«Прозрачный мир акварели»
– так назвала свою выставку Татьяна Колодяжная, член молодёжного объединения Союза художников России.
Выставка экспонируется в залах первого этажа Дома художника.
Данная выставка отнюдь не дебют – Татьяна Колодяжная неоднократно ранее участвовала в групповых выставках, в прошлом году её работы выставлялись на четвёртом этаже областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского и вызвали восторженные отклики прессы. Но в Доме художника работы Татьяны Колодяжной представлены впервые, на радость и их автору, и посетителям.
Путь Татьяны в изобразительное искусство – это занятия в студии под руководством Владимира Беляева, потом окончание с отличием детской художественной школы Смоленска, далее худграф СмолГУ, специализация «графический дизайн».
Акварельные работы Татьяны Колодяжной сразу привлекают внимание. Разные по колориту, они все несут свет поэтического прочтения автором изображаемой реальности. Татьяна – человек новой формации, в том смысле, что росла в то время, когда нападки, глумление коммунистической идеологии над основополагающими духовно-нравственными ценностями России закончилось. Практически на всех представленных работах художницы мы видим православные храмы, монастыри, часовни. Любуясь ими – а разглядывать акварели Татьяны Колодяжной отстранённо лично у меня не получилось, – удивляешься тонкости проникновения автора в выбранную тему, её своеобразной трактовке в изображении, избегающей привычных штампов. Это касается и цветового решения, и просто ракурса взгляда. Татьяна Колодяжная пишет Смоленск, его уголки, улочки, и конечно – храмы. Так вот она всегда стремится показать выбранный объект с непривычной точки обзора. Не парадной, а как бы неофициальной. Вот «Осень на Соборном холме» – Свято-Успенский собор с юго-восточной стороны, он вдалеке. Он просто фрагмент панорамы, его купола делят небо и золотистые кроны деревьев. А ближе к нам крыши домишек, изгибы улочек по склонам холмов, грусть роняющих листву яблонь. И всё это неразделимо! Всё органично дополняет друг друга, наполняя душу то ли песней, то ли молитвой. Здорово! В работах большего формата – «В спокойном ожидании», «Успенский собор», «Туманное утро», «Новгородская София» – доминируют полутона, своего рода цветовое адажио. Бережливость, нежность, почти тишина. Автор очень аккуратно передаёт своё видение выбранной реальности. «Милый сердцу уголок», «Храм Петра и Павла», «Дорога к храму» – все эти работы исполнены нежности, бережного любования, они словно тяготеют к прозрачности. Лёгкие и выразительные одновременно. Но это только часть художественного поиска Татьяны Колодяжной. Влечёт её и цветовое аллегро, особенно это явно видишь в работах небольшого формата «Февраль», «Надежда», «У стен Юрьева монастыря», «Зимний этюд» и ряде других. Здесь привлекает сочетание яркого, насыщенного цвета с теми же полутонами нежности, осторожности. С душевным преклонением соседствует тишина повседневности, материи быта. И получается живо, опять-таки – поэтично, близко и узнаваемо. Говорить о мастерстве, с которым выполнены все работы, представленные на выставке, считаю излишним. Мастерство в наличии, иначе бы и выставки не было. Другое дело, внутренний рост художницы, только начинающей свой путь в искусстве. Хрупкость юности и безбрежность окружающего, помноженные на неизбежность эстетических поисков. Татьяну многое манит, об этом свидетельствует замечательная, на мой взгляд, работа «Пламенный рассвет». Здесь динамика цветовых сочетаний, здесь тонкая, но стремительная, если так можно сказать, гармония цветовой композиции. Почти абстрактное полотно, но очень выразительное, эмоциональное, в котором и утро мира окружающего, и рассвет талантливого мастера налицо. Выставка экспонируется в течение месяца.
Александр Березнев