раз бывала, но особо вспоминается один случай, когда при бомбежке состава, в котором передислоцировался госпиталь, молоденький лейтенант, догонявший с ними свою часть, буквально прикрыл ее своим телом.

– Вот ведь судьба как распоряжается. Мы выбежали, стали раненых выносить под бомбами. Может, там бы я и осталась. А он собой мою смерть принял, погиб, а меня спас. Светлая ему память! За всю мою жизнь дальнейшую, за моих детей ему благодарна!

Ей было 20 лет, когда она вернулась домой. С наградами – знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За оборону Сталинграда». Потом к ним прибавились два ордена Великой Отечественной войны I и II степеней.

А в 1946 году, как только его демобилизовали, приехал к ней свататься ее Иван, ее военная любовь на всю жизнь.

– Мы встретились в 1943 году. Наш госпиталь двигался тогда к Ростову, но на станции Пролетарской остановился, пришлось ждать, пропускать эшелоны с боевой техникой и солдатами, – светлея лицом, вспоминает Александра Николаевна. – Мы вышли на перрон, а рядом еще один эшелон стоит, оттуда ребята молодые выскакивают. И вот один из них подошел, познакомился и пригласил меня в кино – кинотеатр совсем рядом с вокзалом был. Смотрели мы фильм «Ленин в Октябре». Только вернулись, а тут сигнал ехать. Он только и успел у меня адрес госпиталя взять. Нас под Сталинград бросили, и, как оказалось, его часть тоже. Он воздушным стрелком был, лично сбил два немецких самолета. Там всем нелегко приходилось, но какие письма он мне писал! До конца войны мне эти треугольнички приходили – столько в них было любви, нежности, поддержки! Я, когда совсем трудно было, перечитывала их, и настроение поднималось, легче становилось, верилось, что мы выживем, что обязательно встретимся после войны. А я его и жалела еще – у него ведь всю семью немцы расстреляли в Брянской области: согнали всех деревенских, а там были его мать, три сестры и ребенок одной из сестер, заставили ров копать, да возле него и расстреляли. Да, война по нашим семьям прошлась так, что никогда этого не забыть! А его самого в правую руку ранили. Врачам удалось спасти руку, хотя уже начиналась гангрена. Да потом ранение всю жизнь давало о себе знать – кисть не сгибалась, а осколки из руки и груди вынимали у него еще не раз и после войны.

А встреча на войне у Александры и Ивана еще одна была.

– Тогда многие тифом болели, заболела и я. Еще совсем слабая была, еле ходила, вдруг слышу: «Шурочка!» – так он меня называл. Оказывается, Ваня начальство упросил отпустить его на два дня, мол, невеста болеет. И знаете, как будто силы он в меня влил, быстрее поправляться начала. У меня уже и кос не было, остригли из-за тифа, а он все говорил, что я самая красивая!

И вот – выжили, снова встретились. Правда, и потом жизнь их не всегда баловала, были и трудности, и болезни, но любовь, понимание, доверие друг к другу всегда были с ними. И когда Александра сильно заболела, а жили они тогда в Литве и на руках у нее уже было двое маленьких детей… И когда решили перебраться в Россию, начать всё на новом месте в Смоленской области… Сначала жили в Ершичах, потом в Рославле, Дорогобуже, Смоленске – Иван Никитьевич работал в партийных органах, затем заместителем директора ДСК. Увы, неумолимо подкрались старость и недуги, но они старались не сдаваться и помогать друг другу. Пока могла Александра Николаевна, вместе ходили на встречи фронтовиков со школьниками, студентами. И теперь она пытается держаться: «Я до семидесятого дня Победы дожила, как Ваня и хотел. Теперь дети говорят, что я должна его по возрасту догнать…»

Дети стараются не оставлять маму надолго одну, часто навещают ее внуки. Второй своей дочерью называет она Раечку – Раису Леонидовну Дижиченко, главврача городской поликлиники № 2, депутата Смоленского городского Совета: «Она мне всегда готова помочь в любом деле, да и просто поговорить по душам, несмотря на всю свою занятость, время находит – а нам ведь, старикам, это очень важно». Недавно Александра Николаевна прошла полное медицинское обследование на дому, принимает все назначенные лекарства. Гордится юбилейной медалью к 70-летию Победы и именным поздравлением Президента России.

А прощаясь, она сказала нам: «Главное, чтобы больше не было войны! Мы сильный народ, мы всё переживем, любые трудности, но только бы этот ужас не повторился, только бы опять не гибли наши люди!»

Дорогая Александра Николаевна, поздравляем Вас с Днем Великой Победы, в которой есть и Ваш огромный вклад! Спасибо Вам за мужество, за душевное тепло и доброту, за Вашу любовь! И обязательно доживите до следующего юбилейного Победного дня!

Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page