top of page

Племенная работа: результаты есть!

Традиционный семинар-совещание с руководителями и ведущими специалистами племенных хозяйств Смоленщины прошел в ООО «Пригородный», которое расположено в деревне Лубня Смоленского района.

D7T_0989.JPG

«Важность подобных встреч трудно переоценить, ведь проблем в сельском хозяйстве, и в животноводстве в частности, немало, и на этих семинарах, где встречаются специалисты департамента, руководители и работники хозяйств, мы в первую очередь озвучиваем эти проблемы и намечаем пути их решения, – отметила Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. – Так, еще три года назад мы определили, что одной из ключевых и стратегически важных задач в сельхозпроизводстве нашего региона является повышение продуктивности в животноводческих хозяйствах, в том числе и за счет эффективной работы с генетическим потенциалом. И эта работа ведется планомерно, последовательно, по определенной системе. Специалисты департамента тесно взаимодействуют с хозяйствами, занимающимися племенной деятельностью, причем работа эта носит точечный, индивидуальный характер. Ведь у каждого из них есть как свои проблемы, которые нужно помогать решать, так и какие‑то позитивные инновации, которые можно развивать и внедрять в других хозяйствах. Поэтому и главная задача подобных семинаров – с помощью показа новых достижений, современных технологий в племенном животноводстве улучшить показатели всех без исключения хозяйств. Для проведения мероприятия мы обязательно выбираем площадку какого‑либо хозяйства, чтобы оценить и зримо показать, каких результатов оно достигло, применяя ту или иную технологию.

Причем нужно отметить, что определенные позитивные результаты в этом направлении уже есть: так, по племзаводам достигнута продуктивность до 5 тысяч килограммов молока на фуражную корову, а по племенным репродукторам показатели еще выше.

А особую важность племенная работа приобретает именно сейчас, в условиях импортозамещения, когда повышается потребность в отечественных продуктивных породах скота. И наша область по своему потенциалу может стать одним из базовых регионов, способных поставлять российским агропроизводителям скот, адаптированный к местным условиям, с хорошей продуктивностью, с высококачественными показателями молока.

Кстати, смоленское молоко по своим качественным показателям пригодно для приготовления твердых сыров – востребованного продукта, российское производство которого пока не столь обширно, как могло бы быть.

Основу генетического потенциала в нашей области составляют швицкая и сычевская породы, с которыми работает большинство хозяйств. Помимо этого, мы рассматриваем варианты более широкого оплеменения хозяйств черно-пестрой породой. Так, на сегодняшний день мы уже понимаем, каков должен быть ее удельный вес в нашем регионе и каких результатов мы можем ожидать от тех хозяйств, которые ею занимаются».

Одним из таких перспективных хозяйств, по мнению Татьяны Ивановны, является ООО «Пригородный», которое не случайно было выбрано в качестве площадки для практической части нынешнего семинара.

Это хозяйство возникло всего несколько лет назад на базе обанкротившегося совхоза. Впрочем, от прежнего хозяйства здесь остались, пожалуй, только название и стены коровников. Как рассказал участникам совещания учредитель ООО «Пригородный» Азиз Гусейнов, первое, с чего нужно было начинать работы по возрождению хозяйства, – капитально реконструировать существующие фермы, строить новые современные кормовой цех и силосные ямы, а также серьезно обновлять все внутренние помещения. Прежде всего кардинально занялись внешним утеплением помещений, перекрыли крыши современными легкими материалами, при этом применив и ноу-хау – световые окна из поликарбоната, которые значительно экономят энергозатраты. Внутри заменили всю электропроводку и проржавевшие трубы, подвели газ, обеспечив необходимое освещение, водо – и теплоснабжение. Для работников оборудовали специальные комнаты, где они могут переодеться и отдохнуть, душевую, помещение для приема пищи (кстати, горячим питанием работники обеспечиваются за счет фирмы). «Ведь, по большому счету, – отметил Азиз Гасанович, – любое предприятие – это прежде всего люди. А когда люди чувствуют, что о них заботятся, и понимают, что от результата их труда зависит как личное благополучие, так и успех общего дела, они работают ответственно и добросовестно». И, безусловно, все участники совещания были с ним согласны.

А заместитель главного директора по животноводству, он же главный зоотехник Дмитрий Башков познакомил собравшихся с особенностями содержания, кормления и дойки стада. Так, монокорм для кормления скота изготавливается непосредственно в кормовом цеху хозяйства, на ферме установлены современные кормораздатчики. Оборудован современный молокопровод, который значительно экономит время доения и трудозатраты. Специальный доильный аппарат обеспечивает быстрое поступление молока по системе труб в танк-охладитель емкостью 8 тонн, а значит, контакт продукции с окружающей средой сведен к минимуму, что увеличивает ее санитарно-гигиеническую безопасность. Кроме того, доильные аппараты сконструированы таким образом, что сами отключаются при уменьшении потока молока и, таким образом, щадяще действуют на вымя коровы. А еще в них ведется автоматический учет количества надоенного молока – что весьма немаловажно для доярок, получающих зарплату по результатам работы. Подобное же оборудование на 24 доильных поста установлено и в помещении для летней дойки.

По-новому подошли и к формированию поголовья. На момент реорганизации на фермах содержались исключительно коровы бурой швицкой породы, к сожалению, уже не способные обеспечить сколь‑нибудь серьезную продуктивность. Поэтому после изучения продуктивных качеств различных пород остановились на голштинской, черно-пестрой породе. Первых коров привозили из-за границы, впрочем, они довольно быстро привыкли к местным условиям благодаря заботливому уходу доярок и постоянному вниманию ветеринарных врачей Любови Гурьевой и Сергея Слыша, который является также опытным специалистом по осеменению. И сейчас здесь растет уже не первое поколение молодняка, обладающего свойственной голштинской породе продуктивностью, но при этом адаптированного к смоленским условиям и с более крепким костяком по сравнению со своими «импортными» предками. Коровы, рожденные в Лубне, уже дают молоко в некоторых других хозяйствах области. Так что статус племрепродуктора, полученный хозяйством в прошлом году, вполне заслужен.

С особым вниманием участники совещания осмотрели внешние телятники, для устройства которых были продлены крыши ферм и под навесом выделены отдельные стойла для молодняка, в холодное время года закрывающиеся специальными тепловыми экранами. Такое холодное содержание телят признано сейчас наиболее эффективным и, по словам Галины Кочегаровой, начальника отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности департамента, рекомендуется для использования во всех хозяйствах. Вызвал интерес и мастер-класс по обработке копыт коров – в этом хозяйстве она производится на специальном станке, причем не заводском, а самостоятельно изготовленном.

По отзывам присутствовавших, в «Пригородном» есть чему поучиться. А руководство и сотрудники хозяйства, в свою очередь, с благодарностью восприняли советы бывалых животноводов по улучшению содержания коров и повышению их продуктивности.

Пленарная часть семинара прошла в Доме культуры Лубни. Основными ее темами стали оценка эффективности молочного скотоводства в племенных хозяйствах, обсуждение задач и особенностей финансирования животноводческой отрасли в 2015 году. Об этом компетентно говорили Татьяна Рыбченко и Юрий Давыдовский, глава Смоленского района, специалисты департамента и руководители хозяйств. Вниманию участников была представлена продукция фирм, производящих высококалорийные корма для животных и современную технику для сельхозработ.

Ну и конечно, самой приятной частью совещания стало награждение победителей конкурса по итогам работы в 2014 году. Призовые места распределились так.

Среди племзаводов:

1. КП «Рыбковское» Сафоновского района;

2. СХПК «Колхоз-племзавод «Радищево» Гагаринского района;

3. ОАО «Племзавод «Рассвет» Новодугинского района.

Среди племрепродукторов:

1. СПК «Дружба» Починковского района;

2. ООО «Восток» Новодугинского района;

3. СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района.

Руководителям хозяйств-победителей были вручены денежные премии.

Также денежными премиями были отмечены и отдельные работники хозяйств за положительные результаты в ведении племенного животноводства, высокие показатели в производстве продукции животноводства и воспроизводстве стада: Дмитрий Башков, заместитель генерального директора ООО «Пригородный», Валентина Конокотина, зоотехник-селекционер ОАО «Племзавод «Рассвет», Надежда Степанькова, главный зоотехник ЗАО имени Мичурина, Елена Смирнова, бригадир СХПК «Колхоз-племзавод «Радищево», Алла Сориогло, зоотехник-селекционер КП «Рыбковское», Валентина Ковалева, техник-осеминатор СПК «Дружба».

А результатом этого мероприятия и всей масштабной деятельности, осуществляемой и департаментом по сельскому хозяйству, и каждым из сельхозпроизводителей, когда‑нибудь, возможно, станет слава Смоленщины как одного из крупных центров российской селекционно-племенной работы.

Ольга Колышкина


bottom of page