Будем здоровы!
Успехи и перспективы смоленского здравоохранения.
Практически для каждого из нас представления об удавшейся полноценной жизни укладываются, по сути, в одну короткую фразу – жить долго и счастливо. И то, и другое просто невозможно без самого важного, что есть у человека, – здоровья. А оно, как утверждают ученые, на 10 процентов зависит от системы здравоохранения, на 20 процентов – от состояния окружающей среды, еще на 20 – от наследственных факторов и на 50 – от социально-экономических условий и образа жизни. И если на некоторые из этих позиций мы не можем влиять непосредственно, то кое-что – а именно здоровый образ жизни и, соответственно, профилактика многих заболеваний – целиком и полностью в наших руках. Врачи это прекрасно знают, недаром одной из выстраданных ими истин является такая: «Болезнь проще предупредить, чем вылечить». К сожалению, далеко не всегда понимают это сами потенциальные пациенты, зачастую не без собственной помощи превращаясь в больных людей. И тогда главной задачей медиков становится помочь человеку вернуть здоровье с помощью специального лечения. Если говорить упрощенно, вся система здравоохранения построена на этих двух «китах» – предупредить и вылечить.
О том, насколько успешно удается решать эти две главные задачи на Смоленщине, мы беседуем с Владимиром Ивановичем Степченковым, начальником Департамента Смоленской области по здравоохранению.
Пациент будет жить!
– В ближайшее время состоится коллегия вашего Департамента, где будут подведены итоги работы смоленского здравоохранения в 2014 году. Учитывая важность темы, мы обязательно подробно расскажем об этом нашим читателям. А могли бы Вы, Владимир Иванович, определить самый главный успех смоленской медицины в прошедшем году?
– Это, безусловно, снижение показателей смертности по основным классам причин. Правда, должен сказать, что это нельзя называть успехом только 2014 года, поскольку к таким позитивным результатам привела планомерная работа в течение ряда лет, в том числе реализация национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения. Тем не менее, показатели 2014 года не могут не радовать. В частности, по сравнению с 2013 годом произошло снижение общей смертности населения на 2,5%, а показатель рождаемости повысился на 1,9%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 9,8%, от злокачественных новообразований – на 3,1%, от туберкулеза – на 14%. Благодаря активной работе по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП смертность по этой причине снизилась на 9,5%. Огромным успехом можно считать снижение младенческой смертности на 26,1%.
Возможно, кому-то эти цифры покажутся и не очень большими, но ведь за каждой из них – спасенные жизни, возвращение человека к нормальной жизнедеятельности, счастливые семьи со здоровыми детьми.
Конечно, за этими результатами стоит колоссальная работа всех звеньев смоленского здравоохранения – и сотрудников нашего Департамента, и всех без исключения мед-
работников. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за самоотверженный и добросовестный труд, за то, что они отдают все свои силы, опыт и знания на спасение здоровья и жизни людей!
Отработано до автоматизма
– Известно, что система здравоохранения работает сейчас по трехуровневому принципу. Что это означает на практике?
– Действительно, мы провели некоторую, скажем так, реорганизацию наших лечебно-профилактических учреждений в соответствии с этим принципом, тщательно разработали маршрутизацию оказания медицинской помощи.
Трехуровневая система здравоохранения включает в себя первичное звено (ФАПы, районные поликлиники, кабинеты врачей общей практики, здравпункты предприятий и образовательных учреждений и т.п.), специализированный межмуниципальный уровень и высший клинический, где осуществляется, в том числе, и высокотехнологичная медицинская помощь, и реабилитация пациентов.
В частности, можно проследить, как это работает в службе родовспоможения. Мы создали единую систему наблюдения за беременными, которая позволяет держать на контроле буквально каждую беременную женщину и заранее определить риски при родоразрешении, а значит, своевременно направить роженицу в медицинское учреждение соответствующего уровня. В эту систему включены все беременные женщины, вставшие на учет в медучреждениях первичного звена.
Понятно, что в районах с малой численностью населения, особенно учитывая кадровый дефицит, невозможно обеспечить функционирование полноценного родильного дома со всем необходимым для родовспоможения и выхаживания новорожденных в сложных случаях. Поэтому такие специализированные медучреждения организованы на межмуниципальном уровне. Тем не менее, в каждом из этих районов мы оставили в центральных районных больницах своеобразный резерв – законсервировали родильный зал со всей необходимой аппаратурой и инструментарием, где в экстренном случае (например, когда пациентка нетранспортабельна) вызванные из межмуниципального медучреждения специалисты смогут принять роды и обеспечить неонатальный уход за ребенком.
При этом женщины с возможными рисками заранее госпитализируются в межмуниципальные родильные дома (например, жительницы Угранского и Темкинского районов – в Вязьму), в Перинатальный центр и родильный дом клинической больницы № 1 в Смоленске. Причем здесь тоже есть специализация – так, если серьезный риск определен для будущей матери, она направляется в роддом больницы № 1, где работают опытные специалисты по родовспоможению в сложных случаях, если же риск возможен для новорожденного – путь лежит в Перинатальный центр, оснащенный самым современным оборудованием для выхаживания. А в следующем году, когда будет введен в строй новый Перинатальный центр, наши возможности еще больше расширятся.
На территории области проводится поэтапный скрининг беременных и новорожденных, что позволяет своевременно выявить отклонения и возможные риски. Надо отметить, что за последнее время у нас значительно уменьшилось количество детей с аномалиями, которые отслеживаются на ранних стадиях, когда еще можно что-то исправить.
Безусловно, создание такой системы – дело не одного дня: эта работа активно велась с 2013 года, а в прошлом году уже начала давать зримые результаты.
Ранняя диагностика + качественное лечение
– Смоленщина принимала участие в реализации Национальной онкологической программы. Что изменилось в лучшую сторону для смолян, страдающих онкологическими заболеваниями?
– Тут в первую очередь надо отметить успехи по диагностике этих заболеваний на ранней стадии. Ведь что бы ни говорили о неэффективности диспансеризации, но практика показывает, что она дает серьезные результаты именно в плане ранней выявляемости, причем не только онкологических заболеваний. Вообще врачам, проводящим диспансеризацию, памятник нужно ставить – они проводят колоссальную работу, которая действительно приносит эффект.
Ведь что значит выявление онкологического заболевания на ранней стадии? Это минимальное оперативное вмешательство в организм, уменьшение постоперационного лечения и более вероятное возвращение человека к нормальной жизнедеятельности. Уже по результатам прошлого года мы отмечаем снижение смертности от злокачественных новообразований в среднем на 3,1%, а ведь системная работа в этом направлении началась не так давно.
Причем, помимо общей диспансеризации, мы проводим и специальные мероприятия по диагностике онкологических заболеваний. Так, в декабре в рамках акции по раннему выявлению рака молочной железы, прошедшей в 4 поликлиниках Смоленска, было обследовано около 2000 женщин (кстати, нас очень порадовала активность смолянок, проявивших заботу о собственном здоровье), и у некоторых нашли предпосылки к развитию этого заболевания. Мы собираемся продолжать такой скрининг, причем не только в отношении женщин, но и мужчин, ведь известно, что большинство представителей сильного пола крайне неохотно посещают врача-уролога, пока у них ничего не болит. А ведь раннее выявление рака предстательной железы может спасти жизнь многим из них.
Ну и конечно, сыграло свою положительную роль то, что теперь нашим жителям доступно высокотехнологическое лечение в радиологическом корпусе Смоленской областной клинической больницы, оснащенном самым современным оборудованием. Теперь, чтобы получить лучевую терапию, смолянам не надо ездить в Обнинск или в Москву, всё необходимое лечение они проходят на месте.
Работа по совершенствованию медицинской помощи онкологическим больным будет продолжаться, и мы надеемся, что в 2015 году сможем добиться еще больших результатов.
Ах, сердце...
– 2015 год в нашей стране объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это значит непосредственно для нашей области?
– Проблема эта действительно острейшая, и не только для России: болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности во всем мире – ни по какой другой причине не умирает столько людей ежегодно. К сожалению, не является исключением и Смоленщина – каждый год наша область теряет от этих заболеваний около 7000 жителей. Это практически половина всех людских потерь.
Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в качестве социального обязательства государства было сформулировано еще в майских указах Президента Владимира Путина в 2012 году, и реализация его инициативы объявить нынешний год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжением выполнения последовательных мер по профилактике и лечению этой группы заболеваний.
Должен отметить, что на протяжении последних 5 лет в Смоленской области ведется активная работа в этом направлении, и у нас уже сложилась устойчивая положительная тенденция по снижению смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Так, только в 2014 году удалось сохранить жизнь более 700 смолянам. Как я уже говорил, по сравнению с 2013 годом смертность от БСК снизилась в среднем на 9,8%, а в сравнении с показателем смертности пятилетней давности – почти вдвое.
Основные причины смертности от БСК – острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому, начиная с 2009 года, в области создана и постоянно усовершенствуется система медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями, которая предусматривает доступность специализированной помощи для каждого жителя области в течение одного часа.
Для этого у нас функционируют региональный сосудистый центр на базе Смоленской областной клинической больницы и 4 первичных сосудистых отделения (на базе клинической больницы скорой медицинской помощи и клинической больницы № 1 в Смоленске, в Вяземской и Рославльской ЦРБ), оснащенные современным оборудованием для диагностики и лечения больных с БСК. В 2014 году в региональном сосудистом центре и первичных отделениях пролечено 6540 пациентов (на 619 больше, чем в 2013 году), из них 4227 с острыми нарушениями мозгового кровообращения и 2313 с острой кардиологической патологией. 190 пациентам проведен системный тромболизис, выполнено 538 коронарографий, 169 транслюминальных баллонных ангиопластик коронарных артерий со стентированием, 54 больным с ОНМК выполнено оперативное вмешательство.
Ну а в ближайшей перспективе перед нами стоят задачи по дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи таким больным. Планируется сделать специализированную медицинскую помощь максимально доступной для жителей нашего региона. Для этого в 2015 году будет открыто первичное сосудистое отделение для лечения больных с инсультами в Руднянской ЦРБ, в 2016 году – в Сафоновской ЦРБ.
Большие усилия всей нашей системы здравоохранения будут направлены на профилактику возникновения подобных болезней. Ведь большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем определенных мер по отношению к таким факторам риска, как употребление табака, нерациональное питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов. Своевременное воздействие на факторы риска позволяет существенно снизить риск возникновения заболевания. А выявить их позволяет, в том числе, и планомерно проводящаяся диспансеризация населения.
Мы разработали региональный план мероприятий по профилактике возникновения и снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках которого, в частности, предстоит серьезная работа по организации широкомасштабной информационно-коммуникационной кампании на территории Смоленщины. Ее главная цель – обратить внимание наших жителей на проблему, сформировать в общественном сознании твердые установки на ведение здорового образа жизни и необходимость прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Сюда же входит работа по информированию людей о причинах развития подобных заболеваний, а в случае уже имеющейся болезни – своевременное лечение, в том числе постоянный прием лекарственных препаратов под контролем участкового терапевта или врача общей практики.
В поликлиниках и центрах здоровья, на ФАПах планируется расширение практики школ больных артериальной гипертензией, инфарктом миокарда, инсультом, школ по здоровому образу жизни, где пациентов обучают, в частности, признакам и ранним проявлениям сердечно-сосудистых заболеваний, необходимости своевременного обращения к врачу и неукоснительного выполнения медицинских рекомендаций.
Причем к этой работе по профилактике мы стремимся подключить как можно большее количество и самих граждан, и учреждений разного уровня. Ведь формирование здорового образа жизни как основы профилактики множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, включает в себя огромный пласт деятельности, и одним медикам тут просто не справиться. Поэтому мы провели определенную работу и надеемся, что вскоре при администрации области будет создан Межведомственный совет по формированию здорового образа жизни, в который войдут представители систем образования, культуры, спорта, руководители крупных предприятий и т.д. Опыт совместной работы с некоторыми из этих учреждений у нас уже есть, причем он дал определенный эффект, поэтому такую деятельность мы будем всемерно расширять.
А еще в нынешнем году мы планируем открыть амбулаторный кардиологический центр, своеобразный кардиодиспансер, на базе консультативно-диагностической поликлиники № 1 в Смоленске.
– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Необходимость создания такого специализированного центра обусловлена, в частности, кадровым дефицитом врачей-кардиологов в районах, что затрудняет как своевременную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, так и их качественное лечение на ранних стадиях. Да, мы создали эффективную модель стационарной помощи, мы спасаем пациентов в тяжелейших состояниях, однако во множестве случаев при своевременном выявлении и амбулаторном лечении этих людей до такой экстренной госпитализации могло бы и не дойти. Сейчас мы совершенствуем систему кардиологической диагностики на местах, обучаем медработников среднего звена проведению электрокардиограммы, но зачастую терапевты не могут правильно ее интерпретировать, а значит, вовремя заметить те или иные проявления начинающегося заболевания. Теперь же будет создан единый областной реестр людей, как уже страдающих подобными заболеваниями, так и тех, у кого выявляются предпосылки к ним, для того чтобы своевременно проводить им всё необходимое амбулаторное лечение и мониторить состояние их здоровья. В рамках этого кардиодиспансера станут возможными телемедицинские консультации специалистов-кардиологов, в том числе и сотрудников Смоленской государственной медицинской академии. Здесь также будет создан центр функциональной обработки ЭКГ со специальным оборудованием для дистанционной передачи, для того чтобы врачи на местах могли в режиме реального времени получить результаты квалифицированной обработки кардиограммы и проконсультироваться по поводу лечения каждого больного. Помимо этого, в рамках центра будет усовершенствована система реабилитации пациентов после перенесенных сложных заболеваний.
Оптимизировать – не значит сократить
– Владимир Иванович, сейчас много говорят об оптимизации системы здравоохранения. И многие наши читатели понимают это именно как сокращение сети медицинских учреждений – что, в частности, подтверждает и ситуация с московскими больницами. А на Смоленщине, по Вашим словам, наоборот, будут новые медучреждения открывать. Что же всё-таки стоит за этим понятием – оптимизация, – и как она повлияет на качество оказания медицинской помощи населению?
– Наверное, именно это слово – оптимизация – для нашей области сейчас не актуально, скорее мы можем говорить о преобразовании, реорганизации сети медицинских учреждений, направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи. Так, на 1 января 2015 года у нас работают все ЛПУ – юридические лица с своими кадрами и материально-технической базой, то есть полностью сохранена вся сеть. Мы все эти годы очень взвешенно подходим к любым изменениям в структуре медучреждений, ни одно сокращение не производится без тщательного изучения ситуации, без консультаций с органами местного самоуправления. В частности, нам удалось полностью сохранить систему фельшерско-акушерских пунктов – их как работало на территории области 500 единиц, так и будет, мы надеемся, работать впредь, по крайней мере, в программе до 2020 года прописана именно такая задача. Другое дело, что далеко не все из этих ФАПов полноценно укомплектованы кадрами, но и тут руководители районных больниц стараются решить ситуацию, например, за счет совместительства, чтобы не оставить без медицинской помощи ни одного жителя даже в самых отдаленных или малонаселенных деревнях.
Основная же цель всех проводимых сейчас преобразований – это приблизить к населению специализированную медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Пожалуй даже, Смоленщина идет в этом вопросе своим собственным путем – своеобразной вертикализации той самой трехуровневой системы здравоохранения по определенным направлениям. Примером этому как раз и может служить система организации помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, где в вертикаль будут встроены и амбулаторная (первичная и специализированная), и стационарная помощь.
Ведется подобная работа и по другим направлениям. В частности, совсем скоро начнет свою работу Пульмонологический центр на базе клинической больницы № 1 в Смоленске, поскольку проблема заболеваний органов дыхания для нас достаточно актуальна. На этот центр также будет замкнута вся область.
Также на базе больницы № 1, в состав которой входят инфекционные отделения, развертывается Центр амбулаторного приема по инфекционным заболеваниям. Он будет включать в себя, в частности, кабинет вакцинопрофилактики людей с осложненным анамнезом.
Есть в наших планах и создание Нефрологического центра, который объединит деятельность специализированных отделений больниц и диализных центров, как уже действующих, так и готовящихся к открытию в рамках государственно-частного партнерства. Огромным шагом вперед здесь стало открытие кабинета гемодиализа в Вязьме, готовится открытие подобного кабинета в Рославле. Надеемся, что уже скоро в Смоленске состоится открытие крупного диализного центра в рамках соглашения с компанией «Fresenius Medical Care» (к сожалению, там возникли некоторые проблемы со строителями, из-за чего ввод его в строй несколько задержался). Все это вместе позволит гарантировать пациентам с заболеваниями почек получение доступной и своевременной медицинской помощи, соответствующей лучшим европейским стандартам.
Причем для повышения уровня оказываемой помощи во всех этих центрах будут консультировать не только непосредственно врачи той или иной специальности, но и главные внештатные специалисты Департамента, а также ведущие специалисты Смоленской государственной медицинской академии.
Доктор широкого профиля
– На недавнем рабочем совещании губернатор обсудил с медработниками тему создания сети кабинетов врачей общей практики. Каковы перспективы?
– Работа в этом направлении в нашей области началась с 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», и мы считаем, что это очень эффективный инструмент именно в организации первичной медпомощи. Ведь за последние 30 лет, например, в Смоленске не было построено ни одной новой специализированной поликлиники, между тем население города растет, строятся новые крупные микрорайоны, и самым действенным способом обеспечить их жителей качественной и доступной медицинской помощью как раз и является организация подобных кабинетов. Врач общей практики ориентирован в основных врачебных специальностях и способен оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях. Более того, он заботится о здоровье человека в целом, занимаясь не только лечением болезней, но и профилактикой, сохранением и укреплением здоровья. А это, в свою очередь, поможет сократить количество серьезных заболеваний и госпитализаций.
Безусловно, организация такой сети потребует определенных усилий и по созданию помещений, и по обучению врачей соответствующей специализации, но всё это решаемые вопросы, а результат должен быть положительным прежде всего для конкретных жителей.
Без лекарств не останемся
– Аптеки отреагировали на колебания курса рубля резким повышением цен. Не скажется ли это на обеспечении лекарственными средствами льготных категорий граждан, а также стационарных медучреждений?
– К сожалению, мы не можем влиять на процесс ценообразования в аптечных организациях, за исключением препаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Тут государство стоит на твердых позициях, и я уверен, что эти препараты останутся вполне доступными для населения. Вообще колебания цен коснутся в основном дешевых лекарственных препаратов, где цена может вырасти, скажем, с 5 рублей до 7. Более дорогие лекарства, где высокая цена заложена уже производителем, будут дорожать до определенного предела – иначе их просто перестанут покупать. Тем более что государственная политика импортозамещения в фармацевтической сфере начала реализовываться задолго до событий последнего времени, и здесь уже достигнуты значительные успехи. Так что очень многие импортные препараты уже сейчас вполне могут быть заменены отечественными аналогами надлежащего качества, и количество таких препаратов будет увеличиваться.
Что касается лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, волноваться совершенно не о чем. Контракты на поставки лекарственных препаратов по ДЛО заключены по ценам 2014 года, достигнуты договоренности по инсулинам, где аукционы будут проходить также по прошлогодним ценам. Вообще же потребность в препаратах по ДЛО на первое полугодие 2015 года закрыта на 100%, активно ведется работа по закупкам на второе полугодие. Уверен, что в нынешнем году никаких проблем у смолян, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, не возникнет.
Это же относится и к обеспечению лекарственными средствами медицинских учреждений. Все необходимые препараты, входящие в перечень ЖВНЛС, будут поставлены в ЛПУ в полном объеме.
– Спасибо за очень информативный и откровенный разговор, Владимир Иванович. Успехов Вам и всем сотрудникам Департамента в работе по улучшению медпомощи смолянам!
– От всей души желаю читателям «Смоленских новостей» и всем жителям Смоленщины крепкого здоровья!
Подготовила Ольга Колышкина