Башня Веселуха: роман и пьесы
В декабре в Смоленском камерном театре состоялась презентация однотомного сборника «Башня Веселуха», недавно вышедшего в серии «Библиотека журнала «Край Смоленский».
В книгу вошли три тесно связанных между собой произведения. Первое – роман «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его двести тридцать лет назад», созданный в конце 30-х годов XIX века и опубликованный в 1845 году в журнале «Современник». Автор романа выступил под псевдонимом «Смоленский старожил Ф. ф. Э.».
Известный смоленский филолог и историк литературы В.Е. Захаров в предисловии к книге пишет, что через год после выхода романа в свет псевдоним был раскрыт в известном «Реестре русским книгам» М.Д. Ольхина (СПб., 1846) как «Федор Андреевич Эттингер».
Фон Эттингеров – российский дворянский род лифляндского происхождения – трудно причислить к знаменитым смоленским фамилиям. Однако в «Дневнике» священника Никифора Мурзакевича, почитаемом как едва ли не самый из дошедших до нас достоверный исторический источник, имеется упоминание, что в конце 80-х годов XVIII столетия один из фон Эттингеров был обер-комендантом Смоленска. Именно он встречал Екатерину II во время её визита в город в 1787 году.
Так что нельзя не согласиться с В.Е. Захаровым, который полагает, что один из персонажей романа – смоленский обер-комендант генерал-майор Андрей Иванович фон Э. – не кто иной, как отец автора Федора Андреевича Эттингера. А восьмилетний сын обер-коменданта Фриц, который также появляется на страницах произведения, – и вовсе сам автор. Это придает повествованию оттенок особой доверительности, ведь, как известно, история, культура, вера воспринимаются совсем иначе, если срослись с историей личной, семейной.
Главное достоинство романа Эттингера собственно в том и состоит, что писателю удалось передать атмосферу, нравы и быт провинциального города екатерининской эпохи, причем не города вообще, а конкретно – Смоленска.
В начале 90-х годов прошлого столетия основательно позабытый роман Эттингера был опубликован в только что тогда учрежденном журнале «Край Смоленский», а вскоре вышел отдельной книгой. Роман даже был включен в школьную программу «Литература Смоленщины».
В только что изданный сборник, кроме романа, вошли две пьесы, написанные по его мотивам. Одна – комедия в шести действиях «Башня Веселуха, или Жители г. Смоленска в конце XVIII столетия» – принадлежит перу Василия Ивановича Грачёва – известного краеведа, одного из основателей Смоленского городского исторического музея.
Составителям книги «Башня Веселуха» удалось обнаружить рукопись пьесы в личном фонде Василия Грачева, хранящемся в Государственном архиве Смоленской области. Судя по резолюции цензора, написана пьеса в начале ХХ столетия, в 1904 году. Опубликована она не была, но в 1908 её поставили в Смоленске на сцене Народного дома. По всей видимости, представление состоялось всего один раз.
Главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин выразил надежду, что публикация пьесы привлечёт к ней внимание театральных режиссёров Смоленска. «Авантюрная комедия, – пишет он в предисловии к тексту, – яркая по языку, типажам героев, вечно актуальным жизненным сюжетам просто просится на современную смоленскую сцену!»
Вторая вошедшая в книгу пьеса – драма Ольги Сергеевой – является литературной основой выдержавшего уже две сценические версии спектакля Смоленского камерного театра, который также называется «Башня Веселуха». Режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель театра Николай Парасич. Художник-постановщик Юрий Каштанов. О нём хотелось бы сказать особо. Знаток исторического военного костюма и атрибутики, Юрий Каштанов известен в Смоленске не только как театральный художник и книжный иллюстратор, но и как основатель клуба исторического фехтования «СКИФ», впоследствии получившего наименование «Порубежье». Юрий Каштанов является постоянным участником реконструкций исторических сражений 1812 года, которые проводятся вблизи деревни Лубино в Краснинском районе Смоленской области.
Рисунки и фрагменты сценографии Юрия Каштанова, а также фотографии эпизодов из спектакля использованы как иллюстрации к книге. Нелишне заметить, что мундиры, в которые одеты персонажи, изготовлены в строгом соответствии с военной атрибутикой времен правления императрицы Екатерины II.
Разыгранные актёрами Смоленского камерного театра во время презентации книги «Башня Веселуха» сцены из одноименного спектакля послужили впечатляющим дополнением к разговору.
Вёл презентацию главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин. Выступили драматург Ольга Сергеева, которая рассказала, как возник замысел написать пьесу по увлекшему её воображение роману, созданному так давно, представитель спонсора издания Смоленского филиала ОАО «АтомЭнергоСбыт» Александр Школьников и другие. Учитель русского языка и литературы гимназии им. Н.М. Пржевальского Татьяна Шубнякова поделилась своими наблюдениями, как современные школьники воспринимают историческую литературу.
Разговор шел о том, как важно знать историю своего края, в частности, о том, сколько тайн хранит в себе детище великого зодчего Федора Коня – смоленская крепостная стена, о том, какие ещё книги будут изданы в серии «Библиотека журнала «Край Смоленский».
Художественный руководитель Смоленского камерного театра засл. арт. РФ Николай Парасич, выступавший последним, поскольку был занят в сценах из спектакля, сказал, что с большим любопытством прочитал пьесу В.И. Грачёва, которая раньше ему не была известна. Кто знает, возможно, в репертуаре Камерного театра суждено появиться и третьему спектаклю о жителях Смоленска в XVIII столетии?
Светлана Романенко,
фото из архива театра