top of page

Теория + практика = профессионализм

О хороших врачах мы часто говорим – «врач от Бога». Но каким бы талантливым от природы ни был такой человек, без специального обучения он вряд ли смог бы реализовать свой потенциал. Вот и получается, что, говоря врачу «Спасибо!» за качественное лечение, мы одновременно благодарим и тех, кто в свое время обучал будущего медика теоретическим основам и практическим навыкам, кто воспитывал в нем ответственность, добросовестность, умение сопереживать пациенту и делать его своим соратником в борьбе с болезнью.

Стоматология – одна из самых востребованных медицинских специальностей – полностью подтверждает это. Ведь то, что для жителей нашей области не составляет проблемы вылечить зубы у квалифицированного чуткого врача и без стеснения улыбаться «голливудской улыбкой», – в огромной мере заслуга преподавателей стоматологического факультета Смоленской государственной медицинской академии. Впрочем, выпускники-стоматологи СГМА успешно работают практически во всех регионах нашей страны, а также в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе и главными врачами городских и районных стоматологических поликлиник, частных клиник.

За более чем 50-летнюю историю работы факультета его выпускниками стали 4589 врачей различной специализации, среди них 36 граждан иностранных государств. Трудно даже представить себе общее количество всех вылеченных ими пациентов, но, думаю, практически каждый из нас хотя бы раз (а скорее, не единожды) искренне говорил слова благодарности врачу, избавившему его от мучительной зубной боли или сделавшему удобный и качественный зубной протез. И конечно, огромная доля этой благодарности заслуженно должна доставаться и тем, кто учил этих специалистов.

Рассказать о том, как создавался и развивался факультет, и о том, есть ли особенности в подготовке именно врачей-стоматологов, мы попросили его декана, кандидата медицинских наук доцента, Заслуженного врача РФ Владимира Григорьевича Морозова (на снимке).

– Стоматологический факультет на базе Смоленского государственного медицинского института был открыт по решению Министерства здравоохранения РСФСР в 1963 году. Это был второй после лечебного специализированный факультет, главной задачей которого стала подготовка квалифицированных врачей-стоматологов. Огромная заслуга в создании факультета принадлежит Григорию Михайловичу Старикову, бывшему тогда ректором СГМИ, и Аркадию Григорьевичу Шаргородскому, который по праву считается основоположником смоленской стоматологической школы. Будучи главным специалистом-стоматологом области, А.Г. Шаргородский видел катастрофическую нехватку врачей с высшим образованием в этой сфере и понимал необходимость, скажем так, массированного вливания в здравоохранение Смоленщины хорошо образованных профессионалов. Первым деканом факультета был назначен доцент В.С. Яснецов. В 1964 году деканом был избран доцент С.Е. Филичкин, который бессменно занимал эту должность в течение 34 лет. Во многом именно благодаря Сергею Евсеевичу наш факультет завоевал высочайший авторитет и занял столь значительное место в структуре СГМИ. Затем деканом стал доцент Н.Т. Родионов, проработавший до 2007 года. И сегодня мы стараемся продолжать славные традиции, заложенные этими замечательными врачами, преподавателями и организаторами.

Первая кафедра стоматологии, объединявшая все профильные дисциплины, в Смоленском мединституте была организована в 1965 году. Ее заведующим стал доцент А.Г.  Шаргородский. Студенты первых выпусков изучали общеклинические дисциплины совместно с лечебным факультетом, но со временем обучение становилось все более специализированным.

В 1966 году кафедра стоматологии была реорганизована. Самостоятельно стали функционировать кафедра хирургической стоматологии во главе с А.Г. Шаргородским и терапевтической стоматологии, руководимая доцентом М.В.  Бусыгиной. Сегодня эти кафедры возглавляют доктор медицинских наук доцент А.И. Николаев (терапевтическая стоматология) и доцент Н.Ф. Руцкий (хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия).

Курс ортопедической стоматологии в 1967 году был преобразован в кафедру во главе с Заслуженным деятелем науки РФ профессором А.Т. Бусыгиным (сегодняшний руководитель – доктор медицинских наук профессор Н.Н. Аболмасов).

В 1977 году был выделен самостоятельный курс стоматологии детского возраста, который возглавил доцент Н.Г. Аболмасов. В 1980 году этот курс был преобразован в кафедру. С 2002 года ею руководит профессор Н.В. Гинали.

В 1978 году при активном участии профессора А.Г. Шаргородского была построена и оснащена областная стоматологическая поликлиника со стационаром для больных с патологией челюстно-лицевой области, и по сегодняшний день являющаяся основной клинической базой кафедр ортопедической, терапевтической и хирургической стоматологии. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ее главному врачу Игорю Сергеевичу Зубакину за большую помощь, которую он нам оказывает, а также сотрудникам поликлиники за внимание к студентам и искреннее желание поделиться с будущими врачами своим бесценным практическим опытом.

Большим шагом вперед стало открытие в 2011 году кафедры пропедевтической стоматологии, которую я сейчас возглавляю. Это была, без преувеличения, крайне важная для нашего факультета инициатива администрации академии во главе с И.В. Отвагиным. Неоценимую роль в открытии кафедры оказали нынешний Президент СГМА В.Г. Плешков, главный врач стоматологической поликлиники № 1 Е.Г. Анцупов и руководство Смоленской области. На этой кафедре, располагающейся на собственной клинической базе, студенты 1–3 курсов овладевают практическими навыками по обследованию больных, препарированию и эндодонтическому лечению зубов на фантомах, изучают отдельные клинико-лабораторные этапы ортопедического лечения пациентов.

Безусловно, такая близость теоретической и практической подготовки играет огромную роль в качественном обучении студентов.

Вообще, надо отметить, что особенностью нашего факультета является очень раннее вхождение студента непосредственно в профессию. Специальные дисциплины будущие стоматологи начинают изучать во втором семестре первого курса, и за четыре с половиной года обучения происходит, можно сказать, колоссальный прорыв в профессиональном плане. Ну а отработке практических навыков мы придаем особое значение, ведь в профессии стоматолога, помимо теоретических знаний, огромную роль играет ручная, в прямом смысле, работа. Ведь стоматология это в какой‑то мере ремесленничество (в хорошем смысле этого слова), поскольку здесь очень много зависит именно от практического умения врача, от того, насколько тщательно у него отработаны профессиональные манипуляции. Кроме того, врачу приходится использовать и сложную технику, которая при неправильном обращении с ней может привести к серьезным негативным последствиям для пациента. Поэтому в учебном плане значительное место отведено как практическим занятиям на муляжах, фантомах или, как их сейчас стали называть, стоматологических симуляторах, так и непосредственной практике в лечебных учреждениях, где под руководством квалифицированных врачей студентам доверяют самим выполнять определенные манипуляции у пациентов.

Кстати, понимая важность усиления практической составляющей, администрация вуза во главе с ректором, доктором медицинских наук профессором Игорем Викторовичем Отвагиным прилагает все усилия по созданию на факультете специализированного учебного центра по отработке практических навыков. Его предполагается оснастить современными симуляторами, преимущество которых в том, что они работают по программам, где субъективная роль преподавателя по оценке практических навыков студентов сведена к минимуму – правильность действий будущих врачей беспристрастно оценивает компьютер. Это уже новейшие технологии XXI века, которые позволят преподавателям объективно оценить достижения обучающихся, а студентам дадут новый стимул к наработке профессиональных навыков.

Что же касается непосредственно учебной и производственной практики, будущие врачи проходят ее в учреждениях здравоохранения Смоленской и других областей, где опытные врачи с удовольствием делятся с ними тайнами мастерства. Кроме того, лучшие студенты имеют возможность проходить практику в зарубежных клиниках. И я уверен, то, что наши ребята уже во время обучения соприкасаются с практической работой, сами проводят лечение пациентов, воспитывает в них высокую ответственность и добросовестность, без которой не может быть настоящего профессионала.

При этом надо отметить, что учебный курс на нашем факультете отнюдь не ограничивается только специальными дисциплинами. Наши студенты получают диплом врача, а это значит, что они должны уметь оказывать первую врачебную помощь в любых ситуациях, вплоть до родовспоможения. Да и в непосредственной практике стоматолога случается разное. Особое внимание мы уделяем также вопросам психологии, ведь по большей части стоматологическое лечение начинается именно с общения с пациентом, зачастую с необходимости успокоить человека, может быть, даже назначить ему специальные успокаивающие препараты. А доверие пациента к врачу, их взаимоуважение, совместный настрой на успех лечения – такой же залог положительного результата, как и профессионализм самого врача.

Всего сегодня на факультете под руководством опытных преподавателей обучаются более 550 будущих стоматологов. Причем учебный процесс на кафедрах неразрывно связан с лечебно-диагностической и консультативной работой сотрудников факультета. Они регулярно выступают с докладами на крупных совещаниях стоматологов, заседаниях Ассоциации стоматологов Смоленской области. На кафедрах работают более 50 сотрудников, среди которых 4 доктора (из них 3 профессора) и 31 кандидат медицинских наук. Сотрудники профильных кафедр – авторы многих учебников и учебных пособий, по которым учатся студенты всей России и даже зарубежья. Занимаются научной работой и студенты. Многие из них – члены Общества молодых ученых нашего факультета, председателем которого является доцент кафедры пропедевтической стоматологии кандидат медицинских наук Петр Николаевич Гелетин. Будущие врачи отмечены почетными дипломами, грамотами межвузовских и всероссийских олимпиад, имеют научные публикации. После получения диплома выпускники факультета имеют возможность продолжать обучение в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре. Кстати, на факультете сложились и преподавательские, и студенческие династии – вплоть до того, что сейчас у нас работают и обучаются не только дети, но уже и внуки выпускников прошлых лет.

А еще труд стоматолога требует хорошей физической формы, крепкого здоровья и выносливости, поэтому студенты большое внимание уделяют занятиям спортом и здоровому образу жизни. Сборные команды факультета являются неоднократными победителями городских, областных и внутривузовских спортивных соревнований.

Ну и в творчестве наши ребята проявляют свои таланты – многие из них успешно занимаются в различных кружках и студиях.

Но, конечно, главная задача будущего врача – прилежно учиться, постигая все тонкости будущей профессии и в теории, и на практике, ведь совсем скоро в его руках окажется самое главное – здоровье человека. И все сотрудники нашего факультета стараются помочь ребятам в их образовании и профессиональном росте.

А вообще, знаете, чем благодарна наша профессия – мы, в отличие от других врачей, можем достаточно быстро вылечить заболевание, иногда всего за один-два приема избавить человека от боли и неприятных ощущений. Пациент уходит от нас счастливым – и значит, счастлив сам врач!

И я хочу пожелать и нашим студентам, и всем практикующим врачам-стоматологам побольше таких радостных минут в жизни! С профессиональным праздником вас! Здоровья, благополучия и удачи!

Подготовила Ольга Колышкина


bottom of page