Как отбирают ваши деньги
В квартире одинокого пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны (91 года от роду) неделю назад зазвонил домашний телефон. Приятный голос вежливо поздоровался. Как следовало с его слов, подслеповатого старика беспокоили из медицинского научно-исследовательского института Москвы. Сообщили, что знают о его проблемах со зрением из карточки в поликлинике, а в связи с приближающимся юбилеем Победы институт проводит акцию бесплатной помощи ветеранам. Для практически полного восстановления зрения используются новейшие технологии с использованием барокамеры. Лечение абсолютно бесплатное! Для ветеранов, естественно. Мы все им так обязаны, ласково вещал голос в трубке и продолжал. Что, дескать, какой бы там кризис ни бушевал, молодежь помнит подвиг ветеранов, вечно будет благодарна защитникам и освободителям! Вот для Вас, Иван Иванович, и ещё нескольких ветеранов сотрудники нашего института привезут в Смоленск барокамеру и с её помощью значительно улучшат зрение. Абсолютно бесплатно, совершенно безболезненно и всего за один сеанс, даже не сомневайтесь! Голос уточнил, в какое время Иван Ивановичу удобнее принять сотрудников института, а в заключение, смущённо извиняясь, пояснил, что барокамера уникальна, новейшее изобретение, в Смоленске таких нет, а потому необходима страховка. Сами понимаете, дорога, мало ли что может случиться, а ведь всё сделано за деньги из бюджета, за средства от налогоплательщиков, здесь государственное око особо бдительно, так что сотрудники института ничего в этом вопросе не решают, короче, необходима страховка барокамеры. О, нет, никаких денег от Вас никто не возьмёт! Для ветеранов мы работаем бесплатно! Вы запишите, пожалуйста, наш банковский счёт и перечислите на него страховую сумму в 180 тысяч рублей. Это страховка, Вам её всю перечислят обратно в тот же день, как только Ваше зрение получит помощь от нашей барокамеры.
Вам, читатель, уже смешно? Вы бы сразу сообщили в полицию о данном предложении, и правильно бы поступили! Но одинокий человек преклонного возраста верит. Тем более, что деньги в руки никому отдавать не нужно, а страховка перечисляется через банк. Официально! То есть через учреждение! Он идёт и перечисляет на записанный счёт 180 тысяч рублей. Ждёт день, второй, неделю, постепенно начинает забывать, кому и сколько перечислил, одно помнит: должны помочь со зрением! О чём и сообщает позвонившему из Москвы сыну. Слово за слово, тот выясняет, что отец стал жертвой мошенников, бросается в полицию Москвы, оттуда передают информацию в УМВД по Смоленской области, возбуждается уголовное дело, начинается следствие. Пока ясно одно: звонили не из Смоленска, и деньги ушли куда‑то за пределы нашей области. Ищите, полицейские!
Люди пожилого возраста легко становятся жертвами мошенников. Об этом регулярно сообщают СМИ, полиция проводит большую профилактическую работу, например, среди населения распространяет соответствующие памятки. Результаты есть, но в основном среди людей среднего возраста и молодёжи. Чем старше человек, тем выше его вероятность оказаться жертвой мошенников и отдать им все свои сбережения. Как 21 февраля и поступила очередная жительница Смоленска. Ей 81 год. Живёт одна, днём на домашний телефон позвонил сын, сообщил, что сбил своей машиной женщину, беда, необходимо 350 тысяч, иначе его посадят. «Мама, сейчас к тебе подъедет такси, помоги, пожалуйста!» Действительно, вскоре раздался звонок в дверь, молодой человек сообщил, что ему позвонили, сделали заказ отвезти пожилую женщину, куда она скажет. Бедная мать торопливо оделась и попросила отвезти её в банк. По пути рассказала таксисту, зачем туда срочно едет. Молодой человек понял, что действуют мошенники, о чём и сказал старушке, но та не поверила. Как же, сам сын звонил! Парень предложил ей перезвонить сыну, но она категорически отказалась. Когда приехали в банк и женщина стала снимать с книжки все свои сбережения, таксист рассказал сотрудникам банка, зачем она это делает. Сотрудники банка попытались вразумить несчастную – бесполезно! Старая мать категорически настояла на снятии денег, дескать, ваше дело обслуживать клиентов, а не обсуждать с ними, для чего те обналичивают свои сбережения. Через 10 минут таксист повёз старушку с суммой 350 тысяч рублей домой. Вошёл с нею в квартиру, попросил никому не открывать дверь, никого не впускать, пока он не съездит в полицию, где выяснит ситуацию с её сыном. Несчастная обещала. Парень бросился в Промышленный отдел, где всё рассказал сотрудникам. Те, чтобы предотвратить преступление, тут же выехали к старой женщине. Опоздали! Пока таксист ездил, в квартиру позвонил неизвестный, представился другом сына и забрал 350 тысяч. Всё. Денег нет. Буквально через несколько минут к старушке пришла невестка, и на вопрос, что случилось с её мужем, с удивлением ответила, что никаких неприятностей нет. К приезду полицейских старая женщина уже поняла, что отдала деньги преступнику, и горько плакала. И по этому факту возбуждено уголовное дело; на данный момент удалось выяснить, что пожилой женщине звонили откуда то из-за Урала, скорей всего, отбывающие наказание преступники.
Подобные звонки пожилым людям поступают практически ежедневно. Как вести себя правильно в подобных случаях? На вопрос отвечает заместитель начальника третьего отдела управления уголовного розыска УМВД по Смоленской области подполковник полиции Игнат Сергеевич Тарасов.
– Как только разговор заходит о деньгах, не предпринимайте никаких действий, сразу звоните в полицию! Пока вы лично не увидите пострадавшего в каком‑то происшествии вашего родственника, не доставайте кошелька. Прежде спросите звонящего человека: где находится потерпевший или подозреваемый? Если в полиции, спросите, в каком отделении, где оно находится. Спросите адрес! Выезжайте в указанное отделение и уже там с сотрудниками полиции выясняйте ситуацию. Чтобы вывести жулика на чистую воду, спросите у звонящего вам фамилию якобы потерпевшего вашего родственника, его дату рождения. Потом положите трубку, позвоните вашему родственнику, который якобы попал в беду. Позвоните другим родственникам или его друзьям. Не предпринимайте никаких шагов по передаче ваших денег неизвестным лицам. Никогда! Что бы вам ни говорили по телефону.
Что же касается первого случая, напоминаю пожилым людям, что сейчас нет никаких компаний, государственных или не государственных, которые бы предоставляли те или иные услуги населению бесплатно. Если и полагается какая‑то помощь, она проводится с широким предварительным освещением в средствах массовой информации. Об этом будут говорить по телевидению, писать в газетах, об этом вам обязательно сообщит закреплённый за вами социальный работник. Не какой‑то человек со стороны, а тот, кто вас обслуживает. Не верьте телефонным звонкам, если вам предлагают какие‑то услуги! Я обращаюсь уже не только к пенсионерам, обращаюсь к их детям, к их родственникам: не оставляйте своих стариков без внимания! Пожилой человек легко становится жертвой мошенников. Не нужно им самостоятельно распоряжаться крупными суммами, а некоторым даже нельзя в силу их физических особенностей, связанных с возрастными изменениями. Этот ветеран войны, которому жулики обещали вылечить зрение с помощью барокамеры, даже не знает, сколько сейчас стоит хлеб! Он даже не знает размера своей пенсии. Не оставляйте без внимания своих стариков! Не те нынче времена. Всё, что выходит за грани обычного уклада вашей жизни, должно вызывать сомнения, не верьте телефонным обещаниям.
Подготовил Александр Березнев