top of page

Мудрец. Философ. Патриот

1 марта исполнилось бы 70 лет Владимиру Сергеевичу Мещерякову

Мещаряков.jpg

Это имя хорошо знакомо очень многим смолянам. И офицерам (кто‑то из них уже, наверное, давно в запасе), которым подполковник Мещеряков преподавал «Автоматику» в Смоленской военной академии. И депутатам первого всенародно избранного Смоленского городского Совета. И депутатам областной Думы первого созыва. И, конечно, избирателям, для которых с 1990 по 1996 год Владимир Мещеряков был своим человеком во власти, человеком, которому доверяли и в которого верили. Владимир Сергеевич был демократом до мозга костей и поэтому вполне закономерно, что именно он стал одним из создателей газеты «Смоленские новости», а затем и смоленского телевидения, которые своими статьями и телепрограммами отстаивали принципы нарождающейся российской демократии. Что вовсе не мешало Владимиру Мещерякову оставаться настоящим, истинным, а не квасным патриотом России, человеком, беззаветно любящим Родину. Во всех своих ипостасях он был талантлив, многогранен, амбициозен в лучшем смысле этого слова. Он очень быстро учился и очень скоро стал и одним из самых активных и эффективных законодателей, и одним из самых глубоких и высокопрофессиональных журналистов Смоленщины.

А еще Владимир Мещеряков был моим другом. Старшим товарищем, которому я, может быть, единственному в своей жизни, что называется, смотрел в рот. Знаете, это очень важно – иметь человека, которому ты можешь смотреть в рот и учиться – жить, работать, общаться с людьми, преодолевать, бороться и верить. Таким он был для меня – всё понимающим, мудрым, искренним и во многом незаменимым. До сих пор незаменимым. Он ушел очень рано – в 51 год. Рак мозга. Помню неподдельную скорбь на его похоронах на лицах и коллег‑депутатов, и коллег-журналистов, и военных людей, и даже коммунистов, и даже чиновников, которым он попортил немало крови. Уважали, ценили и отдавали должное – несмотря ни на что. Что уж говорить о нас – тех, кого он называл друзьями! И боль этой утраты с годами не становится менее острой. Аналитик, мудрец и в то же время большой ребенок – порой наивный и очень ранимый. Муж, отец, дедушка. Помним. И время не властно над этой памятью.

Царство небесное Вам, Владимир Сергеевич! Царство небесное тебе, Володя!

Сергей Новиков

Из воспоминаний соратников Владимира Мещерякова

(должности даны на 1996 год)

Магомед Султыгов, генерал-лейтенант, заместитель начальника Военной Академии ПВО Сухопутных войск РФ:

– С Владимиром Мещеряковым мы вместе поступили в Оренбургское зенитно-ракетное училище, и все годы учебы были в одной батарее, в одном отделении. Учились, общались, занимались спортом. Потом судьба нас развела. И вот уже только в Смоленске снова встретились. И я сразу заметил в нем большую разницу с тем Володей – курсантом. Меня поразили его обширные знания во многих сферах, широкая культура, умение анализировать очень сложные ситуации. Я понял, что все эти годы он продолжал работать над собой, ни на день не останавливался в своем развитии. И я много раз ловил себя на мысли, что как хорошо было бы посоветоваться с ним.

Валерий Герасимов, полковник запаса, ученый секретарь докторского диссертационного Совета Военной Академии ПВО Сухопутных войск РФ:

– Он, несомненно, был эрудитом. Вообще, я на него всё время обижался, и после его увольнения тоже, за то, что он не закончил диссертацию. Я отвечал за подготовку кадров, и уж кому-кому, а Мещерякову нужно было стать кандидатом наук. А вот он считал, что это не главное. Главное – иметь голову. Педагог он был необычный. Курсанты его любили. Очень. Он ведь не просто читал лекции, а с различными лирическими отступлениями, экскурсами в историю, интересными фактами. Историю оружия знал в совершенстве. А в последнее время читал «Автоматику». И вот результат – из 45 дипломников только двое защитили дипломные проекты на «хорошо», остальные – на «отлично». Причем он часто специально брал слабого парня-троечника и делал из него отличника. Сейчас уже многие его ученики – кандидаты наук.

Борис Рева, президент Смоленской финансовой промышленно-строительной корпорации «Щит»:

– Я тогда был заместителем председателя облисполкома, а Мещеряков – депутатом горсовета. Так получилось, что в зале, где проходила сессия областного Совета, мы сидели рядом, и я обратил внимание на человека, который комментировал выступления каждого примерно так: «Что он говорит! Это же незаконно», «Как можно это предлагать? Это же нарушение закона». Мы познакомились. Но, конечно, ближе узнал я Владимира Сергеевича, когда стал заместителем главы администрации Фатеева, а он – его помощником. Что его отличало? Во-первых, энциклопедические знания. Во-вторых, невероятная работоспособность. Поверьте, я знаю, что такое работать денно и нощно, и когда я ранним-ранним утром встречал в коридоре Дома Советов Владимира Сергеевича с его знаменитым портфелем и говорил: «Слушай, ты даже раньше приходишь, чем я», то он часто отвечал: «А я и не уходил». Он как никто был ответственен за порученное ему дело. И если оно у него получалось, то на лице было такое умиление, что нельзя было удержаться от улыбки.

Я считаю, в нем умер великий дипломат. Он умел находить общий язык с людьми, с которыми, на мой взгляд, вообще невозможно разговаривать. Если предстояли какие‑то очень трудные, но важные переговоры, то, как говорится, на амбразуру бросали именно Мещерякова. Большая утрата и для области, и для всех, кто его знал. Во всяком случае, та часть моей души, которую он занимал, осталась пустой.

Владимир Старинец, заместитель председателя ГТРК «Смоленск»:

– Становление Смоленского телевидения. Кое-кто уже стал забывать о роли в этом Владимира Сергеевича Мещерякова. В 1991 году он был помощником Фатеева, а меня назначили заместителем генерального директора ТРК по техническим вопросам. Первая проблема, которую надо было решить, – это проблема помещения, и я пошел в администрацию. К моему великому удивлению, уже были проведены проектно-изыскательские работы, подобрано помещение – пристройка к бывшему Дому политпроса. Решение, прямо скажу, неординарное. Учитывались все главные условия: электропитание, вентиляция, размещение студий и так далее, и тому подобное. Тысяча проблем сразу. Так вот во главе всего этого процесса стоял Мещеряков. По своему образованию он – технарь, и, конечно, это очень помогало решать вопросы профессионально. Ну а когда уже его назначили генеральным директором ГТРК «Смоленск», то тут уровень телевидения, прежде всего технический, стал расти, что называется, не по дням, а по часам. Я помню первое задание, которое получил от Владимира Сергеевича. Накануне Первомая он спросил: «Прямую трансляцию с площади Ленина можем сделать?» «Теоретически да. Но мы никогда этого не делали». «Надо». И вот он поставил всех «на уши», но мы это сделали. Впервые. Что там говорить, он был невероятно деятельным человеком.

Его обвиняли в диктаторских замашках, но это неправда. Да, его надо было убедить, и если ты сумел это сделать, процесс шел необратимо. По своей природе он – аналитик. Любил всё раскладывать по полочкам.

Николай Кожуров, генеральный директор АО «Гамаюн»:

– Знаете, когда главой был Фатеев, мы знали о каждом его шаге, о всех решениях, поездках. Именно потому, что за этот участок работы отвечал Мещеряков. А лично я познакомился с Владимиром Сергеевичем уже в ТРК «Смоленск». Мы оба баллотировались в Думу, и я пришел на радио с текстом своего выступления перед избирателями. Он посмотрел и говорит: «Нет, это надо переделать». И вот, не считаясь ни со временем, ни с чем, он начал править этот текст. И находил такие слова и выражения, что я и сейчас читаю, и такое впечатление, что это было написано вчера. Если буду баллотироваться в Думу, возьму этот текст за основу.

С ним было интересно говорить обо всем: о политике, о телевидении, о женщинах… У него всегда был наготове случай из жизни, которым он иллюстрировал какую‑то мысль, какое‑то утверждение. И, конечно, в трудную минуту он был рядом. Очень много помогал в разрешении этой нашей, уже навязшей в зубах, судебной тяжбе по «Гамаюну», и во многих других сложных ситуациях.

Я очень ощущаю эту потерю. Создался вакуум.

Геннадий Головин, председатель Смоленской региональной организации партии «Демократический выбор России»:

– Если коротко оценить период его огромной деятельности на Смоленщине с 1991 по 1996 год, то следует признать, что в его лице область имела и Голос, и Гласность, и Закон, и Совесть. Никто этого не оспорит. Смысл в том, что ему – Мещерякову – всё это было необходимо, как сама жизнь. И он просто работал. Каждый день постигал новое, восставал против беззакония и подлости. Обладая богатым интеллектом и широкой эрудицией, он мог бы выбрать для себя более спокойную и респектабельную жизнь. А Володя так и остался «чернорабочим государственным деятелем».


bottom of page