top of page

Арифметика капитального ремонта

С начала года в регионе наметилась некоторая социальная напряженность, связанная с платежами населения за капитальный ремонт. Регионального оператора обвиняют в нецелевом использовании средств, непомерных зарплатах и завышенных сметах.

В причинах недовольства смолян деятельностью регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области – разбирались местное отделение партии «Единая Россия», депутаты областной Думы, представители общественных организаций по защите прав потребителей, представители муниципальных образований в рамках недавно прошедшего круглого стола в Смоленском региональном отделении партии «Единая Россия».

К истории вопроса

О необходимости оплаты капремонта общего имущества много­квартирных домов стало известно давно, но лишь с 1 октября прошлого года платежи стали обязательными для всех без исключения собственников жилья. Каждому региону делегировали обязанности по созданию своего представительства Фонда капремонта и право по установлению тарифа. В Смоленской области он минимальный – 5,6 рубля на квадратный метр собственности. В ноябре смоляне получили первые квитанции с текстом договора, который имеет силу публичной оферты. Законопослушные граждане оплатили квитанции. Причем в любом финансовом учреждении и в почтовых отделениях связи платежи принимаются без комиссии для собственников. Но не для регионального оператора – он должен возместить комиссию за прием платежей в сумме двух процентов из собственных средств.

На этом этапе всё понятно. Но в декабре смоляне получают «двойные» платежки – и должники, и заплатившие собственники. Вот здесь и начинается накал страстей с громкими: «Почему?» Ни по одному телефону регионального оператора смоляне дозвониться не могут. Они начинают звонить в приемную партии «Единая Россия», Уполномоченному по правам человека, в общественные организации по защите прав потребителей.

В это же время в социальные сети «вбрасывается» информация о фантастических зарплатах сотрудников регионального Фонда: премии в размере 12 окладов, различные доплаты за «напряженный» труд.

Круги недовольства расходятся всё шире. «Не будем платить, – решает большая категория граждан, – всё равно разворуют. Никакого ремонта не будет, нас в очередной раз обманывают». Предпосылки для недоверия есть.

Как сообщил на заседании круглого стола председатель Совета муниципальных образований области, глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев, на его территории в прошлом году пообещали отремонтировать два дома. Но они не были даже включены в программу капремонта на ближайшие годы. «Нельзя обманывать население», – заметил Вячеслав Ефимович.

Что делает региональный оператор?

Как сообщила на заседании круглого стола генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Юлия Волченко, смоляне ошибочно получили «двойные» платежки из-за сбоя программного обеспечения: компьютеры выгрузили на печать квитанций всю базу без разбора, не отделяя добросовестных плательщиков от тех, кто не оплатил взносы на капремонт. Эта ошибка уже исправлена.

Не могут смоляне дозвониться до регионального оператора по причине малочисленности штата и наличия только двух телефонных номеров. С 1 января 2015 года штат сотрудников увеличен до 51 человека. Но не знают, куда их «усадить». Администрация ищет новое, более просторное помещение. Там же будет установлена многоканальная телефонная связь. Вопрос со звонками и приемом граждан решится.

Юлия Волченко сообщила, что средняя собираемость платежей за капитальный ремонт в регионе чуть выше 50 процентов. В Смоленске этот показатель – 67 процентов.

Цифрам удивился председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов. На его взгляд, это достаточно высокий показатель. Еще больше он удивился, узнав, что по году должно быть собрано около 700 миллионов рублей. Они аккумулируются на депозитном счете в Россельхозбанке под 6,38 процента годовых.

– Куда пойдут проценты – около 60 миллионов рублей? – поинтересовался Игорь Васильевич.

Юлия Волченко пояснила, что все поступления и траты жёстко регламентируются – каждая копейка на счету. 42 миллиона требуется на печать квитанций и выплаты комиссии банку – ежемесячно 2 процента от суммы платежа населения. Только Россельхозбанк не взимает комиссию за прием платежей. Фонд – некоммерческая организация и не имеет право извлекать прибыль. Деньги, которые смоляне перечисляют на капремонт, не тратятся на зарплату сотрудникам регионального фонда. Эти средства берутся исключительно из областного бюджета. Так, зарплата руководителя – 52 тысячи рублей, а средний доход сотрудника – около 28 тысяч рублей.

Вячеслав Балалаев поинтересовался: почему сметы на проведение капремонта регионального оператора в несколько раз выше реальных затрат?

К примеру, оператор выставляет смету на замену шиферной кровли по цене 3 тысячи рублей за квадратный метр. В реальности в Сафоновском районе на это уходит 800 рублей.

– Кто делает такие сметы? – поинтересовался Вячеслав Ефимович.

– Мои сметчики, – скромно ответила Юлия Сергеевна. – Но мы готовы представить их на государственную экспертизу.

– Что же Вы говорите об экономии каждой копейки, а сами готовы платить за экспертизу немалые деньги, – укорил выступающую Игорь Ляхов. – Жалуетесь, что денег нет у вас на современную многоканальную телефонию…

Заместитель начальника департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова направила разговор к главной проблеме. Региональный оператор не сможет собрать достаточно средств, чтобы отремонтировать капитально все 300 домов, заявленных в программу на 2015 – 2016 годы.

– На 60 первых домов финансирования хватит. А как быть с 240 домами? – спросила Дина Алексеевна.

Ответа на этот вопрос не последовало.

Для решения всех проблем капитального ремонта жилого фонда была создана рабочая группа, которая намерена в ближайшее время разобраться со всеми «нестыковками» как в законодательстве, так и в работе регионального оператора.

Татьяна Шатыркина


bottom of page