Медицинскому университету – 95!
Одно из крупнейших и авторитетнейших высших учебных заведений Смоленщины отмечает в эти дни значимый юбилей.
История медицинского образования на Смоленщине началась в апреле 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. В 1930 году медицинский факультет СГУ был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Смоленский государственный медицинский институт. А в 1994 году, учитывая высокий рейтинг института, Государственный Комитет Российской Федерации по высшему образованию преобразовал его в Смоленскую государственную медицинскую академию. И вот в нынешнем году согласно приказу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой СГМА стала Смоленским государственным медицинским университетом, что явилось признанием высочайшего авторитета учебного заведения и результатом многолетнего самоотверженного труда всего профессорско-преподавательского состава по подготовке профессиональных кадров для системы здравоохранения.
О том, с чем пришел вуз к своему замечательному юбилею, рассказывает его ректор Игорь Викторович Отвагин:
– В состав учебного заведения сегодня входят восемь основных факультетов, включая факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Работают 67 кафедр, три научных подразделения, научно-медицинская библиотека, виварий, административные и хозяйственные подразделения.
В последнее десятилетие мы традиционно находились на первом месте среди вузов региона по количеству докторов наук и профессоров. На сегодняшнее время в университете работают 92 доктора наук, 70 профессоров, 181 доцент, 335 кандидатов наук. Ежегодно сотрудниками университета защищается более 10 докторских и кандидатских диссертаций. На некоторых кафедрах работает по несколько докторов наук, профессоров. С 2000 года у нас существует замечательная традиция – присваивать наиболее заслуженным ученым звание «Почетный профессор» с вручением диплома и мантии.
Основной целью коллектива университета является подготовка выпускников, которые бы соответствовали требованиям современного практического здравоохранения. В последнее время значительно расширился спектр образовательных услуг. В университете обучаются граждане России и государств ближнего и дальнего зарубежья – всего около 4000 человек по 7 специальностям. Кроме того, осуществляется повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов по 67, интернатура по 31, ординатура по 48 и аспирантура по 43 специальностям. Для обеспечения качества образовательной деятельности в соответствии с миссией и политикой университета огромный объем работ по внедрению и развитию системы менеджмента качества проводит Совет по качеству.
Профессорско-преподавательским составом создана система учебно-методической документации по всем учебным дисциплинам и практикам.
Широко используются в учебном процессе современные компьютерные технологии. Все кафедры академии связаны информационной сетью. Становится обычной практика использования в учебном процессе электронных библиотечных систем. Все шире, прежде всего в дополнительном профессиональном образовании, используются методы дистанционного обучения.
Профессорско-преподавательский состав клинических кафедр совмещает образовательную деятельность с лечебной работой. Многие профессора и доценты являются нештатными главными специалистами Департамента по здравоохранению.
Постоянно проводятся награждения по результатам конкурсов на звание «Лучшая кафедра», «Лучший лектор», «Лучший преподаватель», «Лучший начинающий преподаватель».
Наряду с учебной работой сотрудники университета ведут интенсивную научную деятельность. В университете выпускается 3 научных журнала. В 2013 году зарегистрировано научное открытие профессора А.В. Борсукова с соавторами. Это уже второе научное открытие в истории нашего вуза. Ежегодно сотрудники университета участвуют в 20-25 межрегиональных международных конференциях, конгрессах и съездах, активно развивается межвузовское международное сотрудничество в реализации многих международных проектов. В аспирантуре каждый год обучается более 50 человек. Около 1000 студентов занимаются научно-исследовательской работой. Многие из них становятся победителями и лауреатами российских и международных студенческих конкурсов. В рамках юбилейных торжеств уже прошли и еще будут проводиться ряд межрегиональных научно-практических конференций, в том числе в Калуге, Брянске, Ленинграде. На юбилейном заседании Ученого совета будут награждены победители в номинациях «Печатная научная продукция», «Инновационные проекты и технологии», «Подготовка научных кадров», «Лучшая монография пятилетия» и др.
Сохраняя многолетние традиции, в университете создана особая среда для формирования духовных ценностей и возможностей реализации творческого потенциала будущего врача. Этому способствуют студенческий клуб и различные творческие коллективы. Работают 6 художественных студий. Творческие коллективы и солисты принимают участие и становятся лауреатами областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов студенческого и молодежного творчества. Ежегодно проводится более 30 культурно-массовых мероприятий, в которых участвует около двух тысяч студентов. В этом году все они были посвящены юбилею вуза.
С 2009 года мы активно и успешно принимаем участие во Всероссийском конкурсе «Вуз здорового образа жизни», а в нынешнем году завоевали I место в номинации «За создание условий для здоровьеформирующей деятельности и модернизации материально-технической базы в целях реализации оздоровительных мероприятий и здорового образа жизни». В университете разработана специальная программа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, профилактику различных заболеваний. Усилиями ректората в структуре вуза был сохранен санаторий-профилакторий. Работают разнообразные спортивные секции. В студенческом клубе «Зеркало» обсуждаются нравственные проблемы добра, чести, долга, семьи, репродуктивного здоровья. Стала традиционной и приобрела статус Всероссийской конференция «Сохрани мне жизнь».
Конечно, я лишь в общих чертах рассказал о том, как живет сегодня университет. Обо всех достижениях коллектива нашего вуза мы более полно будем говорить на юбилейном заседании Ученого совета и на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию СГМУ, которое пройдет в Смоленском драматическом театре им. А.С. Грибоедова 15 апреля.
– Вы встречаете 95-летний юбилей уже как университет. Это накладывает на коллектив вуза определенные повышенные обязательства. А ведь не за горами и «самый круглый» 100-летний юбилей. Каким должен прийти к нему СГМУ?
– Безусловно, в связи с изменением статуса вуза повышается ответственность руководства и всего коллектива за уровень учебной, воспитательной и научной работы. Понятно, что для этого нужно развивать материальную базу, приобретать современное учебное и научное оборудование, внедрять инновационные методики в педагогический процесс. Программа модернизации базы университета ориентирована на разработку перспективных направлений в науке и в научно-образовательном процессе.
Для обеспечения качественного формирования специалистов здравоохранения с учетом требований работодателей необходимо усиление практической подготовки обучающихся. И в первую очередь, необходимо совершенствовать на правовой основе взаимоотношения с лечебными учреждениями, которые являются клинической базой обучения студентов. Во-вторых, необходимо создание лабораторий, позволяющих исследовать изучаемые процессы, явления и устройства за счет объемной визуализации и взаимодействия пользователя с виртуальными объектами, а также создание центров отработки практических навыков по направлениям подготовки. В скором времени будет завершено создание единой информационной среды вуза «Электронный кампус» как среды виртуального взаимодействия субъектов образовательного и научного процессов, затрагивающей все уровни допрофессионального, вузовского и послевузовского образования.
Понятно, что за счет бюджетного финансирования, особенно в нынешнее, трудное для страны время, этого не достигнуть. Поэтому нам необходимо активнее развивать внебюджетную деятельность как в научном, так и в педагогическом процессе. А это значит, что нужно открыть преподавание по новым дисциплинам и на новых факультетах, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, установить партнерские отношения с международными фирмами, занимающимися подбором абитуриентов за рубежом. Кроме этого, следует включаться в финансируемые приоритетные исследования, привлекать средства различных фондов, участвовать в международных научных исследованиях.
Конечно, нам предстоит немало работы. Но я уверен, что сочетание богатейших позитивных традиций, созданных многими поколениями преподавателей и студентов, с современными образовательными тенденциями позволят нам поддерживать высокий статус нашего вуза. Так что 100-летний юбилей наш университет должен встретить передовым, хорошо интегрированным в науку учебным заведением с сильным профессорско-преподавательским составом и современной, хорошо развитой базой для обучения студентов и научных исследований.
Подготовила Ольга Колышкина