Как на Вас отразился «упавший» рубль?
Елена Вернева, модельер:
– Кризис рубля уже коснулся всех, и я не исключение. Должна сказать, что в Смоленске положение относительно стабильное: например, в Москве люди реагируют на ситуацию острее, одни предприниматели пытаются «выжать» максимальную выгоду, а другие приостановили работу, чтобы дождаться стабильности. Однако на мой взгляд, во многом мы сами создаем ажиотаж и дефицит валюты. Все одновременно ринулись срочно менять свои сбережения на доллары и евро, поэтому купюр на всех не хватает. Тяжело россиянам и потому, что наша страна втянута в затяжной конфликт с крупнейшими экономическими игроками. Это не могло не отразиться на нашей экономике. Я считаю, что главное сейчас – сделать глубокий вдох и осознать: «всё проходит, пройдет и это». Устраивая панику, мы только лишь подыгрываем оппонентам и «подставляем» друг друга!
Светлана Герасимук, заведующая библиотекой № 8 (муниципальной социальной):
– Курс рубля на мне сказался так же, как и на всех остальных россиянах. Я теперь трачу больше денег в магазинах, потому что цены на все категории товаров подросли; а зарплата у работников бюджетной сферы, нужно отметить, осталась прежней. Запросы у меня скромные, покупаю в основном продукты питания, причем самые простые. Пустых полок в торговых точках не видела и сомневаюсь, что они будут. Во всяком случае, никто не паникует – ни я, ни мой коллектив. Мы понимаем, что все эти трудности – временные, более того, считаем, что вины нашего государства в сложившейся ситуации нет. Кроме того, очень жаль предприятия малого и среднего бизнеса, ведь им сейчас действительно приходится очень нелегко. А ведь по большому счету именно они развивают экономику страны.
Вячеслав Иванов, руководитель городской студии поэзии и прозы «Смоленская юность»:
– Падение рубля лично для меня пока что отразилось только в одном: пришлось отказаться от новогодней поездки с семьей в Белоруссию в резиденцию Деда Мороза, так как ее стоимость в рублях выросла почти в два раза. Жаль, что отменяется: сын очень хотел поехать. Что касается продуктов, то ничем в настоящее время не запасаюсь: покупаю в магазинах то же, что и раньше, и в тех же количествах. Думаю, действительно нет смысла поддаваться панике, и пресловутая гречка от нас никуда не денется. В приобретении электроники особой нужды не испытываю, хотя, конечно, неприятно осознавать, что с нового года она вся процентов на 30 подорожает. На белорусов, которые сейчас всё «выметают» из наших торговых точек, реагирую спокойно. Понимаю, что им стало выгоднее покупать у нас в силу сложившейся рыночной ситуации.
Дмитрий Медведев, представитель Смоленской области в Палате молодых законодателей при Совете Федерации:
– До того, как сложилась нынешняя экономическая ситуация, у государства было две стратегии: удерживать курс рубля, вкладывая золотовалютные резервы, либо пустить курс в «свободное плавание», сохранив их. Я был и остаюсь сторонником именно второго варианта: в условиях экономической блокады лучше иметь резервы. Если говорить о прогнозах, то давно уже очевидно, что всем нам придется перейти на режим экономии, поскольку вырастут цены на продукты, услуги и всё прочее, а также целые линейки зарубежных товаров исчезнут с прилавков магазинов. Если государство возьмет под защиту цены продуктов в минимальной продуктовой корзине, то грядущее увеличение цен на 20–30% (а после праздников оно неизбежно) не сильно затронет жителей нашей страны. Кроме того, нынешняя ситуация создает реальные предпосылки для развития отечественной экономики. Однако меня настораживает другое. Президент говорит об импортозамещении, а бюджеты на сельское хозяйство в 2014 и 2015 годах практически равны. Это не совсем понятно, при условии, что объем выпуска сельхозпродукции придется увеличить в 4-5 раз, если, конечно, действительно планируется развивать собственное производство.
Денис Никитас, президент Смоленского бизнес-клуба:
– Лично на мне упавший курс рубля ещё не сказался; я думаю, что в полной мере почувствую изменения в ближайшие полгода, когда цены, скорее всего, вырастут, хотя покупательская способность при этом вряд ли существенно снизится. Но главное – так или иначе обстановка стабилизируется. Был у меня всего один эпизод: не получилось приобрести стиральную машину просто потому, что их не было – раскупили соотечественники и белорусы. Но то, что люди конвертировали свои сбережения во что-то материальное – абсолютно понятно. Правда, я уверен, что самое лучше вложение – это вложение в себя: в обучение, здоровье и спорт, отдых и путешествия. Возможно, многим из нас в новых обстоятельствах придётся переучиваться, менять профессию или предлагать новые услуги. Очень многие поймут, что профессия, однажды полученная после школы, не может быть единственной на всю жизнь, а учиться нужно постоянно.
Подготовила Мария ВОЛКОВА