Закон писан для всех
Владелица родительского дома в деревне Новое Куприно Раиса Николаевна Тевлюева в мае прошлого года едва не погибла от укусов пчел. Страдающая бронхиальной астмой и аллергией на мёд женщина работала на своём участке, когда её покусали пчёлы с соседнего участка. Сутки женщина находилась в реанимации. Как ей сказали врачи, всего несколько минут отделяло Раису Николаевну от смерти. Потом две недели в общем отделении, а далее – многомесячные попытки себя защитить через тернии обращений в различные ведомства, инстанции, службы.
Мёд – замечательный продукт! Полезен и вкусен. Когда вижу, как его продают на ярмарке, всегда радуюсь. За людей, которые занимаются пчеловодством, и за нас, горожан, имеющих возможность приобретать этот продукт. Натуральный, ароматный, содержащий множество витаминов и иных полезных веществ. Производство любого продукта имеет свою специфику, оборотную сторону медали; в пчеловодстве для окружающих самое неприятное и опасное – укусы пчёл. Помню, перед дедовой избой стояло четыре или пять пчелиных ульев, когда они с бабушкой шли их осматривать, всегда говорили мне: зайди в избу или иди погуляй. Это пять домиков, а у соседей Раисы Николаевны их более двадцати. Пасека! Это уже производственный масштаб. Можно ли содержать такое количество пчелиных семей в деревне, в непосредственной близости от жилых домов? Пасеки всегда содержались за населённым пунктом, в непосредственной близости к медосбору и подальше от людских масс. Жители деревни Новое Куприно живут в непосредственной близости к пасеке, так что случившееся с Р.Н. Тевлюевой может произойти с любым жителем или гостем деревни. Как показал случай с Р.Н. Тевлюевой, власть на местах совершенно не способна, да и не стремится, решать вопрос безопасного содержания в населённых пунктах пчелиных пасек.
Выйдя из больницы, Раиса Николаевна попыталась обратиться в сельсовет, чтобы его сотрудники как‑то повлияли на хозяев пасеки с тем, чтобы обезопасить окружающих. По словам Р.Н. Тевлюевой, с нею не стали даже разговаривать, просто выгнали вон из сельсовета. Женщина написала заявление на имя участкового инспектора полиции, требуя возбудить уголовное дело, жалуясь на нежелание председателя сельсовета рассмотреть её просьбу, и подала заявление в администрацию района. Первыми отреагировали полицейские. В возбуждении уголовного дела ей отказали – понятно, содержание пчёл на своём участке уголовным преступлением не является. Потом пришёл ответ из районной администрации, где читаем:
«Правила благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в Гнёздовском сельском поселении Смоленского района, утверждённые решением совета депутатов Гнёздовского сельского посления № 21 от 09. 07. 2012 года, и правила содержания домашних животных Гнёздовского сельского поселения, утверждённые решением совета депутатов Гнёздовского сельского поселения № 30 от 08. 04. 2008 года, не предусматривают ответственность за нарушение содержания пчёл в населённом пункте Гнёздовского поселения. Таким образом, данный вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке. Глава Администрации муниципального образования «Смоленский район» О.Ю. Язева».
Не найдя поддержки в решении своего жизненно важного вопроса, женщина обратилась в районную прокуратуру, но и там помощи не нашла. Заместитель прокурора Смоленского района А. Ганин в своём ответе от 26 июня 2014 года подробно рассказал гражданке Р.Н. Тевлюевой, куда она ранее обращалась, какие ответы получила. И дал рекомендации: «Вы можете направить в орган местного самоуправления или должностному лицу обращение в письменной форме или в форме электронного документа, а также обратиться на личный приём в орган местного самоуправления с письменным или устным обращением с предъявлением документа, удостоверяющего Вашу личность». И далее: «В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».
Итак, конкретной помощи и в прокуратуре района человек не нашёл. Да, обратиться в суд можно, но это такая волокита, а жизнь идёт «здесь и сейчас». Женщине нужно ухаживать за своим огородом, садом, да просто выходить из дома, в конце концов, без опасений за своё здоровье и жизнь, а это невозможно! Власть ограничивается отписками. Только у прокурора области Е. Полонского она нашла понимание и поддержку. Но всё равно судебной волокиты избежать не удалось. Восемь судебных заседаний, месяц за месяцем, и наконец-таки 15 декабря в суде заключено мировое соглашение. Сторона ответчика обязуется оградить свой участок с пчёлами по всему периметру высотой не менее 2 метров и выполнить ещё ряд необходимых действий, которые обеспечат безопасность женщины, организм которой отличается повышенной уязвимостью к пчелиным укусам. Казалось бы, вопрос решён, зачем занимать газетную площадь его изложением? Дело в том, что ещё 6 сентября 2013 года принят Федеральный закон «О пчеловодстве», в пункте № 7 которого читаем:
«Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на при надлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Граждане и юридические лица размещают пасеки на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения пасек определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра».
Как видим, в случае с Р.Н. Тевлюевой суд следовал исполнению действующего закона, которого просто не знают руководители администраций, равно как и заместитель прокурора Смоленского района, товарищ Ганин. А знать обязаны. Законодательная норма есть, а обязанные обеспечивать её исполнение чиновники о ней не ведают. Всё проще умывальника. Между тем, вопрос серьёзный, касается многих, если не всех. Кто ответственен за такое упущение во властных структурах? Почему государственные служащие не знают законодательных норм, за исполнение которых получают зарплату? Приближается новый летний сезон, быть может, стоит провести какой‑то семинар с муниципальными чиновниками по обеспечению безопасности граждан на время медосбора? Дабы сладость медовая таковой и оставалась без какого‑либо неприятного послевкусия.
Александр Березнев