top of page

Смоленская медакадемия: традиции и инновации

В следующем году один из крупнейших и авторитетнейших вузов нашей области отметит свой 95-летний юбилей.

IMG_7314.JPG

Причем авторитет этого учебного заведения отнюдь не ограничивается пределами Смоленщины – сегодня Смоленская государственная медицинская академия входит в рейтинг десяти лучших медицинских вузов России. Ее высокий статус подтверждается официальными документами – свидетельством о государственной аккредитации, лицензией, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, на все основные и дополнительные образовательные программы, а также программы послевузовского профессионального образования, по которым ведется преподавание (всего их 129). Кроме того, в рамках системы добровольной сертификации академией получены сертификаты соответствия менеджмента качества учебного процесса требованиям ISO 9001:2008 и ГОСТ ИСО 9001:2008 в части оказания услуг высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Впрочем, есть и еще не менее весомые подтверждения авторитета вуза – неизменно высокий конкурс при поступлении (причем среди абитуриентов не только смоляне, но и жители соседних регионов, ближнего и дальнего зарубежья), практически стопроцентное трудоустройство выпускников, а также результативная научная и изобретательская деятельность профессорско-преподавательского состава и студентов.

Наш собеседник – ректор Смоленской государственной медицинской академии профессор, доктор медицинских наук Игорь Викторович Отвагин, которого мы попросили рассказать о том, что представляет из себя вуз на сегодняшний день.

– В состав СГМА входят восемь основных факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, высшего сестринского образования, психолого-социальный, иностранных учащихся, а также факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В составе академии 67 кафедр, три научных подразделения: научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии, научно-исследовательский центр, проблемная научно-исследовательская лаборатория малоинвазивных и ультразвуковых методов исследования, а также научно-медицинская библиотека, виварий, административные и хозяйственные подразделения.

Можно с уверенностью сказать, что столь значимое место в структуре высшего профессионального образования России наш вуз занимает благодаря налаженной системе управления качеством профессионального образования, которая отражает многоуровневый характер управления образовательным процессом. Так, управление вузом объединено в единую компьютерную сеть. Развитие научно-педагогического потенциала осуществляется через аспирантуру и соискательство, факультет повышения квалификации.

На сегодня в СГМА обучаются 3957 человек. Обучение студентов и врачей в системе послевузовского образования современным знаниям в области медицины, фармации, передачу накопленного опыта проводят высококвалифицированные специалисты. В академии трудятся 588 преподавателей, среди которых 91 доктор медицинских наук, 72 профессора, 181 доцент и 392 кандидатов наук.

Для полноценной организации образовательного процесса академия располагает 900 учебными кабинетами и лабораториями, 12 лекционными аудиториями, способными вместить около 1600 человек. У нас есть 12 компьютерных классов. Обучение студентов проводится как в традиционных, так и в инновационных формах. Широко используются информационные технологии, мультимедийные системы, Интернет, цифровые компьютерные фотоатласы и многое другое.

– Одним из новых подходов можно считать введение в образовательный процесс понятия менеджмента качества. Расскажите, пожалуйста, об этом и о других инновациях подробнее.

– Надо отметить, что общее руководство учебно-методической работой в СГМА осуществляет центральный методический совет. Все изменения, направленные на улучшение методики и технологии обучения, регулярно обсуждаются на его заседаниях. В частности, там обсуждаются вновь созданные коллективами профессорско-преподавательского состава учебники и учебные пособия, принимаются решения о возможности их использования в учебном процессе. Так, за последние пять лет в СГМА изданы 424 методических пособия (учебники, разработки, указания для студентов и т.п.).

В соответствии с действующими федеральными образовательными стандартами в учебный процесс внедряется компетентностно-ориентированная система подготовки специалистов. Так, при разработке комплекса учебно-методических материалов профессорско-преподавательский состав серьезное внимание уделяет овладению практическими навыками. Поэтому значительная часть учебного времени отводится на практическую работу. В учебном процессе широко используются фантомные и симуляционные комплексы – в первую очередь при подготовке студентов по стоматологии, реанимации, педиатрии.

Особое внимание уделяется учебной и производственной практике, которая проводится на базе учреждений здравоохранения, социального обеспечения и фармации. Лучшие студенты имеют возможность проходить практику в клиниках Германии, Италии, Франции, Польши, Сербии.

Более того, учатся не только студенты, но и преподаватели. За последние три года около 300 сотрудников прошли обучение по программе тематического усовершенствования как на собственной базе, так и в других учебных заведениях страны.

Что касается образования, основанного на принципах менеджмента качества, – это был достаточно новый проект для медицинских вузов, который начал вводиться в соответствии с Болонским соглашением. Один из главных пунктов Болонской конвенции предполагает создание системы обеспечения и контроля качества в каждом вузе и, соответственно, гарантию качества профессиональной подготовки. Причем новые подходы отнюдь не ломают «старую» систему образования – по моему убеждению, это перспективный виток ее развития.

Система менеджмента качества позволяет на базе уже имеющихся достижений в учебном процессе переориентировать подготовку студентов на большее соответствие запросам и требованиям конечных потребителей образовательных услуг, прежде всего – практического здравоохранения. Несколько лет работы в этой системе подтверждают, что идеи менеджмента качества не только не противоречат устоявшимся принципам подготовки специалистов в вузах, а наоборот, призывают преподавателей активно работать и непрерывно совершенствоваться. Думаю, именно сочетание богатейших позитивных традиций, созданных многими поколениями преподавателей и студентов вуза, с новыми тенденциями позволяют нам поддерживать высокий статус нашей академии.

– И востребованность выпускников СГМА – зримое тому подтверждение.

– Безусловно. Практически 100% наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Более того, сегодняшняя высокая потребность в квалифицированных врачебных кадрах стимулирует многие регионы осуществлять целевое обучение специалистов в медицинских вузах. В нашей академии ведется прием на целевые места по основным специальностям в рамках договоров с семью регионами России (Смоленская, Брянская, Калужская, Калининградская, Орловская, Псковская и Тульская области), а также двумя федеральными учреждениями – ФСИН и ФМБА. При этом на целевые места ежегодно выделяется не менее 50% от контрольных цифр приема. А в дальнейшем планируется увеличение процента целевых мест до 80%. Надеемся, что это позволит изменить кадровую ситуацию в российском здравоохранении в лучшую сторону.

Помимо этого мы ежегодно проводим специальное мероприятие по содействию трудоустройству выпускников, в котором принимают участие как представители региональных органов власти, так и непосредственно руководители лечебно-профилактических учреждениях, испытывающих нужду в молодых специалистах. Практика показывает, что многие из «неопределившихся» выпускников именно с помощью этого мероприятия находят себе хорошую работу.

А вообще, наверное, не найдется ни одного российского региона, где не работали бы выпускники смоленского медицинского вуза. Также некоторые из них успешно работают в ближнем и дальнем зарубежье.

– Кстати, о загранице. Игорь Викторович, востребованы ведь не только выпускники вашего вуза, но и, скажем так, сам вуз. Сколько врачей-иностранцев получили смоленский диплом за эти годы?

– В 1990 году в институте начали работу международный отдел и подготовительное отделение, на котором обучались иностранные граждане, изучая на подготовительном этапе русский язык и естественные науки (химию, физику, биологию). Расширение контингента прибывающих из-за рубежа студентов, а также граждан из бывших республик СССР, желающих обучаться в России, побудили администрацию создать отдельную структуру в составе тогда еще института – факультет иностранных учащихся. Он начал свою работу в 1994 году. За 20 лет существования факультета диплом врача получили более 800 иностранных граждан. Почти все выпускники факультета успешно сдают экзамены для подтверждения диплома СГМА на родине.

Подготовка высококвалифицированных врачей для зарубежных стран осуществляется также через интернатуру, ординатуру и аспирантуру. За эти годы клиническую интернатуру, ординатуру и аспирантуру по широкому кругу специальностей закончили 42 иностранных гражданина, 2 из них стали кандидатами медицинских наук.

– Спасибо за интересную беседу, Игорь Викторович. Мы поздравляем администрацию и профессорско-преподавательский состав академии, а также всех обучающихся в ней будущих и настоящих врачей с приближающимся Новым годом! Больших вам успехов и достижений!

Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page