top of page

Дамы теснят кавалеров

Россия заняла 25-е место в мире по количеству женщин-начальников.

shutterstock_96093143.jpg

Эксперты Международной организации труда (МОТ) утверждают, что предприятия, где в высшем руководстве присутствуют женщины, работают более эффективно, чем те, где бал правят одни мужчины.

МОТ подвела итоги глобального исследования среди более чем 1200 компаний в 108 странах мира. Оказалось, что Россия занимает 25-е место по количеству женщин-начальников (39,1% управленцев). На первом месте – Ямайка (59,3%). На последнем – Йемен (2,1%). США занимают в этом рейтинге 15-е место, а Великобритания – 41-е. В Африке 39-е место занимает Гана (39%), потом следует Ботсвана на 28-м месте (38,6%). В Азии больше всего руководящих постов занимают женщины на Филиппинах (4-е место в глобальном рейтинге, 47,6%), далее 17-е место занимает Монголия (41,9%). Колумбия занимает 2-е место в мире и первое среди стран Латинской Америки (53,1%), за ней следует Панама (5-е место в глобальном рейтинге, 47,4%).

Как утверждается в докладе МОТ, число женщин на постах старшего и среднего управленческого звена за последние 20 лет в целом в мире выросло. Это отмечено в 80 из 108 стран – участниц исследования. Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, однако в основном это микро – и малые предприятия.

«Наше исследование показывает, что продолжающийся рост участия женщин на рынке труда стал мощнейшим двигателем глобального экономического роста и конкурентоспособности», – сказала директор Бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ Дебора Франс-Массэн. – Всё большее число исследований выявляет позитивную взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих структурах и командах и эффективностью работы предприятий. Однако еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто реальное гендерное равенство на рабочих местах, особенно на руководящих должностях».

Что касается высших руководящих постов в крупнейших корпорациях, то там приоритет по-прежнему у мужчин – женщин всего 5 или даже менее процентов. И чем крупнее компания, утверждают эксперты, тем меньше вероятность, что ее возглавляет женщина. Согласно исследованию МОТ, первое место по доле компаний, где председателем правления является женщина, занимает Норвегия (13,3%), на втором меcте Турция (11,1%).

А как видят ситуацию российские эксперты? Руководитель направления исследований портала «Superjob» Павел Лебедев утверждает: «Понятие «сильный управленец» лишено гендерной окраски. Сильный управленец – это тот, кто способен нести ответственность за свои решения, достигать управленческих целей. Профессиональный навык должен быть ярко выражен прежде всего, а не гендерные особенности. Если говорить об управленческих позициях высшего звена в российских компаниях, то наша статистика показывает, что женщины здесь также представлены весьма внушительно. Наибольших успехов женщины-топы достигают на финансовых должностях (главный бухгалтер, финансовый директор). Из 100 генеральных директоров – 15 женщин, из 100 финансовых директоров – 55 опять-таки женщины».

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов подчеркивает, что у нас довольно много женщин в госуправлении, в том числе на высших должностях федерального уровня – больше, чем в Европе и Америке. Это особенность нашего исторического развития, начиная с революции, когда было провозглашено равенство мужчин и женщин. В советское время, напоминает он, у нас были даже квоты на участие женщин в государственных органах.

«Что касается управления компаниями, то здесь все зависит от личности, – считает Александр Сафонов. – А главный критерий в бизнесе – это эффективность работника, в том числе руководителя. Когда требуется командное решение, то здесь часто более эффективной оказывается женщина. Когда необходимы персональные решительные действия, то мужчина предпочтительнее. А еще многое зависит от сферы деятельности. Скажем, там, где есть риск, на первое место выходят мужчины. Известно, что именно они самые удачные инвесторы».

Татьяна СМОЛЬЯКОВА


bottom of page