top of page

Времена не выбирают

Выставка Памяти члена Союза художников Константина Борисовича Пастернака экспонируется в Доме художника.

0_68679_1063822f_XL.jpg

Представлено более десяти работ из фондов Смоленского музея-заповедника. Это бюсты из тонированного гипса и дерева. Памятник юному партизану Владимиру Куриленко знают все жители Смоленска, другое дело – имя автора. Так вот, создателем скульптуры, увековечившей подвиг юного борца с фашизмом, является К.Б. Пастернак.

Сын своего века, К.Б. Пастернак родился в Макеевке Донецкой области, детство прошло на Украине в многодетной, как ныне назвали бы семью, где шестеро детей. А вот раньше это являлось нормой. Много тяжёлого выпало на долю будущего скульптора: голод 1932 года, потом война, передовая… По свидетельству знавших Константина Борисовича, он не любил рассказывать о войне. Его фронтовой путь отмечен государственными наградами. После войны поступил в Академию Художеств имени Репина в Ленинграде, студентом ему пришлось похоронить мать, умершую от голода в 1947 году. По окончании Академии в 1952 году был направлен на работу в Смоленск, где 32 года посвятил восстановлению города. Константин Борисович активно занимался творчеством, работая в художественно-производственных мастерских Смоленска. Помимо памятника Владимиру Куриленко он оставил нам и другие монументальные работы. Это памятник первой русской маёвке в Серебрянке, памятник «Клятва» в Ельне, памятная доска Николаю Рыленкову на здании СмолГУ и памятная доска Эрнсту Тельману на здании художественной школы имени М.К. Тенишевой. Не все работы К.Б. Пастернака дошли до наших дней. Снесена скульптурная группа «Атланты» у входа на стадион «Спартак». Совместно со скульптором Людмилой Кулаковой Константин Борисович работал над памятником дояркам, что стоял на Колхозной площади и был недавно снесён. Им разработан проект фонтана «Руслан и Людмила», который планировалось возвести в селе Михайловском Псковской области, но на воплощение денег не нашлось. Последние годы Константин Борисович жил в Пскове, позже с супругой – поэтессой Светланой Трагоцкой – переехал в Вязьму, где и завершился его жизненный путь.

Его скульптурные работы передают суть простого человека советской эпохи. Названия говорят сами за себя: «А.М. Индюков, один из первых комсомольцев, строителей льнокомбината», «А.А. Собольков, шлихтовальщик», «С.Е. Бабчиков, первый бригадир коммунистического труда на льнокомбинате», а вот «Знатная свинарка колхоза имени Ворошилова Краснинского района Смоленской области». Лица, характеры, судьбы – и за ними эпоха. Непростая, неоднозначная, со своими минусами и плюсами. Конечно, перед нами социалистический реализм с его героикой, стилизацией героев труда, строителей «светлого будущего». Дипломная работа К.Б. Пастернака – фигура Сталина, это 1951 год. По свидетельству знавших Константина Борисовича, он был высоконравственным человеком, писал рассказы, сочинял музыку, играл на мандолине. Если его Сталин соответствует духу времени, то образы простых трудящихся несут в себе человеческое тепло, этим привлекая к себе. Выставка интересна соприкосновением со временем минувшим, она демонстрирует путь человека в искусстве тоталитарного государства, где очень непросто было оставаться самим собой. Насколько это получилось у К.Б. Пастернака, судить посетителям выставки, которая продлится до 1 апреля.

Александр Березнев


bottom of page