top of page

Смоленский вуз повышает статус

Как известно, современная российская система высшего профессионального образования представляет собой три основных типа учебных заведений, различающихся по статусу: институт, академия и университет. Смоленский медицинский вуз прошел все три уровня.

История его началась в апреле 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. В 1930 году медицинский факультет СГУ был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Смоленский государственный медицинский институт. А в 1994 году, учитывая высокий рейтинг института, Государственный Комитет Российской Федерации по высшему образованию преобразовал его в Смоленскую государственную медицинскую академию.

И вот, в канун своего 95-летия один из старейших вузов Смоленщины получил значимый подарок – согласно приказу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой СГМА преобразована в Смоленский государственный медицинский университет.

Впрочем, как отметил Игорь Викторович Отвагин (на снимке), ректор теперь уже СГМУ, когда мы поздравили коллектив с повышением статуса вуза, называть это подарком неправильно по существу:

– Это очень важное для всех нас признание высокого авторитета учебного заведения и результат многолетнего самоотверженного труда всего профессорско-преподавательского состава по подготовке профессиональных кадров для системы здравоохранения.

Существует целый ряд достаточно жестких критериев, по которым Министерство образования оценивает высшие учебные заведения. В частности, это показатели учебно-образовательного процесса и научной работы, оцениваемые как по количественным, так и по качественным критериям, финансово-экономические показатели (например, объем финансирования научных исследований) и т.п. Экспертиза при принятии решения о присвоении вузу того или иного статуса проводится на самом высоком уровне, и весь наш коллектив в течение многих лет активно работал для того, чтобы обеспечить развитие по всем критериям.

И, конечно, присвоение статуса университета потребует от нас еще больших усилий, поскольку это предполагает расширение учебного процесса, в частности, лицензирование новых образовательных программ, модернизацию образовательного процесса с введением инновационных методик, активизацию научно-исследовательской деятельности. Нам предстоит немало работы. Но я уверен, что сочетание богатейших позитивных традиций, созданных многими поколениями преподавателей и студентов, с современными образовательными тенденциями позволят нам поддерживать высокий статус нашего вуза.

Ну а студенты, безусловно, смогут гордиться тем, что учатся в Смоленском медицинском университете, выпускники которого, благодаря высокому уровню подготовки, хорошо известны во всех регионах России.

В добрый путь, СГМУ!

Ольга Колышкина

Справка «СН»

СГМА (с февраля 2015 года – СГМУ) входит в рейтинг десяти лучших медицинских вузов России. Вуз имеет свидетельство о государственной аккредитации, лицензию, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, на все основные и дополнительные образовательные программы, а также программы послевузовского профессионального образования, по которым ведется преподавание (всего их 129). Кроме того, в рамках системы добровольной сертификации получены сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2008 и ГОСТ ИСО 9001:2008 в части оказания услуг высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

На сегодня в вузе обучаются 3957 человек. В нем трудятся 588 преподавателей, среди которых 91 доктор медицинских наук, 72 профессора, 181 доцент и 392 кандидатов наук.

Действуют восемь основных факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, высшего сестринского образования, психолого-социальный, иностранных учащихся, а также факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Вуз имеет прочные международные научные контакты, является организатором ряда международных научных симпозиумов и конференций. Международное признание подтверждается избранием ученых вуза членами зарубежных и международных академий. Научно-исследовательская работа проводится на всех кафедрах и в трех научных подразделениях: НИИ антимикробной химиотерапии, проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» и Научно-исследовательском центре. Работают 2 докторских диссертационных совета. Подготовка научных кадров проводится по 43 научным специальностям. За последние пять лет сотрудниками подготовлены и изданы 424 методических пособия (учебники, разработки, указания для студентов и т. п.).


bottom of page