Дети, музыка, стихи
Заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России, поэтесса, прозаик, музыкант и педагог Анастасия Самофралийская отметила юбилей. сегодня она – гость «СН»
– Фортепиано для Вас – только педагогическая деятельность или нечто большее? Слушал выступавших на юбилейном вечере, и у меня сложилось впечатление, что сцена – место, не чуждое Вам.
– Раньше я иногда аккомпанировала некоторым вокалистам, например, Юрию Афонову, Владимиру Бобрицкому и скрипачу Давиду Русишвили. Сейчас изредка работаю в паре с Натальей Усачёвой, солисткой оперной студии Ирины Нециной, а также со скрипачкой Светланой Ариной. Она исполняла на моём юбилее пьесу «Сувенир» В. Полторацкого. Игра на фортепиано для меня в основном сводится к педагогической деятельности.
– Но ведь Вы выезжали выступать куда-то далеко от Смоленска. Или я что-то путаю?
– Нет, я действительно недавно ездила в Санкт-Петербург аккомпанировать нашему драматургу Ольге Сергеевой на конкурсе, посвящённом памяти Анны Герман, но это было один раз. Основное моё занятие – литература.
– Поговорим о поэзии. Как Вы стали писать стихи? Это музыка Вам навеяла некую словесную гармонию или какие-то личные переживания?
– Литературой я стала заниматься в одиннадцать лет. Хотела стать писателем – фантастом и начинала именно с попыток написать фантастическое произведение. Сочиняла маленькие фантастические повести и сказки. В детстве я брала маленькие книжечки – фантастику, – переворачивала их, смотрела цену и тираж, потом подсчитывала, сколько примерно денег платят автору. Поинтересовалась у мамы: «Сколько зарабатывают писатели»? Она ответила, что примерно процентов тридцать от суммы, полученной за каждую выпущенную книжку. Я вычислила эти тридцать процентов, и получилось 10 тысяч рублей за книгу. Мне показалось, что это хорошая зарплата. Тогда и решила, что стану обязательно писателем-фантастом. Когда позже рассказала об этом Ю.В. Пашкову, то он долго смеялся, но подтвердил, что такую сумму за книгу можно было получить. В тринадцать лет у меня появилось первое стихотворение. Совсем неожиданно для самой себя я вдруг начала писать стихи. Конечно, примитивные, но мне они казались хорошими. Так получилось, что в то время я познакомилась с девочкой, которая тоже писала стихи. Её звали Светлана Иващенко. В данный момент она – московская поэтесса. В 16 лет мы с ней решили, что пришла пора нам печатать свои стихи в журнале «Юность». К тому времени я уже окончила музыкальную школу, училась на первом курсе музыкального училища и приехала в Москву на консультацию в институт имени Гнесиных. Я мечтала после училища поступить в это учебное заведение. А для этого будущим абитуриентам необходимо было регулярно получать консультации у педагогов-пианистов. Жила я в квартире, которая располагалась в переулке Гайдара (описание этой квартиры даётся в повести «Волосы Береники»). Рядом находилась редакция журнала «Юность». Я пришла туда и попала на приём к Натану Злотникову. Показала ему наши тетрадки. Он почитал стихи смоленских девочек и спросил: «Почему бы вам не позаниматься в литературном объединении «Родник»? Им руководит прекрасный поэт Ю.В. Пашков». Натан Злотников дал мне адрес и телефон Юрия Васильевича и заметил: «Конечно, по вашим стихам чувствуется, что у авторов есть способности к стихосложению, но имеются некоторые шероховатости. Чисто профессиональные. Ю.В. Пашков вам обеим поможет найти себя в поэзии». Когда я вернулась в Смоленск, мы со Светой Иващенко набрались смелости и ввалились прямо домой к Ю.В. Пашкову. Это было примерно в шесть часов вчера. Он принял нас очень хорошо. Я сказала ему, что мы от Натана Злотникова, и Юрий Васильевич пригласил нас на занятия в литературное объединение «Родник», которое мы посещали несколько лет.
Я пишу обо всём, что меня волнует. У меня есть несколько патриотических стихов. Если вижу какое-то красивое явление природы и пришло вдохновение, значит, появится лирическое стихотворение. О любви не пишу уже давно, потому что любви пока нет.
– Как это нет любви? Вы отпраздновали первый юбилей, у Вас дочь, как это – нет любви?
– Я имею в виду, что нет возвышенной романтической влюблённости в душе. Для того чтобы написать такое стихотворение, должно быть вдохновение. Но его на тему любви у меня сегодня нет. Пока нет… Может быть, появится.
– «Нужно только выучиться ждать»… Ю.В. Пашков обучал Вас азам поэтического творчества, понятно, а кто из великих поэтов является для Анастасии Самофралийской путеводной звездой? Кто из поэтов не отпускает Ваше сердце?
– Это прозвучит банально, но моя путеводная звезда, А.С. Пушкин. Я брала его книги, читала стихи, и удивлялась, как просто он пишет и в тоже время как глубоко. Потом я подсчитывала слоги в его строфах, изучала, как он располагает ударения – ударные, безударные… Мне это легко, я же музыкант, хорошо слышу ритм. Мои первые стихи написаны с использованием пушкинской лексики, с множеством архаизмов, заимствованием рифм. Короче говоря, откровенно подражательные. А дальше начался профессиональный рост, во многом благодаря занятиям в литературном объединении «Родник». Сейчас пишу легко. Если приходит стихотворение, то часто оставляю его таким, каким оно пришло.
Первый мой сборник стихов назывался «Горящий лёд», второй – «Алмаз неограненный». Дальше была издана проза «Диляра-Бикеч» вместе со стихами, «Волосы Береники» и «Цветок папоротника». Мой последний сборник, который называется «Кредо», что на латыни означает «верую», тоже включает в себя и стихи, и прозу, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное.
– А Вы помните своё первое опубликованное стихотворение?
– Это «Дыхание», мне было восемнадцать лет, когда его опубликовали в газете «Смена»…
– Что Вы почувствовали, увидев своё стихотворение опубликованным?
– Мне было очень приятно, что его напечатали. До сих пор храню этот номер газеты. Почувствовала тогда некоторую гордость. Значит, не просто я пишу для себя. Мои стихи как-то ценятся… Гонорар получила около двух рублей за восемь строчек. Моя мама считала, что сочинять стихи – это простая блажь девочки и с возрастом она пройдёт, а публикация помогла мне поверить в себя.
– В каких ещё периодических изданиях печатались Ваши стихи?
– В газете «Вдохновение», в «Литературной газете», в «Смоленской газете» выходили мои подборки. В литературных журналах Брянска и Ленинграда, в альманахах «Годовые кольца», «Ожидание чуда»,
– Положа руку на сердце, Вы действительно ощущаете себя состоявшимся поэтом? Или приходят порой сомнения? Вот Иосиф Бродский именовал себя стихотворцем, предоставляя времени расстановку титулов…
– Я считаю себя скорее всего писателем, поскольку у меня помимо поэзии есть немало прозы.
– Прозу стали писать от неудовлетворенностью поэзией или что-то другое подвигло на сей труд?
– Обращение к профессиональной прозе произошло несколько странно. Те фантастические рассказы, которые я писала ребёнком, не имеют финальной части, не дописаны, а несколько лет назад я поехала в Бахчисарай, и там пришло неодолимое желание написать романтическую повесть. Вдруг ночью у меня пошёл текст. Я не могла от него избавиться, он шёл кусками, запомнить его было невозможно, ведь это не стихотворение. Пришлось вставать и записывать. Что я и сделала. В результате получилась повесть, которая называется «Диляра-Бикеч», она повторно опубликована в моём последнем сборнике «Кредо» в 2011 году.
– О чём эта вещь?
– О любви Крым-Гирей хана к Марии Потоцкой. Повесть писалась кусками, идущими с финала, как некая мозаика. Начала я её в Крыму, заканчивала уже в Смоленске. Дала почитать Ю.В. Пашкову, он сказал, что повесть достойна публикации, но необходимо добавить некоторые эпизоды для уточнения. Я почитала подробные материалы в библиотеках, добавила кое-что. Юрий Васильевич отредактировал, и в 2002 году повесть вышла в свет отдельным изданием. Потом я написала повесть «Волосы Береники» и её продолжение «Цветок папоротника». Сейчас мечтаю продолжить занятия прозой.
– В каком времени живут герои Вашей прозы?
– Конец восьмидесятых годов двадцатого века.
– Кто из смоленских авторов Вам наиболее близок? Чьи творения Вас вдохновляли? Бывает так, читаешь и ловишь себя на мысли, вот бы мне так написать!
– Мне близки очень многие, потому что у наших поэтов есть замечательные стихи. Восхищение «мне бы так написать» – вызывали во мне некоторые стихи В. Рудницкого, Ю. Пашкова, А. Мишина, Л. Козыря, Р. Ипатовой. Есть завораживающие меня стихи у В. Сухановой, великолепное стихотворение у Батюка о пуле, лаконичное, но очень сильное. У Т. Лосевой есть чудесные стихи, например, «Красное платье», «Голубой конверт» и ряд других.
– Мы живем в Год литературы, объявленный президентом, впервые в истории такое имеет место быть. Как Вы считаете, стоило это делать?
– Думаю, что стоило. Быть может, писательские Союзы в какой-то мере поддержит и администрация области, и правительство.
– Да? Мне кажется, что когда В. Путин объявлял Год литературы, менее всего подразумевал поддержку писателей рублём. Уж больно примитивно.
– Нет, я, конечно, понимаю, что президент прежде всего намеревался повысить культурный уровень в стране, сейчас действительно литературе уделяют мало внимания..
– Недавно мы жили в «самой читающей стране», это действительно так, лет 20–30–40 назад литература была остро востребована. Но сегодня ситуация в корне изменилась не в пользу литературы.
– Но с другой стороны, у каждого века свои особенности. Двадцатый век, наверное, был именно веком чтения книг. А в век двадцать первый, наверное, всех занимает больше Интернет. Дети сегодняшнего дня читают, но читают в Интернете. Я общаюсь со своими учениками, у них, поверьте, широкий кругозор, но они читают только то, что им интересно, что соответствует их потребностям. Дети, мечтающие поступить в высшие учебные заведения, порой знают такие вещи, которые и мы не знаем. Задают вопросы, на которые я не могу ответить.
– Ваша преподавательская деятельность – это вопрос заработка на жизнь, занятия литературой – самораскрытие. Не вступают они в некое противоречие или, наоборот, взаимодополняют друг друга?
– Нет, в противоречие не вступают никогда. Общаясь с детьми, я изучаю детскую психологию и могу в ком-то из них найти героя, прототип для своей будущей книги. Так, для повести «Волосы Береники» прототипом одной героини стала моя ученица Лена Мымликова.
– Ваш взгляд на уровень литературы сегодняшней России. На нашей памяти он был достаточно высоким, читателей привлекала масса имён, книг и так далее. А сегодня?..
– Сейчас такого действительно нет. Но думаю, что, быть может, через какое-то время что-то изменится. Верные оценки, как правило, приходят позже. Когда-то Иоганн Себастьян Бах композитором не считался, служил простым органистом в костеле. Так и умер. Но потом нашли его ноты, и сейчас он великий классик. Так может случиться и с нашей литературой. Думаю, время всё расставит по своим местам.
– Спасибо. В заключение, над чем сейчас работает писатель Анастасия Самофралийская?
– Над новой книжкой «И в шутку и всерьёз». Это стихи, прозой мне сейчас некогда заниматься.
– Блажен, кому пишется. Удачи, Анастасия!
Александр Березнев