top of page

Они о нас

Продолжаем знакомить наших читателей с материалами зарубежной прессы о сегодняшней ситуации в России.

они о нас.jpg

«The Wall Street Journal», Нью-Йорк, США

«Тут спал Ленин»

У финского Музея Ленина проблемы. «Нам нужно больше посетителей», – говорит Миа Хейнимаа. Ей поручено руководить модернизацией музея, начать которую планируется этой осенью.

На протяжении 68 лет музей, расположенный на третьем этаже Дома рабочих, в котором Ленин впервые встретил Сталина, относился к своему герою с особым пиететом. Но посещаемость падает, и пришло время для революционных изменений...

Основанный просоветскими финнами после Второй мировой войны в 1946 году, музей, по словам Миа Хейнимаа, был задуман, чтобы «рассказать историю жизни Ленина в том каноническом виде, в котором она подавалась в Советском Союзе». Это означает, что постоянная экспозиция музея, устроенная в 1980-х годах при участии Москвы, заканчивается смертью Владимира Ленина в 1924-м. В ней не упоминается о роли Ленина в санкционировании насилия во время русской революции и замалчиваются коммунистические преступления, совершенные позже в Советском Союзе.

Такой подход вызвал критику. Но демократически избранное финское правительство и городские власти Тампере всегда выделяли достаточно денег, чтобы музей продолжал работать. «Финская демократия всегда терпеливо относилась к Музею Ленина, – говорит бывший директор музея Аймо Минккинен, ушедший на пенсию в конце 2013 года. – Если бы было иначе, это была бы уже не совсем демократия».

Тем не менее это необычное место, считающееся наиболее близким аналогом храма Ленина, который только можно найти в западном мире. Внутри музея есть зеленый диван, где Ленин, как полагают, дремал, и реконструкция уголка в частной квартире, где он остановился.

В духе демократических ценностей Финляндии Миа Хейнимаа обратилась к посетителям с просьбой высказать свое мнение о том, как можно преобразовать музей. В музее установили большую доску, к которой прикреплены бюллетени со списком относящихся к СССР тем типа «КГБ» или «плановая экономика». Посетители могут опустить бюллетень в ящик для голосования или написать свои собственные предложения на пустых листах.

Музей в Тампере невероятно скромный по сравнению с огромными музеями Ленина в СССР. Он занимает две комнаты, и основными экспонатами музея являются фотографии, картины и факсимиле документов, отражающих жизнь Ленина и его связи с Финляндией. Бюджет музея в 2013 году составлял 300 тысяч, и 85% этой суммы приходилось на деньги налогоплательщиков...

Именно в Тампере в 1905 году Ленин впервые встретился с Иосифом Сталиным на секретном совещании большевиков, которое состоялось в тех же комнатах, где теперь находится музей. Финляндия была тогда автономной частью Российской Империи...

Юхана РОССИ

«Time», Нью-Йорк, США

Почему Россия упускает космос

США и Россия некогда были Кастором и Поллуксом в сфере космических полетов, близнецами, которые ослепляли мир многочисленными победами в 1960-х и 1970-х годах, но потом пошли разными дорогами. Американская программа пилотируемых космических полетов была безнадежно заброшена... В то же время беспилотное освоение космоса проводилось с поразительным успехом: управляемые роботами летательные аппараты странствовали по всей Солнечной системе к планетам, лунам, кометам и астероидам.

А как обстояли дела у России? Не очень-то хорошо... В тяжелые с экономической точки зрения времена космос стал непозволительной роскошью. Однако сейчас Россия агрессивно пытается прорваться обратно. Запуск «Ангары» должен был состояться с нового космодрома «Плесецк», построенного с целью вновь централизовать российскую космическую программу, переместив ее из Казахстана на родную землю. Этот эпизод отлично вписывается в общую картину недавних действий России, которые, как и в случае с «Ангарой», оборачиваются скорее фиаско, чем полетом...

Изначально космическая гонка была не менее политической, чем все, что Россия делает сегодня, но тогда как США, так и СССР действовали с позиций силы, они вывели дуэль на космический уровень. Сегодняшняя Россия не показывает ни силу, ни уверенность.

Вместо этого она присоединяется к длинному списку государств, которые мечтали о космосе, но стремились придать импульс движению в эту сторону яростью, а не ракетным топливом. Задумайтесь, далеко ли им удалось продвинуться. Северная Корея? Жалкое зрелище. Иран? Я вас умоляю. Китай? У них начали получаться впечатляющие вещи только сейчас, когда они отказались от революционного рвения и сфокусировались на проектировании и физике вместо идеологии и лозунгов...

Джеффри КЛАГЕР

«The Daily Mail», Лондон, Великобритания

Мнение КГБ о «кембриджской пятерке»

Готовностью сдать свою страну Советскому Союзу они снискали дурную славу. Однако, по мнению их кураторов из КГБ, члены «кембриджской пятерки» были кучкой ненадежных пьяниц, не умеющих хранить секреты.

Критическая оценка университетской шпионской сети, члены которой были завербованы в 1930-х годах, представлена в «архиве Митрохина» – впервые раскрытой для широкой публики коллекции секретных советских документов.

В архиве содержится около двухсот досье на британцев, сотрудничавших с КГБ, в частности весьма критические сведения о двух членах «кембриджской пятерки» – Гае Берджессе и Дональде Маклине. «Берджесс неаккуратно одевается и постоянно пьян,– пишет российская переводчица Светлана Лохова,– Однажды, возвращаясь из бара, он умудрился уронить на тротуар один из файлов с документами высшей степени секретности, которые он взял в Министерстве иностранных дел».

В досье на Маклина также говорится, что и с ним случались периоды запоев и он «не очень хорошо умел хранить тайны». Во время очередной попойки он рассказал одной из своих любовниц и ее брату, что работает на КГБ, чем привел свое руководство в отчаяние...

Данные архива позволяют оценить масштаб предательства, совершенного симпатизировавшими коммунизму членами «кембриджской пятерки», которые были завербованы еще студентами, доросли до высокопоставленных чинов в МИДе и разведслужбе и передавали британские секреты СССР во время Второй мировой и «холодной» войн...

Помимо Берджесса, Маклина и Кима Филби, которые впоследствии бежали в Москву, в «кембриджскую пятерку» входил Энтони Блант и еще один человек, предположительно Джон Кернкросс.

Один только Берджесс передал КГБ более 389 секретных файлов за первую половину 1945 года, а впоследствии, в декабре 1949-го, еще 168. Незадолго до окончания войны Филби возглавил антисоветское подразделение британской разведки, то есть по сути человек, ведущий операции против Кремля, был агентом КГБ.

Митрохин, чья попытка бежать в США закончилась неудачей, поскольку в ЦРУ ему не поверили, в 1992 году пришел со своим архивом в британское посольство в Риге. Он выглядел скорее как бомж, а не как старший офицер КГБ, однако молодая сотрудница, невзирая на его потрепанный вид, разглядела в нем потенциал и оповестила агентов MI-6 еще до того, как по британской традиции предложить чашечку чая...

Митрохин скончался в 2004 году. Его бумаги... хранятся в архивном центре Колледжа Черчилля в Кембридже.

Клэр Элликотт

«The New York Times», Нью-Йорк, США

Быть россиянином

На протяжении последних нескольких месяцев я готовил серию фотопортретов, пытаясь с помощью этой работы изучить и понять то, что россияне думают и чувствуют по отношению к своей родине, а чувства и мысли эти своеобразны и часто довольно странны...

Я ездил по стране, фотографируя людей и беседуя с ними, и сфотографировал более 130 человек разного возраста и социального положения... Каждого из них я спрашивал: что делает человека россиянином? Совершали ли они что-то патриотическое? Можно ли считать, что любовь к родине и любовь к правительству – это одно и то же? И можно ли не соглашаться с правительством, оставаясь при этом патриотом? Не приходила ли им когда-нибудь мысль об эмиграции? Что они думают о мигрантах?

Первый вопрос заставлял многих задуматься, потому что я спрашивал не о том, что делает человека русским,– это слово означает этническую принадлежность. После распада Советского Союза президент Борис Ельцин популяризировал слово «россиянин», то есть гражданин России, чтобы объединить живущие в стране многочисленные национальности. Вот этот термин я и использовал; это всё равно что спрашивать людей в Соединенных Штатах о том, что делает человека американцем.

Почти все, с кем я общался, говорили о своей любви к родине, и это, по их мнению, совсем не то же самое, что любовь к правительству. Родина для многих из них означает землю, природу, историю и литературу. На второй вопрос – о патриотических поступках – людям было сложно ответить, так как многие полагали, что такие поступки можно совершить только на войне...

Многие из тех, кого я фотографировал, никогда не бывали за границей. В Сибири людей шокировал мой вопрос об эмиграции. Им и в голову не приходила мысль о том, чтобы покинуть страну, – их земля дает им жизненные силы.

Миша Фридман

«Business Insider», Нью-Йорк, США

Советы для понимания русских

Если у вас есть козыри, не перегибайте палку. Русские – гордый народ, и их лучше не унижать.

Русские не так заинтересованы в деньгах, как вы. А значит, им проще отказаться от сделки, чем вам.

Русские больше ценят человеческие отношения, а не деловые. Постарайтесь им понравиться.

Если вам это удастся, они захотят сговориться с вами, чтобы «обмануть систему».

Если можете, выпивайте с русскими в промежутках между встречами. Это один из самых простых способов наладить с ними связи.

Русские любят похвалу. Особенно им нравится, когда хвалят российские успехи в области технологий, а также значительные достижения в сфере искусства.

Не обсуждайте Вторую мировую войну. Война для русских – болезненная тема. Кроме того, они считают, что в большинстве случаев вели оборонительные войны против агрессивных соседей. Вашу версию истории им не рассказывали...

Во время переговоров имейте в виду, что приоритеты русских расположены в таком порядке: личные отношения, внешняя сторона вопроса и возможность получить финансовую выгоду...

За всю свою историю русские ни разу не познали демократии. Поэтому не следует ожидать, что они автоматически окажутся справедливыми, беспристрастными и открытыми для прямой дискуссии сторонниками равенства...

Инакомыслие обычно не пользуется популярностью среди русских, поскольку групповое, конформистское поведение исторически было более безопасным.

Русские любят поговорить. Не стесняйтесь отвести душу в их компании. Как и немцам, им нравится самоанализ.

Они добиваются своего в основном через сложную сеть личных отношений. Отвечают услугой на услугу, а от чиновников помощи не ждут.

Подобно немцам, они приходят на встречи без улыбки. И так же, как и немцы, могут быстро оттаять и проявить взаимопонимание и искренность.

Если русские касаются другого человека во время разговора, это знак доверия.

Ричард ЛЬЮИС


bottom of page