Клочки по закоулочкам
В Смоленском театре кукол имени Светильникова состоялась сдача спектакля под этим названием.
Удивительно актуальный спектакль про общество, где всё решают лозунги и лукавство риторики. Казалось бы, детская народная сказка, всем известная, и чего тут распространяться про какую‑то актуальность? Нет-нет, уважаемый зритель, автор этих строк убеждён, что кому‑то из бабушек или дедушек, пришедших на спектакль с внуком или внучкою, при внимательном его просмотре захочется по окончании действа зайти в расположенное неподалёку учреждение, дабы проявить гражданскую бдительность. Дело в том, что режиссёр Павел Аникин поставил пьесу Григория Остера, написанную драматургом по мотивам народной сказки. В результате не столько сюжет (всех нюансов народного варианта не припомню, уж больно много лет утекло с той поры, когда впервые с ним познакомился), но текст, его смысловая подоплёка существенно изменились. Перед нами остросовременный спектакль о современном российском обществе и его проблемах. Восприятие зрителей всех возрастных категорий восторженное. Дети следят за сюжетом, взрослые – за его смысловым подтекстом, перекликающимся с речами или заявлениями некоторых официальных лиц, поскольку в тексте пьесы нет-нет да и промелькнёт что‑то телевизионно-газетное из рубрик «власть» или «официальные сообщения». Молодые родители того могут и не заметить, но те, кто жил в эпоху чтения между строк, изрядно нахохочутся.
Открывается занавес, на сцене нечто светло-голубое, светящееся, меняется освещение. Светло-голубое исчезает, обнаруживая под собою «елочки-сосёночки, зелёные, колючие», появляются актёры с куклами своих героев. Лиса (Ирина Мезенева), Заяц (зал. арт. РФ Татьяна Ковалёва). Волк и Бык достались Роману Арсеньеву, а Медведь и Петух – Виталию Игнатенко. Итак, растаявший сугроб поставил проблему дома Лисицы, живущий в лубяной избушке Заяц пытается её успокоить, не могу не привести характерного фрагмента:
ЗАЯЦ. Да не горюй ты так.
ЛИСА. Не горюй! Тебе хорошо, твоя изба вон стоит, не растаяла… (Наступает на Зайца.) Моя, значит, лужей стала, а его стоит, это честно, да? Справедливо?
ЗАЯЦ. Причем тут справедливость?
ЛИСА. По справедливости – раз у меня растаяла, пусть у тебя тоже тает. Чтоб у всех одинаково, по-честному! А еще лучше, чтоб у тебя растаяла, а у меня не надо – вот это будет гораздо справедливей!
ЗАЯЦ. Моя изба лубяная, а твоя ледяная была. Говорил же я тебе, растает весной твой дворец, растает и в речку утечет.
ЛИСА. Мало ли, что ты говорил, стану я еще всяких зайцев слушать, у меня свой ум есть! Вот тут в голове. А справедливости на свете нету! Нигде! Ни капельки.
ЗАЯЦ. Есть справедливость!
ЛИСА. Нету! Нету!
Дальнейший конфликт сострадания и коварства, а также крах попыток помочь обманутому добряку разворачивается динамично и символично. Ассоциации с современными чинушами неизбежны. В центре действия спектакля работа – Ирины Мезеневой, исполняющей роль Лисы. Актриса работает с полной самоотдачей, искусно и понятно для детей воплощая облик хитрости, коварства и тонкой расчётливости. Эти эмоционально-смысловые переходы от заискивания до агрессивной наглости, от игривой хитрости, бравурного гостеприимства до откровенного цинизма и далее – едва ли не все оттенки борьбы чиновников за пошатнувшееся кресло – Ирина Мезенева передаёт точно, эмоционально, убедительно, порой просто захватывающе. Работа её коллег не менее эффектна. Волк Романа Арсеньева откровенно туповат, весь во власти общепринятых клише, Бык в его же исполнении спортивно-азартен, Медведь Виталия Игнатенко важен, самоуверен и застенчив в подкупаемости. Жив и полон самоотверженности Петух того же актёра. Спектакль длится немногим более часа, обвораживая детвору и сюжетом, и игрой актёров, и яркой сценографией. Смотришь и завидуешь, почему это в твоём детстве не было ничего подобного?! Итак, Театр кукол поставил спектакль, где интересно будет и детям, и пришедшим с ними взрослым. Спешите, такое по телеящику уже не показывают. Стесняются…
Александр Березнев