top of page

Герои рядом с нами

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за свободу и независимость нашей Родины.

Огромный вклад в Великую Победу внесли и медицинские работники.

Около 200 тысяч врачей и 500 тысяч среднего медперсонала трудились на фронте и в тылу в годы войны. Благодаря их стараниям в строй было возвращено 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Генерал-полковник Ф.И. Комаров отмечал, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. И эту нелегкую задачу, зачастую на переднем крае фронта, наряду с мужчинами выполняли и женщины: среди фронтовых врачей женщин было больше 40%, среди военных хирургов – 45%, медицинских сестер – почти 100%.

Велики были фронтовые потери и среди самих медицинских работников. Светлая всем им память!

А многие из тех, кто прошли через эти страшные годы, продолжали свой благородный труд спасения жизни и здоровья людей уже в мирное время.

Нелегкие госпитальные будни

В Смоленской областной клинической больнице долгие годы работала замечательный врач, отзывчивый человек Галина Ивановна Борохова, которая пользовалась большим уважением среди коллег и пациентов.

Галина Ивановна Борохова (урожденная Коновалова) родилась 23 апреля 1924 года в г. Клетня Брянской области в дружной семье партийного работника и служащей. В 1934 годусемья переехала в Смоленск, где юная Галина окончила школу и в 1941 году подала документы в Смоленский государственный медицинский институт. Врачом она мечтала стать с самого детства, очень любила детей, медицину и хотела приносить людям добро, дарить радость.

Но… началась война. Медицинский институт вместе с архивом был эвакуирован в Саратов. Отец Галины ушел на фронт, а она, 17-летняя девчонка, с матерью и сестрой была вынуждена без документов эвакуироваться сначала в Тамбовскую область, потом в город Шадринск Курганской области, где работала в колхозе, на заводе. Вернувшись в 1942 году в Смоленскую область, семья жила на станции Милохово Ярцевского района. Галина сразу же устроилась на работу в сортировочный эвакуационный госпиталь.

Трудно переоценить труд врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые смотрели в лицо смерти. Было, конечно, очень тяжело физически, работали практически круглосуточно. Невольно задумываешься, откуда брались силы у этих хрупких девчонок. Объяснение одно – любовь к Родине, желание спасти свою страну от фашистской чумы, помочь тем, кто сражался за это с оружием в руках.

И, как вспоминает Галина Ивановна, гораздо тяжелее, чем физически, было морально. Навсегда ей запомнились моменты, когда разгружались санитарные поезда с ранеными: «Среди них было много моих сверстников, очень молоденьких раненых бойцов без рук, без ног». И не только профессиональные знания нужны были медработникам, но и огромные душевные силы, чтобы лечить тяжелораненых и поддерживать в них волю к жизни.

После возвращения в Смоленск вновь приступил к работе мединститут. Галина смогла воплотить свою мечту и, в 1949 году успешно окончив СГМИ, стать врачом. Она работала акушером-гинекологом в Смоленске, на Дальнем Востоке на острове Русский, на Камчатке. Вернувшись в Смоленск, до 1990 года трудилась врачом-физиотерапевтом в СОКБ.

Галина Ивановна Борохова награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» и другими наградами.

Защищая родное небо

Уже несколько лет нет рядом с нами Михаила Ивановича Лоскутова, доктора медицинских наук, профессора, высококлассного врача-уролога, много лет проработавшего в СОКБ.

Коллеги и друзья помнят его доброжелательность, желание всем помочь, юмор и такт. Он был всесторонне развитым человеком и интересным собеседником, занимался спортом, моржеванием, вел журнал «Здоровье» на смоленском радио.

Однако далеко не все, кто общался с ним, знали, что Михаил Иванович Лоскутов в прошлом был военным летчиком. Он не любил рассказывать о своих боевых заслугах, не считал себя героем. Между тем, в годы войны Михаил Иванович совершил свыше 500 боевых вылетов, эвакуировал из огня раненых, детей, стариков. Участвовал в боях по освобождению Смоленска и области, Калининской и Брянской областей, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Польши. В Великой Победе есть часть и его воинской доблести и мужества!

За боевые заслуги он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, восемью медалями.

После окончания войны Михаил Иванович Лоскутов посвятил свою жизнь медицине, вел активную научно-исследовательскую работу, занимался подготовкой и воспитанием высококвалифицированных медицинских кадров, за что был удостоен ордена Октябрьской Революции.

Память о нем навсегда останется в сердцах его благодарных учеников и спасенных им пациентов!

bottom of page