«Наш выбор – ЖИЗНЬ!»
Под таким девизом прошла в женской консультации № 2 ОГБУЗ «Первая клиническая больница» города Смоленска встреча в формате «круглого стола», в которой приняли участие врачи, психологи, представители департамента Смоленской области по здравоохранению, Смоленской епархии и СМИ.
Собравшиеся обсудили некоторые аспекты демографической ситуации в нашей области и то, насколько важна работа всех структур (медицинских и образовательных учреждений, социальных служб и церкви, да по сути – всего общества) по профилактике искусственного прерывания беременности.
На увеличение рождаемости и сокращение количества абортов направлены мероприятия специальной программы, разработанной и осуществляемой администрацией Смоленской области совместно со Смоленской епархией, и, в частности, конкурса «Сохрани жизнь», в котором принимают участие женские консультации и врачи-гинекологи области. Кстати, женская консультация № 2 была в числе призеров первого этапа конкурса, так что опыт работы ее специалистов вполне заслуживает внимания.
Ведь, как сказала, открывая встречу, заведующая женской консультацией Галина Новикова, задача врачей, их психологическое восприятие своей профессии в том, что они должны спасать жизни, а не губить их. А прерывание беременности – это, по сути, не что иное, как убийство будущего человека. Более того, отказываясь от ребенка ради карьеры, материального благополучия или по каким‑то другим причинам, женщина зачастую просто не задумывается о последствиях, которые в будущем могут оказаться трагическими. И задача врача – разъяснить ей эти последствия, предостеречь от ошибочного шага, при этом ни в коей мере не нарушая ее права самой распоряжаться своей жизнью. К сожалению, у самого участкового гинеколога зачастую просто нет времени, чтобы обстоятельно поговорить с каждой пациенткой. Поэтому очень хорошо, что сейчас появилась возможность более активно работать в этом направлении: огромным шагом вперед стало введение в женских консультациях отдельной ставки психолога, который занимается именно этим – неторопливым, вдумчивым разговором с женщиной. Галина Эрнестовна отметила, что в результате реализации этой программы усилия по сохранению каждой беременности, которые врачи-гинекологи предпринимали всегда, теперь вышли, без преувеличения, на более высокий уровень и дают позитивные результаты.
И это подтверждает статистика, которую озвучила Ирина Майорова, главный акушер-гинеколог департамента по здравоохранению. Так, в прошлом году количество произведенных на территории Смоленщины абортов по сравнению с 2013 годом снизилось на 13%, а за последние 5 лет их число уменьшилось на 33%. Возможно, сами по себе эти цифры не столь показательны, но не стоит забывать, что за каждой из них – несколько десятков новорожденных, чьи матери не решились прервать беременность и тем самым подарили жизнь своим детям.
Однако, к сожалению, несмотря на все усилия, число абортов все еще остается достаточно большим – 20 на 1000 женщин фертильного возраста. На деле это означает, что в прошлом году в результате абортов на свет не появились 4580 будущих смолян.
Чтобы участники встречи лучше ориентировались в вопросе, врачи-гинекологи подробно рассказали о правовых аспектах существующей сейчас практики искусственного прерывания беременности, а также о последствиях аборта для самой женщины и его негативном влиянии на здоровье ее будущих (если они будут!) детей. Признаться честно, не хотела бы я оказаться на месте женщины, вынужденной решать, рожать именно этого ребенка или отказаться от него с такими непредсказуемыми, но заведомо негативными последствиями…
Причем последствия эти, как поведала психолог консультации Алина Киприч, проявляются не только в физиологическом, но и в психологическом аспекте, что, может быть, еще страшнее. Самой Алине Лориссовне за время работы пришлось столкнуться с самыми разными ситуациями в жизни женщин. И, по ее словам, зачастую женщины просто не понимают, что сегодняшнее решение может оказать столь разрушительное воздействие на всю их дальнейшую жизнь. Кроме того, очень важно, чтобы каждый человек не оставался равнодушным к ситуациям, когда женщина оказывается перед этим страшным выбором. Вот лишь один случай из практики психолога: все близкие женщины были против рождения ребенка, а помощь одной-единственной подруги помогла ей принять решение сохранить ему жизнь – и впоследствии это оказалось позитивным для судьбы мамы и малыша.
О том, что все мы должны помогать будущим мамам в сложной ситуации, говорил и отец Андрей, священник из Рославля. Известно, что церковь в вопросе абортов занимает крайне жесткую позицию – это убийство, которое нужно категорически запретить. Однако отец Андрей остановился не столько на запретах (хотя об их обоснованности с точки зрения православия он тоже упомянул), сколько на том, что очень важна позиция окружающих будущую маму людей, их помощь и поддержка, а также складывающееся в обществе позитивное отношение к семейным ценностям.
А вот с этим в нашей сегодняшней жизни незадача. Как отмечали многие участники встречи, сейчас у нас сложилась совершенно «перекошенная» система жизненных ценностей, в которой на первом месте стоит материальное благополучие. Причем, к сожалению, экономическая ситуация последних десятилетий такова, что зачастую все усилия человека направлены на то, чтобы элементарно выжить и прокормить уже существующих детей. При этом сил и времени на их воспитание уже не остается. Вот и выросло поколение, для которых семья, любовь, ответственность за своих близких – это отнюдь не первостепенные понятия. Кстати, совершенно неправильно то, что тяжесть выбора – быть или не быть ребенку,– как правило, ложится на плечи только женщины. По мнению собравшихся, мужчины должны нести за это не меньшую ответственность, и воспитывать мальчиков нужно именно в этом ключе.
Наталья Михайлова, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области, особо подчеркнула, что необходимы совместные усилия и государственных, и общественных структур для того, чтобы кардинально переломить эту ситуацию. Причем начинать прививать детям приоритеты семейных ценностей, воспитывать в них ответственность за свои поступки, которые могут повлиять и на их жизнь, и на жизнь их близких, нужно с самого раннего возраста.
Кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. Как сообщила руководитель отдела социального служения Смоленской епархии Елена Элькинд, уже с 1 сентября 2015 года в учебную программу смоленских школ могут ввести специальный предмет «Семьеведение», направленный, в первую очередь, как раз на воспитание у детей позитивного отношения к семейным ценностям: «Мы хотим говорить с детьми о семье так, чтобы, став взрослыми, они могли создать свои счастливые семьи». Эту инициативу поддержали областные департаменты по образованию, науке и делам молодежи, социального развития, преподаватели школ, работники специализированных реабилитационных центров, священнослужители. Особо было подчеркнуто, что это будет светский курс семьеведения, построенный на основе конфессионального нейтралитета.
Вообще, разговор за «круглым столом» получился очень эмоциональным. Разделяя мнение, что аборт – это безусловное зло, участники встречи высказывали различные мнения о том, как с ним бороться. От глобальных – изменение в обществе отношения к семейным ценностям и соответствующего духовно-нравственного воспитания детей – вплоть до кардинальных: разрешить аборт только по медицинским показаниям или в случае изнасилования.
Конечно, одна такая встреча ситуацию в одночасье не исправит, но очень важно, чтобы все заинтересованные стороны продолжали совместную работу в этом направлении.
От редакции. Понятно, что сколько людей – столько и мнений. Но, учитывая важность этой темы, мы хотели бы продолжить ее обсуждение на наших страницах и приглашаем к разговору всех неравнодушных: врачей, педагогов, священнослужителей и, конечно, вас, наши дорогие читатели.
Ольга Колышкина