Смоляне не узнают Одигитрию
В Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению в Смоленск чудотворной иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия»
Епископ Смоленский и Вяземский Исидор, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский и художник-реставратор ГосНИИ Софья Волкова рассказали о проведённых реставрационных работах по обновлению и восстановлению священного образа в научно-исследовательском институте реставрации.
Епископ Исидор напомнил собравшимся, что по окончании реставрации, с 1 по 10 февраля, икона находилась в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в связи с празднованием интронизации Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. 15 февраля – в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа – состоится ее торжественная встреча в Смоленске и возвращение образа на прежнее место. Владыка Исидор отметил обеспокоенность смолян, которые задают Русской Православной Церкви и специалистам, проводившим реставрацию, вопрос: та ли это икона? Епископ и все участники пресс-конференции подчеркнули, что это та самая икона. Но реставрационные работы, проведённые ведущими специалистами в этой области, открыли тот первоначальный лик, который вызовет у всех удивление. Мы теперь увидим не просто образ Божией Матери, а строгий образ Царицы Небесной, являющейся защитницей города Смоленска от неприятеля.
Официальный древлехранитель Смоленской епархии А. Дубровский:
– Ходят слухи, что икону подменили, нет – икона та же, но она преобразилась, внешне икона совершенно другая. Мы привыкли видеть живописный образ в окладе, который закрывал большую часть образа, видели лик Богоматери, лик Младенца, ручки и всё. На сегодня икона будет установлена без оклада, оклад будет представлен отдельно.
Икона будет размещена в специальной климатической капсуле, которая представляет собой замкнутый герметический объем со специальным высокопрочным стеклом, обеленным, безбликовым. Источник света без ультрафиолета и инфракрасного света будет размещен в капсуле с микроклиматом. Это обеспечит поддержание стабильной влажности, температуры с осуществлением воздухообмена в капсуле, а датчики наблюдения за микроклиматом внутри капсулы будут передаваться на устройство, архивироваться, мониториться, обеспечивая постоянный контроль за состоянием образа.
Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Д. Антонов продемонстрировал ряд слайдов, отражавших послойное восстановление иконы. За минувшие века икона пережила более 16 поновлений, из них основных – 6. Поновлением занимались иконописцы. И каждый добавлял от себя что-то свое, образ менялся. На иконе есть фрагменты, где полностью утрачено изображение. Икона провисела над входом в Смоленск весь XVII век, до 20-х годов XVIII века, она была надвратной, находилась на улице. Уже в XVIII-XIX веке была в довольно печальном состоянии, и тогда использовался единственный способ поддерживать ее – поновление краской. Каждое поновление существенно меняло лик Богоматери и Младенца. Менялись цветовые оттенки образа, выражение глаз Богоматери и Младенца Христа. Лик Младенца, к сожалению, пострадал сильнее всего, он остался только в изображении XIX века.
Доски, составляющие основу иконы, сами по себе разошлись. Сейчас икона собрана полностью, то есть доска «склеена», имеет цельный вид, сделаны определенные вставки врезки. Из-за того, что силовые элементы эти сняты, икона стала короче, и лик изменил положение, положение головы Богородицы немножко поменялось в связи с тем, что открылся первоначальный образ. А оклад иконы делался конкретно под лик Богородицы, сейчас он просто не подойдет, но он как пожертвование народа будет храниться в соборе в каком-то месте рядом, недалеко. Поскольку доска довольно тонкая, много раз подстругивалась, было принято решение усилить конструкцию, изготовлена титановая рама, которая идет по периметру, и не дает доске возможности выгнуться.
Епископ Исидор:
– Мы обратили внимание вместе с историками и реставраторами, что раз в сто лет икона покидает Успенский собор по тому или иному поводу. Раз в сто лет. Теперь в отношении дальнейшего сотрудничества Смоленской епархии с институтом реставрации. Мы с Дмитрием Борисовичем обсудили наши перспективы сотрудничества в связи с тем, что и иные, особенно пристенные, пристолпные образа, находящиеся в Успенском кафедральном соборе, конечно же, также нуждаются в определенных реставрационных работах. На это есть благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Я хочу надеяться, что в 2015 году работа начнется, тем более что она напрямую поддерживается губернатором Смоленской области А.В. Островским, который считает своим долгом совместно со мной принимать участие во встречах с министром культуры Российской Федерации В.Р. Мединским.
«СН»: Владыка, исследованиями подтверждено, что эта икона написана в начале XVII века. В то же время из некоторых источников можно узнать, что во время Великой Отечественной войны образ Одигитрии из Успенского собора исчез. Какой это был образ?
Епископ Исидор: В данном случае мы с вами видим чудотворный образ, который является списком с древнего образа «Одигитрии», перенесённого в Смоленск Владимиром Мономахом в начале XII века. Вопрос о судьбе той древней иконы требует дополнительного изучения. И мы молим Бога и Царицу Небесную о том, чтобы нам была явлена милость, и было указано, где находится тот первоначальный образ Божией Матери. Образ, который мы видим сейчас, внес значительный вклад в судьбу нашего Отечества, особенно в годы Отечественной войны 1812 года. Это чудотворный образ, через который Божия Матерь явила свою помощь Смоленску и всему нашему Отечеству.
А. Дубровский: Бесследно исчез тот древний образ, он был размером 60х80 сантиметров. О нем идет речь, когда говорится, что во время или незадолго до начала войны он исчез. «Одигитрия», о которой мы сегодня говорим, и тот образ – разные иконы.
Итак, завтра в 10:00 в Успенский собор возвращается главная святыня смоленская: образ Божьей Матери Одигитрии. Поклонимся…
Александр Березнев