Поликлинику вызывали?
Витебские врачи организовали передвижную поликлинику для оказания медицинской помощи жителям Смоленщины.
Полтора года назад медики Витебской и Смоленской областей подписали договор о сотрудничестве. За это время документ наполнился конкретным содержанием, и скоро взаимодействие эскулапов белорусско-российского приграничья выйдет на качественно новый уровень. Речь прежде всего о выявлении онкологических заболеваний, о диспансеризации и профосмотрах, а также о реабилитации российских пациентов. Комплекс медицинских услуг готовы предоставить соседям врачи Витебщины.
Общение медиков приграничных областей всегда было тесным и плодотворным. Во время последних визитов друг к другу выяснилось, что в некоторых районах Смоленщины не хватает медицинских кадров. А поэтому проводить различные скрининговые исследования, к примеру, выявлять раковые заболевания на ранних стадиях, там весьма проблематично. Белорусы вызвались помочь. Витебский областной диагностический центр приобретает передвижной комплекс, созданный белорусскими специалистами на базе автомобиля «МАЗ». В прицепе размещаются 4 кабинета: онколога, гинеколога, УЗИ-диагностики, а также лаборатория. Эта своеобразная поликлиника на колесах оснащена современным медицинским оборудованием. Там есть маммограф, позволяющий обнаружить раковую опухоль молочной железы у женщин. В ближайшее время передвижной комплекс пройдет обкатку на Витебщине и, по мнению Юрия Деркача, начальника Управления здравоохранения Витебского облисполкома, уже нынешней весной сможет отправиться в Смоленскую область:
– Необходимое соглашение со смоленскими коллегами детально проработано. Осталось его подписать. Так как мы входим в зону российского обязательного медицинского страхования и за свою работу будем получать деньги, то к точности постановки диагнозов особенно высокие требования. Уверен, с этой чрезвычайно ответственной задачей мы справимся. Ведь за последнее время у нас появилось много классных специалистов. Например, в маммологическом центре, открывшемся в Витебске.
Вторая сфера будущего сотрудничества – диспансеризация и профосмотры. Уже определены предприятия и регионы Смоленщины, где их необходимо провести. Возьмется за это Бешенковичская центральная районная больница. Ее терапевты, офтальмологи, лор-врачи и другие квалифицированные специалисты приедут к соседям и на базе какой‑либо из участковых больниц проведут комплексные осмотры россиян.
И, наконец, третье направление – реабилитация российских пациентов на Витебщине. В Смоленске есть федеральный травматологический центр, в котором делают множество высокотехнологичных операций по эндопротезированию. Чтобы поставить, к примеру, сложный протез тазобедренного сустава, в Смоленск приезжают люди со всей России. Но вот послеоперационной реабилитацией, которая может растянуться на несколько месяцев, в Смоленске не занимаются. Такие услуги российским пациентам могут предложить на Витебщине. Помимо эндопротезирования это также касается людей, перенесших операции на сердце и неврологических пациентов. К приему первых готовят санаторий «Железняки» в Витебском районе, переданный недавно в ведение Витебского областного кардиологического центра. А вторых будут ждать на базе отдыха «Крупенино» в Бешенковичском районе. В одном из ее корпусов, рассчитанном на 100 коек, Витебский областной диагностический центр уже открыл отделение реабилитации для больных из регионов Витебщины. Сейчас витебские медики забирают себе и второй корпус этой базы. После его ремонта и оснащения количество больных, которые одновременно смогут проходить реабилитацию в «Крупенино», достигнет 250 человек. Предполагается, говорит Юрий Деркач, что 70 мест там выделят специально для россиян:
– Также мы планируем проводить реабилитацию российских детей в оздоровительном центре «Ветразь». Это актуальное направление. Ведь только на оздоровлении российских детей в минувшем году реабилитационные центры управления здравоохранения Витебского облисполкома заработали порядка 1,5 миллиона долларов.
Юрий Деркач отметил, что практическая реализация договора со смоленскими коллегами стала возможной благодаря углублению интеграции в сфере здравоохранения между нашими странами. Так, к примеру, около полугода назад для белорусских врачей исчезла необходимость проходить обязательную сертификацию при трудоустройстве в России. Что же касается денег, заработанных на экспорте медуслуг, то они помогают сократить долю бюджетного финансирования.
Сергей Голесник