Год литературы глазами литераторов
Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что объявленный Годом литературы 2015 год станет ярким, объединяющим общество проектом. В своем указе президент поручил кабинету министров образовать организационный комитет по проведению Года литературы и утвердить его состав. Правительство должно обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, приуроченных к Году литературы. Кроме того, Путин распорядился рекомендовать органам исполнительной власти регионов РФ поучаствовать в этих мероприятиях.
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране: «Предложения по списку мероприятий Года литературы поступили более чем из 40 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что основная часть этих предложений не содержит просьб о дополнительном финансировании из бюджета. На мероприятия федерального характера Роспечать запросила у Минфина в рамках формирования федерального бюджета дополнительные 300 млн рублей».
В рамках Года литературы уже запланированы Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой»: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».
Редакция «СН» решила провести своеобразный «круглый стол» на тему президентской новации (никогда ранее в истории Год литературы не проводился), для чего предложили руководителям писательских организаций Олегу Дороганю и Владимиру Макаренкову, а также мэтрам литературы Смоленщины Юрию Пашкову и Раисе Ипатовой ответить на два вопроса.
1. Что, на Ваш взгляд, должны предпринять власти всех уровней в нашем регионе, чтобы можно было считать Год литературы состоявшимся?
2. Каким Вам видится Ваш личный вклад и вклад Ваших коллег по Союзу в проведение Года литературы?
Владимир Макаренков, председатель Смоленской областной организации Союза российских писателей:
1. Если говорить об Администрации Смоленской области, то следует ожидать, что в 2015 году будут выполнены все обещания, которые губернатор Смоленской области А.В. Островский дал смоленским писателям на встрече с ними в декабре 2014 года. Хотелось бы, чтобы в 2015 году Смоленская областная Дума всё же пересмотрела вопрос о субсидировании творческих организаций Смоленщины не через Департамент внутренней политики, а через Департамент Смоленской области по культуре и туризму, а также вернула в областной бюджет субсидирование деятельности редакционно-издательского комитета при Администрации Смоленской области хотя бы уже в следующем году. Так сложилось, что Департамент Смоленской области по культуре и туризму в начале века уделял достаточно внимания поддержанию традиций и развитию в регионе современной литературы. Необходимо, чтобы эта деятельность департамента продолжалась. Особую роль в этом деле играют библиотеки. Нужно, чтобы творческое сотрудничество между писательскими организациями Смоленщины и ее библиотеками расширялось, т.е. шло в «глубинку». К сожалению, в последние годы исчезла практика, когда писателей, например, из Смоленска, приглашают на литературные вечера в районные библиотеки, не говоря уже о поселковых и сельских, про встречи в Домах культуры вообще вспоминать не приходится. Речь, к примеру, о таких крупных районных городах, как Гагарин, Дорогобуж, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Десногорск и др. Мы надеемся, что в этом году наконец-таки смогут наладиться отношения между администрациями Брянской и Смоленской областей по вопросу проведения 12 июня «Праздника поэзии и труда» в селе Тюнино Рогнеденского района Брянской области, на родине Н.И. Рыленкова, ведь празднику этому уже более 30 с лишним лет и основан он самим Н.И. Рыленковым. Мы надеемся, что в этом году песенно-поэтический фестиваль «Катюша» прошествует по всем местам боевой славы артустановки «Катюша» и закончится большим литературно-музыкальным праздником во Всходах, в клубе, построенном на средства от Государственной премии, пожертвованной землякам М.В. Исаковским. Ну, можно и помечтать ведь в ответе. Хорошо бы, чтобы Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи также вспомнил о существовании в Смоленске двух писательских организаций. Взаимоотношений между писательскими организациями и этим департаментом нет никаких. А сотрудничать ведь можно по многим направлениям. И по литературе родного края, и по патриотическому и нравственному, духовному воспитанию молодёжи и т.д.
и т.п. Какая школа, колледж, высшее учебное заведение Смоленска сегодня может похвастаться тем, что у неё налажены тесные взаимоотношения с писательскими организациями? Думаю, такого учебного заведения сегодня у нас нет. А ведь при хорошей организации мероприятия, я думаю, многие известные современные смоленские писатели нашли бы время, чтобы встретиться с детьми, молодёжью, поведать им свою, писательскую, идущую от совести, «правду жизни», о которой подрастающее поколение, может быть, больше и не услышит ни от кого, разве что если прочитает у классиков.
Если же говорить об Администрации города Смоленска, то здесь, увы, собственно, и говорить не о чём. Самые главные действующие лица в литературной жизни города, на мой взгляд, – это три городские библиотеки: центральная, социальная № 8 и имени А.В. Мишина. О том, что другие библиотеки города, например, как‑то связаны с писательскими организациями области, я не слышал. А о самой администрации и горсовете – говорить смешно. Например, я ни разу не встречался ни с главой города, ни с главой администрации. А зачем? На протяжении последних 10 лет мы просили решить вопрос о предоставлении нашей писательской организации помещения под офис без арендной платы. Кончилось тем, что с нас стали драть еще и пени, а просрочки у нас с оплатой полугодовые, ведь пока там первые деньги от субсидии областной администрации поступят. Однажды мне в администрации города в лицо заявили: «А зачем вы вообще нужны смолянам? Пис-сатели!…». Несколько лет бывший начальник управления культуры города Смоленска запрещала смоленским городским библиотекам брать и пропагандировать мои книги! Ну, не потому, конечно, что я там какой‑нибудь «запрещенный» писатель, такого сегодня, слава Богу, нет, а из чувства личной неприязни, вызванного тем, что я являюсь мужем председателя первичной профсоюзной организации ДМШ № 1 имени М.И. Глинки, а организация эта давно как кость в горле у наших смоленских чиновников. Что можно ждать от городской власти? В прошлом году горсовет проголосовал за присвоение замечательному русскому фантасту А.Р. Беляеву звания «Почетный гражданин города Смоленска». Напомню, что ходатайство подавала наша писательская организация. Я предлагал чиновникам организовать до Нового года вручение документов дочери фантаста, которой в этом году исполняется 81 год, в Санкт-Петербурге, где она живет, в торжественной обстановке. Уже списался с питерскими писателями, чтобы помогли организовать литературный вечер, привлекли к событию внимание прессы. И что вы думаете? У меня нет информации, кто, когда и при каких обстоятельствах вручил дочери писателя столь значимые для семейного писательского архива документы. Мне думается, что про нее вообще в горсовете забыли сразу же после Дня города…
Что ещё добавить? Пожалуй, я закончу иносказательно. Буквально на уходящей неделе я поздравил по электронной почте члена нашей писательской организации Олега Николаевича Ермакова с очередной литературной победой – он вновь стал лауреатом журнала «Новый мир» (за 2014 год). Вот что он мне ответил буквально: «… спасибо! Это первое и, наверное, единственное поздравление…». Понимаете, что я имею в виду? Так вот. Хотелось бы, чтобы такого отношения к смоленским писателям, входящим в первые обоймы имен современной литературы России, у нас на Смоленщине впредь не было.
Это кратко, по самому наболевшему.
2. Для писателя, посвятившего свою жизнь литературному труду, по старинке сказать – сочинительству, вся его жизнь – как один Год литературы. Писатель постоянно находится в труде, в работе над новыми рукописями, в работе по правке старых произведений, а если и не пишет сейчас, то, значит, вынашивает в уме и душе новое художественное произведение. Быть писателем – это жить особенно, «на своей волне», в стиле, может быть, несколько непонятном простому нашему гражданину (вспомните здесь блоковское «Поэты»), ходящему на службу или пекущемуся о бизнесе и семье. Ко всем творческим мукам прибавьте разные там литературные мероприятия, встречи с читателями и пр., на которые, между прочим, ходят не все писатели. Так что для меня лично в 2015 году Год литературы в моей жизни продолжается, как и все предыдущие годы творческой жизни. А из дел вот что. В январе мы уже провели с калининградскими коллегами совместную презентацию альманахов «Под часами» (Смоленск) и «Эхо» (Калининград) в Починковской районной библиотеке и в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского. С альманахом «Эхо» и журналом «Балтика» в Смоленск приезжал председатель Калининградского представительства СРП, поэт Б.Н. Бартфельд и сопредседатель СРП, прозаик О.Б. Глушкин. На мой взгляд, вечера прошли успешно. Особенно тепло нас встретили люди починковской земли. В январе же наши писатели приняли участие в литературном вечере, посвященном 115-й годовщине со дня рождения М.В. Исаковского. В планах издать в этом году в серии альманаха «Под часами» книгу воспоминаний о М.В. Исаковском, написанную его родственниками и уже подготовленную к изданию внучкой Т.Н. Шапериной. В январе же прошло заседание комиссии по присуждению Всероссийской литературной премии имени Н.И. Рыленкова, членом которой я являюсь. Лауреатом стал известный на Смоленщине писатель-фронтовик Е.П. Алфимов. В феврале состоится вечер, посвященный Н.И. Рыленкову, на котором премия Евгению Петровичу будет вручена. В январе завершился в музейном комплексе «Тотьма» фестиваль «Звезда Николая Рубцова», членом жюри которого я являлся. Из издательских дел. Только что вышел 4‑й номер казахстанского литературного журнала «Книголюб», где опубликована большая подборка моих стихотворений, также только что вышел альманах «Тула», где опубликованы мои стихи. Изданий этих пока я не видел. В издательстве у меня СД-аудиоальбом «Я родом из шестидесятых», из двух дисков – с радиопостановкой поэмы «Таборная гора» и избранными стихами в авторском исполнении, и 2‑й диск – с песнями, из которых 13 – авторские; аранжировали песни и исполняют мои друзья-музыканты. Премьеры двух песен – «Город любви» (Смоленская песня») в исполнении Ирины Бекмуратовой и «Смоленску» в исполнении Юрия Солопонова – состоялись в январе 2015 года на радио ГТРК «Смоленск» в программе «Музыканты», приуроченной к открытию Года литературы в Смоленске. Сейчас мы репетируем в Доме актера (режиссер Н.П. Парасич) сценическую постановку поэмы «Таборная гора», премьеру планируем показать смоленским любителям поэзии в марте. В постановке принимают участие, кроме меня, Надежда Кемпи, Александр Кокшаров, Евгений Самоедов. Планирую я в этом году выступления в районах области – в библиотеках и Домах культуры, выступления будут связаны с презентаций аудиоальбома. Кроме того, ищет издателя подборка стихотворений в городе Ижевске, нужно готовить стихи для альманахов «Тула», «Под часами», в планах – журнал «Наш современник». 13 февраля в Санкт-Петербурге состоится презентация коллективного сборника поэтов-воинов, участников Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чечне, в том числе и блокадников Ленинграда, есть в этом сборнике и мои стихи. Поехать я не могу из-за недостатка денег, но при поступлении сборника в Смоленск планирую провести литературный вечер памяти Русского солдата, скорее всего, в КВЦ имени Тенишевых.
В издательских планах: выпуск «Литературной страницы» в «Смоленской газете», сбор материалов для альманаха «Под часами», его издание, издание при альманахе двух книг смоленских писателей и поэтов. В мае вот пригласили в Калининград – принять участие в фестивале альманаха Союза российских писателей «Паровоз», а в июне – как члена жюри в фестивале имени Твардовского. В июне же на хуторе Загорье – праздник поэзии, чествование нового лауреата премии имени А.Т. Твардовского, а 12 июня – «Праздник поэзии и труда» на родине Н.И. Рыленкова в селе Тюнино. В августе – во Всходах – песенной-поэтический фестиваль «Катюша». В сентябре планирую литературно-музыкальный вечер в КВЦ имени Тенишевых с участием исполнителей моих песен, а в октябре уже запланирована 3-я «Битва поэтов»: Витаков–Исаева, где у Елены Исаевой, известного московского драматурга и поэта, я выступаю секундантом. А под конец года – презентации нового номера альманаха «Под часами» и книг его библиотечки. Ко всему этому – творческие озарения, если, конечно, случатся.
Во все эти мероприятия я буду вовлекать членов не только нашей, но и смежной писательской организации. Кроме этого, мы будем принимать активное участие во всех мероприятиях, которые будут проводить областные и городские органы власти, куда нас будут приглашать, конечно. Мы очень рассчитываем, что поработаем на благо литературы с нашей властью в этом году в тесном контакте и упрочим связь между государством и обществом. Всё ведь в руках народа, в наших руках. Я верю, что всё у нас получится, если мы будем вместе, если мы по-настоящему будем любить родную Смоленщину и отдавать ей все свои силы и талант, будь ты руководитель, писатель, врач, учитель, рабочий или сельский труженик.
О личных планах моих коллег лучше говорить им самим. Думаю, что в конце года мы подведем единый итог; и по мероприятиям, и по публикациям, и по творческим успехам. Главным для нас остается – творческий процесс, создание художественных произведений. А тут – дело ведь, прежде всего, вышнего озарения. Хотя – под лежачий камень вода не течет. Трудиться нужно…
Олег Дорогань, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России:
1. Все ветви власти решают задачи гражданского значения, и хотелось бы, чтобы они осознавали это, исходя из высоких принципов социальной справедливости, патриотических позиций, масштабного государственного мышления. И только тогда сами они увидят в наших писателях своих единомышленников, помогающих выстраивать систему ценностей в обществе, настраивающих людей на созидательную деятельность на благо России и своей малой родины – Смоленщины.
Сегодня писатели, как правило, не получают от писательского труда каких-либо материальных дивидендов, выпускают книги за свой счёт и сами их распространяют. Государственная политика в отношении литераторов сделала за последнее время много шагов назад. Тем не менее, настоящие писатели радеют в первую очередь о добре, справедливости, общественной пользе, стараются делать всё для приближения счастливого будущего для новых поколений. И писателей сегодня надо поддержать не только морально, но по возможности и материально. К сожалению, идёт тенденция на урезание даже тех незначительных субсидий, что для писательских организаций выделялись ранее. Хотелось бы видеть внимательное заинтересованное отношение к нам.
2. Во-первых, всем нам надо быть более ответственными за своё писательское слово и свои личностные поступки. Писатель – более всего личность, нежели версификатор или стилист.
Во-вторых, деятельность писателя, прежде всего, оценивается по его произведениям. Да, надо больше проводить, особенно в Год литературы, творческих встреч и вечеров, однако не забывать, что самое главное для писателя – творчество. Век наш скоротечен, но остаются книги.
Смоленская областная организация Союза писателей России наметила комплекс мероприятий в рамках программы «Год литературы на Смоленщине». Сохраняя преемственную связь со своими родоначальниками, стоящими у истоков создания и становления Смоленской писательской организации, классиками русской советской литературы М.В. Исаковским, А.Т. Твардовским, Н.И. Рыленковым, смоленские писатели в минувшем году отметили 90-летие со дня создания своей старейшей организации. И в Год литературы они продолжают вести работу по чествованию и увековечению этих выдающихся писателей не только как авторов значительных произведений, но и как общественных деятелей, игравших авторитетную роль в гуманизации современного им общества, в оздоровлении его нравственного и социально-психологического климата. Усилия направляются и на дальнейшую пропаганду значимости Смоленской поэтической школы, которую они создали, продолжению её в творческих поисках наших авторов.
У нас в Смоленской областной организации немало известных имён, есть что предъявить: у В.В. Ильина – «сорокопятка» – 45-томный литературный памятник «Смоленская земля в памятниках русской словесности»; у Е.П. Алфимова – историческое повествование «Зодчий Фёдор Конь»; у Ю.В. Пашкова – исторический роман «Осада»; у Н.Ф. Чугункова-Кривича – «Доля ты, доля»; у Н.Н. Кравклис – «Николай Пржевальский – великий сын земли Смоленской»; у А.Д. Крячуна – «Тропа»; книги Милы Клявиной (Беляевой), Т.А. Харитоновой, Н.Н. Кеженова; поэтические книги, вышедшие в 2014 году, у А.Ф.Батюка, А.Г. Корниенко, Н.В. Толбатовой, Д.В. Петроченкова, Н.Н. Андрияновой, А.Н. Лобанова, Любови Сердечной. К своим юбилеям в Год литературы готовят свои книги и творческие вечера Е.П. Алфимов, Ю.В. Пашков, В.Ф. Волков, В.А. Суханова, Н.Н. Чепурных, Анастасия Самофралийская, М.Н. Парамонова.
Хотелось бы, чтоб и журналисты, вся смоленская пишущая интеллигенция, стремились к духовному и творческому единению, по достоинству оценивали творчество и личностные качества членов Союза писателей России. Делаем ведь одно общее дело. Сами по себе – без читательской общественности – мы мало что представляем. Помните, как у В. Маяковского: «Голос единицы тоньше писка».
Всех авторов хотелось бы нацелить на высокие идейно-этические и художественно-эстетические идеалы, на поиск истины. Не следует пытаться «приватизировать» её с точки зрения собственной непогрешимости и позиционирования себя как высшей инстанции, ибо духовная истина так просто в руки не даётся, и что немаловажно – творческий настрой должен быть на качество, а не количество.
Юрий Пашков, поэт, прозаик:
1. Власть должна оказать финансовую поддержку обоим писательским организациям Смоленщины.
2. Год литературы совпал с 70-летним юбилеем великой Победы над гитлеровской Германией, над фашизмом. Писательским организациям необходимо провести областной литературный конкурс, посвящённый этому славному юбилею.
Раиса Ипатова, поэт, прозаик:
1. Властям хорошо бы осознать, что наши природные богатства ничто по сравнению с культурными, в первую очередь – достижениями литературы. Нервная зависимость от курсов доллара и евро, цен на нефть – реальность, которую пока, увы, нельзя игнорировать, однако в трудных ситуациях мы привыкли обращаться за советом к тем, кому доверяем и мнение кого ценим.
Гении минувших веков, естественно, не помышляли о сегодняшних проблемах, и руководители различных уровней не найдут в произведениях разнообразных жанров ответов на насущные вопросы. Зато они изумятся, как точно схвачены черты характеров, как современны и оригинальны мысли и выводы относительно особенностей нашего народа и перспектив Отечества. Поэтому мечтаю о том, чтобы представители власти нашли время для классики, например, для М.Е. Салтыкова-Щедрина. Тогда, надеюсь, и представления о назначении чиновника, его профессионализме, честности, ответственности, и, как следствие, образ конкретных действий в рамках их властных полномочий изменятся.
В Год литературы нельзя забывать о языке. Словесный мусор и сорняки ненормативной лексики захватывают не только пространства молодёжной среды. Чтобы бороться за чистоту родной речи, материальных затрат не требуется. Общество должно очнуться наконец и всем миром противостоять тому, что недопустимо по определению.
2. Наш постоянный вклад, не зависящий от государственного наименования текущего года: любить чистое русское слово, служить истине, не предавать нравственных идеалов. Откликаться на предложения библиотек, ставших не только информационными, но и культурными центрами, и встречаться с читателями, которые десятилетиями оторваны от книг смоленских авторов в силу отсутствия их в фондах. Спасибо библиотекам, верным друзьям литераторов!
От редакции. Ждем ответы на эти вопросы от всех желающих принять участие в обсуждении Года литературы поэтов и писателей Смоленщины.