top of page

Требуются изменения в законы

Как мы уже сообщали (см. «СН» от 14 февраля), губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в заседании Правительства Российской Федерации. Одним из вопросов этого заседания стало рассмотрение комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования.

aa1_7903_01.jpg

В обсуждении проблемы принял участие и Алексей Островский. Ниже публикуем наиболее важные положения его выступления.

«Рассчитывать на интенсивное развитие отечественного производства можно только при наличии профессиональных кадров, – подчеркнул губернатор Смоленской области, поэтому за последние три года с 2012 года в регионе были открыты 7 отраслевых ресурсных центров и 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что уже позволило обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике лиц.

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования по направлениям «Машиностроение» и «Химическое производство» с 2013 года внедряется система дуального обучения, когда практическую часть студенты проходят на базе лучших предприятий области.

Для объективности оценки качества образования Торгово-промышленной палатой Смоленской области разработан регламент профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Мы отказались от подготовки кадров в «пустоту», кадров, которые не востребованы на региональном рынке труда. Поэтому прежде чем определить количество бюджетных мест и направлений подготовки, изучаем потребности экономики в специалистах. И как результат, за последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников с 45% до 61%, что выше среднего по России.

Деятельность центров планирования карьеры и трудоустройства, а также проведение олимпиад профессионального мастерства и конкурсов в рамках движения «WorldSkillsRussia», помогают закрепить выпускников в регионе, и это особенно актуально для субъектов Центрального федерального округа, в которых существует большой отток молодежи в Москву.

Наше региональное «ноу-хау» – это проект летней технической школы Смоленской области «Архитектура таланта», современный лагерь талантливых школьников для популяризации рабочих профессий и профориентации. В основу образовательной программы мы положили «Атлас новых профессий», разработанный АСИ. И как продолжение этого проекта мы видим необходимость в создании Смоленской технической школы – специализированной школы для учащихся 8–11 классов, имеющих склонность к обучению по инженерным специальностям.

Планируем завершить формирование высокотехнологичных центров для обучения по образовательным программам с учетом 50 наиболее востребованных и перспективных профессий для нашего региона. В связи с вызовами сегодняшнего дня мы пытаемся найти новые источники роста для экономики области. Для обеспечения самозанятости и самореализации студентов регион уже сейчас готов к созданию хозяйственных обществ ‒ «малых молодежных предприятий» на базе образовательных организаций с использованием их материально-технических ресурсов. Это обеспечило бы вовлечение в предпринимательскую среду уже к 2017 году до 5% выпускников техникумов и колледжей. Однако здесь, уважаемый Дмитрий Анатольевич, недостаточно проработан вопрос нормативного регулирования их деятельности на базе профессиональных образовательных организаций, так как согласно Федеральному закону «Об образовании» это регламентировано только для образовательных организаций высшего образования. И мы просим Вашего поручения, уважаемый Дмитрий Анатольевич, о внесении изменений в закон.

Также прошу поддержать наше предложение о включении в Федеральную целевую программу развития образования в направление «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования» отрасль «Композитные материалы», крайне важную для нашего и не только нашего региона, с целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение.

В завершение своего выступления хотел бы отметить, что формат поддержки, выбранной Министерством образования и науки Российской Федерации в части субсидирования региональных программ развития профобразования, себя оправдал полностью».

Комментируя доклад губернатора Смоленской области, Дмитрий Медведев сказал: «Спасибо, Алексей Владимирович. Хорошо, что у вас этим занимаются так активно. Что касается предложений, то я не против того, чтобы проработать изменения в законодательство, в закон «Об образовании» в части средних профессиональных учебных заведений и внести в ФЦП соответствующие положения, касающиеся разработки композитных материалов, потому что это действительно важно».

В тему

Во время двусторонней встречи председателя Правительства России Дмитрия Медведева с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, которая прошла 12 февраля в Доме Правительства в Москве, одним из основных вопросов во время обсуждения стал «земельный» вопрос.

Проблема с использованием земель сельскохозяйственного назначения актуальна для всех регионов страны. Огромное количество данных земельных участков практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности.

Вместе с тем, изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным. По закону это можно сделать в судебном порядке, только если в течение трех и более лет со дня возникновения у собственника права на земельный участок, он не используется по назначению. Однако «латифундисты» идут на различные ухищрения, чтобы уйти от ответственности. К примеру, переоформляют право собственности на другое лицо, зачастую родственников, которые так же поступают спустя три года. А земля продолжает пустовать и зарастать.

Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов, поступивших от органов государственного земельного надзора, вправе обратиться в суд с требованием изъять из собственности нарушителей земельного законодательства неиспользуемых по назначению участков и дальнейшей продажи их с публичных торгов. Но гарантии, что в ходе торгов владельцем земли не станет другой недобросовестный собственник, нет никакой. Кроме всего прочего, существующая процедура изъятия таких земель сложна, затягивается на годы и фактически не приводит к ожидаемым результатам.

В связи с этим губернатор Алексей Островский, обращаясь к главе кабинета министров, предложил внести ряд изменений в действующее федеральное законодательство.

В их числе – наделение субъектов Российской Федерации функциями государственного земельного надзора, увеличение штрафов за неиспользование земельных участков до их кадастровой стоимости и наделение российских регионов правом регулировать размеры данных штрафов; возможность проведения внеплановых проверок государственного земельного надзора без согласования с органами прокуратуры путем отмены данной нормы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также предлагается сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят в связи с его неиспользованием, с трех до двух лет с момента возникновения права собственности, а еще – ввести упрощенную процедуру рассмотрения судами дел (сокращение сроков рассмотрения дел и вступления решения суда в силу) по изъятию неиспользуемых земельных участков в порядке особого производства.

Кроме этого, смоленский губернатор считает целесообразным наделить органы исполнительной власти субъектов Федерации полномочиями на принятие решений о введении ограничительных мер (запрет отчуждения) в отношении земельных участков, материалы по которым поступили в уполномоченный орган субъекта из органов государственного земельного надзора.

По мнению Алексея Островского, такие меры позволят вернуть регионам, а значит и государству, «беспризорные» земли, которые станут использоваться по назначению и будут вовлечены в сельхозоборот.

Дмитрий Медведев отметил чрезвычайную актуальность поднятой проблемы и, внимательно ознакомившись с инициативами главы Смоленской области, поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проанализировать представленные предложения.


bottom of page