top of page

Николай Кузнецов: «На многое смотрю по-другому»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») стал заместитель губернатора Смоленской области Николай Михайлович Кузнецов. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

D7T_0818.JPG

– Здравствуйте, Николай Михайлович.

– Здравствуйте, Сергей Витальевич.

– Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Знаете, только готовясь к нашей встрече, узнал, что Вы в 1971 году закончили Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Вот не поверите – именно в это училище и именно в 71-м году я хотел поступать после школы. Тогда как раз вышел этот знаменитый фильм «Офицеры»: «есть такая профессия – Родину защищать» и т. д. Вот на этой волне я и решил стать офицером. Слава Богу, этого не произошло. А Вы закончили училище, и Ваша военная карьера сложилась удачно, не так ли? Если учесть, что в запас Вы вышли в звании полковника.

– Да, конечно. Я был счастлив, что поступил именно в это училище – в это уникальное учебное заведение Министерства обороны. Мы изучали самые экзотические предметы, но, прежде всего, это предметы, которые давали возможность работать на равных со специалистами различных родов войск противовоздушной обороны. И, конечно, огромный блок гуманитарных предметов. Что позволило мне уверенно проходить службу в войсках на протяжении всех этих лет.

– Что помешало стать генералом?

– Деполитизация армии. Хотя все данные были для дальнейшего продвижения. Я ведь закончил и военно-политическую академию им. Ленина. Все формальности, связанные с уровнем подготовки, образования, были соблюдены. А путь мой – от роты и далее батальон – полк – соединение и крупнейший в мире зенитно-ракетный полигон – всё это, конечно, предполагало продолжение службы в более высоких званиях. Но новой системе политработники стали не нужны, произошла деполитизация армии, и я стал гражданским человеком.

– Произошло это в 1994 году. Вы вернулись в свой родной Ярцевский район, устроились на завод «Двигатель». В 1997 году – это я для телезрителей обозначаю вехи Вашего пути – были впервые избраны в областную Думу, причем по одномандатному избирательному округу. Работа в Думе, затем перерыв в депутатской деятельности, Вы трудились на различных должностях здесь, в Смоленске, а в 2007 году – вновь областная Дума. Теперь Вы уже избрались по партийному списку – списку КПРФ – и были депутатом до 2012 года. Опускаем все эти этапы и сразу переходим к сегодняшней Вашей должности. Итак, в мае 2012 года Алексей Островский назначил Вас своим заместителем. Вам были поручены сферы: культура, туризм, спорт, занятость населения, ЗАГСы. Я как‑то в одной из бесед с губернатором спросил его: а почему, собственно, Кузнецов? Губернатор ответил, что предложение было сделано фракции КПРФ в областной Думе, а вот они уже предложили эту кандидатуру. Николай Михайлович, а почему именно Вас предложили, как Вы думаете?

– Наверное, они исходили из того, что, работая в Думе на постоянной основе, я всерьез занимался вопросами не только комитета по законности и правопорядку, в котором работал заместителем председателя, но и бюджетом. Подробно всегда изучал этот 1000-страничный документ. Я хорошо ориентировался в вопросах социально-экономического положения области. Конечно, учли и тот факт, что в период службы в Вооруженных силах я занимался вопросами ЖКХ и хорошо знал этот участок. А когда работал на заводе «Двигатель», мне стало более понятно, как обстоят дела в промышленности. Затем я работал в строительной отрасли – знаю что здесь и как. А так как я деревенский парень, то и проблемы села мне хорошо известны. Так что всё это вместе взятое и побудило, я думаю, моих коллег рекомендовать мою кандидатуру на пост заместителя губернатора.

– Но заметьте, ни одно из направлений, которое Вы сейчас назвали, Вам поручено не было. Я понимаю, что политработники, да и вообще отставники – они специалисты широкого профиля. И баней могут заведовать и клубом и в вузе преподавать – это я без всякой иронии. Вот и Вам было поручено совсем другое, чем то, к чему, как говорится, лежала душа.

– Да, но в то же время хочу заметить, что и сфера культуры была мне хорошо знакома. Образование, полученное и в военном училище и в военной академии, где была отдельная кафедра культуры и искусства, дало в этом смысле очень много. Да и мои обязанности в армии включали в себя руководство и гарнизонными Домами офицеров, и библиотеками, и клубами. Вся художественная самодеятельность и вообще вся творческая жизнь гарнизона – это всё моё было.

– Хорошо, что Вы сказали об этом, потому что далеко не все улавливают эту связь и не все понимают, что политработники достаточно плотно занимались в армии и культурой. Тем не менее, Николай Михайлович. Люди в этих сферах работают непростые, очень оригинальные порой в своих мыслях и поступках, и я знаю, что многие из них восприняли Ваше назначение настороженно, если не сказать неприязненно. Во-первых, потому что не улавливали ту самую связь между культурой и Вашей предыдущей деятельностью, во-вторых, Вы – коммунист, что, знаете, тоже оптимизма не прибавляло. Прошло почти три года. Как Вы думаете, приняла Вас эта сфера? Как заместителя губернатора, как координатора, куратора?

– Об этом можно судить по тому, как проходит моё общение с конкретными работниками. Конечно, мне в основном приходится контактировать с руководителями учреждений и организаций, соответствующих комитетов и управлений в муниципальных образованиях и городских округах, и я скажу, что у нас нормальные, более того – доверительные отношения с абсолютным большинством из них. Здесь следует сказать, что муниципальные образования не подчиняются области и имеют право во многих вопросах принимать самостоятельные решения. И я, конечно, не всегда могу с некоторыми такими решениями согласиться. Например, о закрытии библиотеки или клуба или почты. Вот здесь возможно и негативное отношение ко мне. Но я вижу свою задачу в том, чтобы минимизировать нежелательные последствия того, что называется оптимизацией, заботиться о работниках культуры.

– Кстати, многие забывают, что культурная жизнь Смоленщины – это не только и не столько два Союза писателей, Союз художников и т. д. А это, прежде всего, многочисленные учреждения культуры в городах и райцентрах. И, наверное, это самая сложная составляющая Вашей работы.

– Да, у нас сейчас более 1100 учреждений культуры. К сожалению, их количество сокращается, в последние годы – существенно. На это есть всем известные объективные причины. Но и сегодня – это тысячи специалистов. И я стремлюсь к тому, чтобы в этих учреждениях работали именно специалисты, люди, имеющие определенное образование. Отсюда – особые требования и к институту искусств и к музыкальному училищу и к другим учебным учреждениям. Нам нужны сейчас баянисты, клавишники, хоровики, с тем чтобы поддерживать и развивать хоровое движение, массовую художественную самодеятельность.

– А из областного бюджета всё меньше и меньше средств выделяется на культуру. Такая, если я не ошибаюсь, тенденция?

– К сожалению, это так. И эта тенденция не может ни меня, ни губернатора удовлетворить. В прошлом году на 20 с лишним процентов было выделено меньше средств, чем в 2013 году. В 2015 году мы остались на том же уровне, но изменился порядок цен, и это тоже сказалось негативным образом. В таких условиях многое зависит от энтузиазма работников культуры, которые, несмотря ни на что, выполняют свой профессиональный долг, нравственный, патриотический долг.

– В отчете, с которым губернатор выступил недавно перед депутатами Думы, о культуре не было сказано ни слова. Меня это удивило, а Вас?

– Вы знаете, отчет и так получился многостраничным. Думаю, Алексей Владимирович просто не имел возможности включить этот раздел из-за недостатка времени. Основное внимание он сосредоточил на таких направлениях, как экономика, инвестиционная деятельность, финансовые проблемы. И это можно понять. А о деятельности учреждений и организаций культуры наши СМИ – и Вы это не хуже меня знаете – пишут и рассказывают достаточно часто и полно.

– А Вы имеете возможность спорить с губернатором?

– У нас очень уважительные и доверительные отношения. Я всегда могу высказать своё мнение. Губернатор – это руководитель, принимаемые им решения подлежат исполнению, но до принятия решения, если у меня есть своя точка зрения, я её выскажу и могу внести предложение в рамках своей компетенции. Алексей Владимирович, как правило, эти предложения поддерживает.

– В одной из наших встреч в этой программе губернатор сказал, что Николай Михайлович как никто другой из заместителей часто вступает в дискуссию. Вы вступаете в дискуссию как заместитель губернатора или как один из лидеров областной организации КПРФ?

– Конечно, прежде всего как представитель КПРФ. Я действую в рамках программных документов партии и тех задач, которые стоят перед нашим областным отделением.

– А вот Ваш однофамилец и первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов в одном из интервью сказал примерно следующее: мы, коммунисты Смоленщины, уверены, что коммунист в исполнительной власти либо начинает играть на поле «Единой России», либо лишается своего поста. Если учесть, что Вы своего поста не лишаетесь пока, то можно сделать вывод из выше приведенной фразы, что Вы играете на поле «Единой России». Это так?

– Это не так. Или правильнее сказать не совсем так. Есть задачи, которые мы вместе решаем, не глядя на то, кто в какой партии состоит. Просто потому, что эти задачи касаются всего населения Смоленской области. И здесь идеология ни при чем. Но если, например, речь идет об инфраструктуре на селе, о закрытии школы, клуба, почты, магазина, мы не можем поддержать тех, кто принимает такие решения, исходя из своей численности и политического веса. Доходит и до серьезных политических выступлений, где мы высказываем ясно и четко свою позицию. Вот конкретный пример. Мы не можем согласиться с тем, что намечено строительство мемориала, посвященного жертвам политических репрессий стоимостью 126 млн. руб. Министерство культуры планирует это сделать. И это в то время, когда у нас десятки учреждений культуры закрываются из-за нехватки средств. Наверное, можно более эффективно использовать эти деньги. Но кому‑то эта тематика ближе, чем судьба учреждений культуры в городах и селах. Мы не можем с этим согласиться.

– Я хочу вспомнить еще одну из программ «Диалоги» с участием губернатора Островского. На мой вопрос: что изменилось в его взглядах, когда он стал губернатором, на что он стал смотреть по-другому, Алексей Владимирович, в частности, сказал, что, только став губернатором, он понял, какие далекие от жизни законы зачастую принимает Государственная Дума. Я хочу спросить у Вас, Николай Михайлович: что изменилось в Ваших взглядах? Что Вы стали понимать по-другому, уйдя из областной Думы и став членом коалиционной Администрации – в экономике, в подходах к решению тех или иных проблем?

– Конечно, на многое смотришь уже по-другому. Знаете, вот будучи депутатом областной Думы, я регулярно критиковал Администрацию области за то, что мы погрязли в долгах. А поработав в исполнительной власти, я понял, что критика эта недостаточно обоснованна. Почему? Потому что когда федеральный бюджет формируется не так как, по мнению коммунистов, он должен формироваться, когда например, с каждой проданной тонны нефти 2/3 идет в частный карман и только 1/3 в государственный, а не наоборот – в этих условиях регионам без долгов не обойтись. И здесь каждая копейка, пришедшая в форме бюджетного кредита, – это благо, потому что это тоже инвестиции. Если мы пока не можем до нужной степени развить своё хозяйство, привлечь достаточное количество инвесторов, надо пользоваться этими бюджетными кредитами. Да, должны. Ну и что? Это смертельно? Нет! Эти деньги ведь пошли на нужды смолян. Разве это плохо? При этом, все мы прекрасно понимаем, что необходимо развивать свою экономику.

– Вот слава Тебе, Господи, что пришло это понимание и к Вам и к фракции КПРФ. Если вспомнить недавнюю историю, то все годы губернаторства Сергея Антуфьева коммунисты голосовали против принятия бюджета, в частности, по причине долгов. Теперь вы воздерживаетесь, смотришь – через годик проголосуете и «за».

– Вы, наверное, обратили внимание, что в выступлении представителя фракции КПРФ достаточно объективно изложено отношение фракции и в целом отделения партии к тому как работает Алексей Островский. Там присутствует и доля критики – взвешенной критики, но мы видим стремление губернатора к тому, чтобы дела на Смоленщине улучшались.

– Николай Михайлович, а Вы с Зюгановым встречались?

– Да, конечно.

– Вы хорошо знаете, что меня трудно обвинить в любви к коммунистической партии. Но, готовясь к нашей встрече, я впервые в жизни зашел на сайт Смоленского отделения КПРФ и там прочитал доклад Зюганова на мартовском – причем уже этого года – пленуме ЦК КПРФ. Слушайте, но это же полная клиника. Во всяком случае, то, что касается истории нашей страны – это клиника. Открытые архивы, новые документы, сотни, подтвержденных этими документами, исследований – всё мимо. Всё так и осталось на уровне отредактированного И.В. Сталиным «Краткого курса ВКП(б)». Ну, Бог с ним, это уже неисправимо. В то же время Зюганова можно уважать за то, что он все-таки регулярно критикует правительство Медведева. Правда, дальше критики коммунисты не идут. Каких‑то серьезных массовых акций, направленных на то, чтобы побудить Путина отправить, наконец, это правительство в отставку, не наблюдается. Я не говорю о применении булыжника – этого орудия пролетариата, не дай Бог, я говорю о цивилизованных формах борьбы с теми негативными явлениями, которые присущи политике президента и правительства.

– Во-первых, что касается истории. Я присутствовал на этом пленуме, он был посвящен подготовке к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. История, как Вы понимаете, очень по-разному воспринимается разными людьми, партиями, общественными организациями. У Зюганова и компартии такое видение тех или иных событий, у кого‑то другое. Мы, члены КПРФ, воспринимаем историю так, как трактует её наш лидер.

Теперь об оппозиционности. КПРФ достаточно четко заявляет, что одна из главных задач, стоящих сегодня перед партией, это отставка правительства Медведева. Были сформулированы 10 конкретных причин, почему его нужно отправить в отставку. Если Вам или кому‑то из телезрителей программы «Диалоги» будет интересно, можно найти эти 10 причин на сайте КПРФ и даже Смоленского отделения КПРФ. Нынешнее состояние дел в государстве, увы, удручающее. Буквально за последние месяцы каждого гражданина страны в рублевом эквиваленте, грубо говоря, «опустили» в два раза. Кто‑то говорит это санкции, что кто‑то там за рубежом, какой‑то дядя Сэм плохо себя ведет. Извините, у нас есть государство, которое имеет великую историю, и эта история учит, как можно мобилизовать собственные силы. Вспомним 30‑е годы, когда 1600 больших предприятий было введено в строй, когда мы почти полностью подготовились ко Второй мировой войне. Это всё было сделано. Но для этого надо уметь мобилизовать все силы, все ресурсы. А не отдавать всё на откуп нашим олигархам и вносить раздрай в общество. Правительство стоит в стороне от этих задач. Да, нужно наступить на чей‑то интерес, на чьё‑то, извините, горло, чтобы улучшить ситуацию в стране. Но этого не делается. КПРФ об этом открыто заявляет. А выбор форм борьбы оставим за руководством партии.

– Что касается правительства, тут мы с Вами абсолютно едины. Только хочу напомнить, что именно президент отправляет правительство в отставку. Так что и мы с Вами, и Зюганов знаем, к кому надо аппелировать и от кого этого добиваться.

Что ж, Николай Михайлович, спасибо за этот разговор. Я желаю Вам успехов в работе на должности заместителя губернатора.

– Спасибо, Сергей Витальевич, Вам. Мне нравится, что программа «Диалоги» позволяет смолянам лучше узнать людей – Ваших собеседников. Это очень важно.

– Спасибо.


bottom of page