top of page

Вернисаж учителя и ученицы


D7T_9377.JPG

Вязьме повезло, как ни одному райцентру Смоленщины, – здесь живут и работают сразу десять членов Союза художников России. Каждый – уникальная личность в искусстве.

На днях в залах второго этажа Дома художника открылась выставка сразу двух мастеров из Вязьмы: скульптора Любови Даниленковой и живописца Натальи Бавриной.

Оба мастера – выпускники Смоленского худграфа с состоявшейся творческой судьбой. Любовь Даниленкова является членом Международной Ассоциации изобразительных искусств, она – участница областных, зональных, межреспубликанских, зарубежных выставок. Её учитель – А.Г. Сергеев. Удостоена звания «Лучший работник культуры Смоленщины», награждена почётной грамотой Министерства культуры РФ, продолжает преподавать и активно занимается творческой деятельностью.

Наталья Баврина училась у Любови Даниленковой, преподавала изобразительное искусство в общеобразовательной школе, потом в ДХШ имени А.Г. Сергеева в Вязьме, имеет множество благодарностей от администрации города и школы, является участницей городских, областных, всероссийских и международных выставок.

Главный объект творческих поисков Любови Даниленковой – суть человека, в экспозиции представлены пластические работы малых форм. Бюсты известных уважаемых граждан, наверное, точно передают личностные качества первоисточника и авторское отношение к ним. Среди представленных работ лишь один прототип известен автору этих строк – это заслуженный художник РФ А.И. Попов. В трактовке скульптора доминируют могучесть, сила, но Анатолий Илларионович в жизни никогда не выглядел и не выглядит атлетом, очевидно, мощный торс, который мы видим на скульптуре, широкие плечи богатыря есть метафора таланта этого художника. Мне больше приглянулись сюжетные композиции Любови Даниленковой и женские образы. Вот здесь – тайна, нежность, хрупкость, внутреннее очарование первоисточника. «Лебёдушки», «По росе», «В пути» и масса других работ привлекают не только мастерством исполнения, но главное – метафоричностью, поэзией и, в тоже время, неотторжимостью от жизни как таковой. Здесь царят романтика, музыкальность, поэтическая тайна и в то же время – реальность повседневности, будни.

Наталья Баврина – пейзажист. Её любимый город – Вязьма, который художница не устаёт воспевать, воплощая в своих работах уголки этого старинного русского города. Нет, есть и пейзажи Смоленска, других местечек России, но Вязьма и её окрестности – главный объект творческих устремлений художницы. Десятки картин, летние пейзажи, осенние… Красиво, живо, но более всего привлекают зимние пейзажи. Вообще, белый цвет для Натальи Бавриной вроде домашнего предмета. Художница управляет им с удивительным разнообразием. Вот даже не зима, не снег, вот картина «Майский дождь», казалось бы, зачем здесь засилье белого?! Но оно царит и создаёт уникальное настроение, окатывает вас весенней свежестью. Удивительно! Вязьма под кистью Натальи Бавриной живёт тихой провинциальной жизнью, оставаясь верной старым традициям русского уезда. Да, прекрасен и храм в золоте осени на полотне «Под покровом Всевышнего», всё выверено, точно, ни добавить, ни прибавить. Только радоваться, что ныне религиозное мышление не влечёт негативных для автора последствий со стороны властей. Но от зимних пейзажей Вязьмы глаза трудно оторвать! «Снежно», «Будни Вязьмы», «Зима в старом городе», «Будний день февраля», «Зимние каникулы», «Дорога у дома» и так далее – везде очень разная белизна. И нежная, и холодная, и тёплая домашней любовью. Быть может, помогают старенькие заборы, тёмные избяные крыши, повороты одноэтажных улочек? Хочется сей же миг оказаться там и неспешно идти куда-то, дышать этим зимним воздухом и слушать тишину провинциальной улочки. Здесь царит тихая непретенциозная жизнь. Шпили и купола старинных храмов рядом со скромными домишками жителей Наталья Баврина насыщает соответствующей цветовой гармонией, в сердце невольно возникает ощущение органической связи веков и поколений. Связь, перед которой только голову преклонить.

Александр Березнев


bottom of page