«Этот шаг весьма непонятен»
Огромные расходы на оборону и строительные проекты неизбежно приводили к необходимости поиска источников дополнительных доходов, одним из которых стало повышение цен на товары, пользующиеся спросом. В1977 году повысили цены на дефицитные ковры, хрусталь, шелк, книги, авиабилеты и проезд в такси. 1 марта 1978 года было объявлено о новом упорядочении цен.
Из откликов на сообщение «В государственном комитете цен Совета Министров», поступивших в редакцию газеты «Комсомольская правда». (Конечно же, опубликованы они не были).
– Дорогая «Комсомолка»! – пишет Л. Братащук из г. Дубно Ровенской обл.– Мне хотелось бы узнать, почему товары, которые не идут в обиход, у нас дешевеют и, наоборот, имеющие спрос – дорожают? Не даем ли мы таким «упорядочением цен» козырь в руки Западной пропаганды?
– Дорогая редакция! – читаем в письме В. Сергеева, А. Рябушкина. В. Булыгина, Р. Ибрагимова и других (в письме 10 подписей) из г. Тольятти Куйбышевской обл.– Нас интересует такой вопрос: чем обусловлено повышение цен на ювелирные изделия, бензин, на ремонт, техобслуживание и запчасти личных автомашин? Человеку со средним заработком сложно или просто невозможно содержать машину.
– Никогда не писал вам, а вот в связи с повышением цен пришлось, – пишет безымянный московский студент – Раньше я всегда ругался с людьми, критиковавшими нашу политику в области цен, считая, что цены в СССР повышаются только на предметы роскоши. Но вот повысили цены на бензин и запчасти для автомашин, и я никак не могу объяснить это. Недавно по телевидению сообщали, что с конвейера сошел трехмиллионный автомобиль «Жигули». Значит последнее «сбалансирование цен» затронуло около 3000000 советских семей?! Если же учесть, что и сами автомашины стоят у нас в СССР весьма недешево, то этот шаг правительства весьма непонятен (тем более что у нас пет ведь энергетического кризиса!)… Удивило и повышение цен на марочные и сухие вина, хотя об этом в газетах не было ни слова. И теперь что водка, что вино – сравнялись по цене?!
– Прочитал постановление об изменении цен, и захотелось узнать: почему в капиталистических странах цены повышаются на 3-6 процентов, а у нас, в стране развитого социализма,– на 60, 100 и даже 300?! – спрашивает Н. Шишков из г. Абаза (Хакасская АО Красноярского края). – И еще: почему наши газеты, сообщая о повышении цен «у них», хоть что‑то да объясняют, комментируют, а про свои «новости» – ни слова, ничего не пишут?
Уважаемая редакция! Прочитал сообщение об изменении цен, и возникло несколько вопросов,– пишет Мусатов из Киева. – Во-первых, непонятна формулировка «В целях упорядочения цен…». Разве до сих пор они не были «упорядочены»? Тогда кто же это допустил, кто виноват? Во-вторых, ни в одном государстве не снижаются цены на товары, пользующиеся спросом. Наверное, так и у нас? Тогда непонятно: будут ли товары, цены на которые снижены, выпускаться и впредь, или их снимут с производства (иначе зачем производить то, что не пользуется спросом)?
И последнее: ходят упорные слухи, что в апреле станут дороже мясо и молочные продукты. Верно ли это?
– Регулировать цены, конечно же, нужно, но поможет ли это выкачиванию у населения денег, лежащих мертвым капиталом (особенно у ворюг и расхитителей), уворованных у общества? Не пора ли предъявить счет тем, кто имеет по несколько автомашин и квартир, у кого на сберкнижках – десятки тысяч рублей? Не пора ли положить конец делению нашего общества на сверхимущих и неимущих и установить порядок, при котором положение человека в обществе определялось бы только его отношением к труду, а украденные у общества ценности были бы возвращены государству, народу? – так ставит вопрос в своем письме группа молодых читателей газеты из Киева («Свои подписи поставить не можем, т. к. это небезопасно»).
Подготовил Евгений ЖИРНОВ