советы «Деликатного» врача
Перед встречей с этим врачом я провела среди нескольких своих знакомых блиц-опрос: «Какие болезни лечит уролог?» Оказалось, что кто-то вообще затрудняется ответить на этот вопрос, а другие отвечают правильно, но неполно. Наиболее частый ответ был – болезни почек или мочевого пузыря. Причем женщины, которым повезло ни разу не обращаться к урологу, называли его сугубо «мужским» врачом и были не совсем неправы, поскольку врач-уролог занимается и такими специфически мужскими проблемами, как простатит, аденома простаты и даже мужское бесплодие. Однако и прекрасный пол, к сожалению, не защищен от заболеваний мочевыделительной системы, естественно, со своей «женской» спецификой.
С вопроса о том, чем конкретно занимаются такие доктора, мы и начали разговор с Игорем Алексеевичем Ташеревым (на снимке), врачом-урологом консультативно-диагностической поликлиники №1. Как он объяснил, уролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении органов мочевыделительной системы у представителей обоих полов, а также занимающийся лечением ряда болезней половой сферы у мужчин. Список заболеваний, которые лечит уролог, достаточно обширен. Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, недержание мочи (эти болезни характерны как для мужчин, так и для женщин), простатит, аденома и рак простаты, нарушения функций половых органов, мужское бесплодие – вот далеко не полный перечень болезней, с которыми люди обращаются к этому врачу. Вообще-то болезни органов репродуктивной системы у мужчин относятся к такой «подспециализации», как андрология, но поскольку «узких» врачей-андрологов у нас пока еще очень мало, таких пациентов тоже принимают поликлинические урологи.
Своевременный диагноз + полноценное лечение
Некоторые урологические заболевания, в частности цистит, мочекаменная болезнь, проявляются сразу в острой форме, и пациент без сомнений и промедлений приходит к врачу. Однако иногда симптомы слабо выражены, «сглажены», и человек глотает обезболивающую таблетку и успокаивает себя: «Само пройдет».
– К сожалению, это очень опасная позиция, – говорит Игорь Ташерев. – «Само» не проходит ни одно заболевание. А отсутствие вовремя начатого специфического лечения может привести к осложнениям и переходу болезни в хроническую форму, когда справиться с ней становится гораздо труднее.
Так, обязательными показаниями для обращения к специалисту должны стать:
нарушения мочеиспускания (резь, зуд, боль в уретре);
изменение цвета, запаха или консистенции мочи, появление в ней крови, хлопьев или песка;
боль в области поясницы или в низу живота;
недержание мочи.
С одной стороны, понятно, что сейчас многие люди, боясь потерять работу, стараются ходить в поликлинику как можно реже и не брать больничный даже в случае проявившегося заболевания. Но есть и другая сторона – не вылеченная вовремя, «загнанная внутрь» болезнь обязательно проявит себя в тяжелой форме, и тогда процесс лечения будет и более сложным, и более длительным. Ведь все, наверное, знают, что хронические заболевания зачастую уже невозможно вылечить полностью, и тем не менее доводят себя именно до этого.
Женская слабость
– В частности, приходилось слышать, что если женщина однажды заболела циститом, то это уже на всю жизнь, болезнь будет повторяться. Это правда?
– Не совсем так. Вообще, по статистике каждая вторая женщина в мире хотя бы один раз за свою жизнь переболевает эпизодом цистита. Но совершенно не обязательно, что эти эпизоды должны повторяться. Здесь всё зависит от того, насколько правильно был пролечен первый случай острого цистита. Если была назначена адекватная антибактериальная терапия, полностью выдержан курс лечения, и по его окончанию результаты контрольного анализа показывают, что пациентка излечилась, она, при определенной заботе о своем здоровье, может никогда больше не заболеть. Причем контрольный анализ мочи – это обязательное условие, поскольку часто клинических проявлений заболевания уже может и не быть, а лабораторные исследования показывают, что лечение необходимо продолжить. К сожалению, многие женщины прерывают курс лечения, удовлетворившись внешними признаками выздоровления, что может привести к переходу болезни в хроническую форму и частым ее рецидивам.
Помимо этого, благодаря достижениям фармакологии, после успешного лечения мы можем проводить своеобразную вакцинацию, чтобы уменьшить риск перехода некоторых заболеваний (в том числе и цистита) в хроническую форму. Особо подчеркну – после полноценного завершенного курса лечения!
Ну а чтобы уберечься от цистита, нужно, как минимум, быть более внимательным к себе в холодное время года, избегать переохлаждения, в первую очередь беречь ноги. Если же вы всё-таки промочили или переохладили ноги, рекомендуется как можно быстрее их согреть, можно даже попарить. И, конечно, при первых же признаках нарушения мочеиспускания обратиться к врачу!
Коварный простатит
У мужчин – свое «слабое место». Как отмечают специалисты, простатит (воспаление предстательной железы) сейчас значительно «помолодел» – среди пациентов не редкость мужчины даже 20–30-летнего возраста. Между тем, негативные последствия этого заболевания могут быть крайне серьезными, от нарушения потенции до возникновения опухолевых процессов. Так, постоянные болезненные ощущения и учащенное мочеиспускание становятся причиной психически неустойчивого состояния и нервных срывов. Еще одно распространенное осложнение – бесплодие: в группе риска оказывается около 15% мужчин, страдающих этим заболеванием в хронической форме. Поэтому очень важно не упустить время и провести полноценное лечение при первых же признаках болезни.
Проявляется простатит, как правило, симптомами общей интоксикации (озноб, повышение температуры тела) и местными проявлениями: боль в паховой области, чувство тяжести или распирания в промежности, боль при мочеиспускании или дефекации, учащенное, малыми порциями мочеиспускание. Также может наблюдаться ухудшение потенции. Появление любого из местных симптомов – повод для немедленного обращения к специалисту.
Как отметил Игорь Алексеевич, в последние годы участились случаи не бактериального, вызванного какой-либо инфекцией, а застойного, так называемого конгестивного простатита. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни – это серьезные факторы риска. Причем большинство мужчин считают, что занятия в тренажерных залах являются достаточной заменой настоящим занятиям спортом, однако это не так. Нужны подвижные занятия, в том числе игровыми видами спорта, бегом или, как минимум, ходьбой. В группу риска попадают и мужчины, ведущие нерегулярную половую жизнь, например, работающие вахтовым методом, у которых за периодом воздержания следует период повышенной активности. Негативно влияют и общее ослабление иммунитета, стрессы, неправильное питание, вредные привычки и т.п.
А от застойного простатита – буквально один шаг до бактериального: роковой может стать любая инфекция, проникающая в организм.
Поэтому так важно не упустить первые признаки заболевания и пройти соответствующее лечение, которое, при соблюдении впоследствии несложных правил профилактики, может обеспечить человеку нормальный образ жизни без рецидивов болезни.
Ну а после 40 лет заботящиеся о себе мужчины должны обязательно посещать врача-уролога не реже одного раза в год, чтобы как можно дольше сохранять здоровье и мужскую силу.
«Нет» – лечению по Интернету
По словам Игоря Алексеевича, настоящим бичом нашего времени – и для врачей, и для самих пациентов – стал Интернет. Информации там можно найти множество, но далеко не всегда она медицински грамотная.
– Если бы можно было в Интернете подробно описать каждую болезнь и способы ее лечения, то и врачей бы не понадобилось. Однако каждый человек индивидуален, и общие рекомендации, даже если их дает квалифицированный врач, в каждом конкретном случае могут не только не принести пользы, но и оказаться очень вредными. Самолечение вообще недопустимо, а если оно идет по рекомендациям из Интернета, где зачастую всё «свалено в кучу», последствия могут быть крайне негативными. Вот приходит такой «начитавшийся» пациент, и мы просто поражаемся, какая каша из самых разных сведений у него в голове... Иногда приходится потратить немало сил, чтобы объяснить ему, как на самом деле обстоят дела с его болезнью и ее лечением. А бесконтрольный прием «рекомендованных» Интернетом лекарственных препаратов очень опасен, поскольку иногда не просто загоняет болезнь внутрь, но и осложняет ее течение.
Специалистов приводит в ужас и множество безграмотной, некорректной рекламы. Если говорить конкретно о нашей специфике, есть один очень показательный пример. На экране мужчина сокрушенно произносит – «простатит, аденома, рак...», – и зритель воспринимает это как логическую цепочку переходящих друг в друга заболеваний. Но это же абсолютно не так. Напомню, простатитом может заболеть человек и в 20, и в 30 лет, аденома простаты – это возрастное заболевание, связанное с гормональными изменениями в организме, и развивается оно, как правило, после 50 лет. Ну а рак предстательной железы может появиться и у человека, никогда прежде никаким урологическим заболеванием не страдавшего. Вот и приходится переубеждать пациента, что у него «совсем не то», что он предположил, насмотревшись телевизора.
«Универсальной таблетки», способной вылечить какое-либо заболевание, не существует. Как правило, лечение должно быть комплексным и сугубо индивидуальным.
Кстати, об этом нужно помнить и тогда, когда, вместо обращения к врачу, человек идет в аптеку, где фармацевт может продать ему или самое дешевое, или, наоборот, самое дорогое, но, к сожалению, отнюдь не самое эффективное лекарство, способное снять симптомы, но не вылечить саму болезнь.
Пользуясь случаем, я хотел бы призвать всех ваших читателей внимательнее относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением. Поверьте, лучше один раз обратиться к специалисту, пройти полноценное лечение и забыть о своей болезни, чем довести ее до хронической формы или осложнений и потом лечиться долго и упорно.
Берегите себя!
Подготовила Ольга Колышкина